Скумбрия-гриль - бесподобная рыбка с копченым ароматом
Я люблю холодную рыбку, поэтому мне после остывания:)
Кстати, если вам нужны аксессуары для гриля: решетки, шампуры, щипцы, уголь — то советую обратиться в ОБИ, там предоставлен широкий выбор этой продукции.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 3 шт.
- приправа для рыбы-гриль — 1 пакетик
- щепа для копчения
Приготовление:
Рыбу разморозить, выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. Хорошо натереть приправой (снаружи и внутри), как бы массируя. Оставить мариноваться на 30-40 минут.Кстати, сейчас продаются прекрасные приправы для рыбы-гриль, которые сразу идут в комплекте со щепой. Это очень и очень удобно. Щепу достаточно замочить на 30 минут и можно использовать. Если у вас нет такого комплекта, то щепу для копчения можно купить отдельно.
Пока рыбка маринуется, готовим мангал.
Рыбка готова, можно укладывать на решетку.
На угли нужно разбросать замоченную заранее щепу.
Теперь на мангал отправляем решетку с рыбкой.
На несколько минут можно прикрыть крышкой.
Готовим с двух сторон до золотистого цвета. Рыба готовится очень быстро и получается очень красивого золотистого цвета. А какой аромат!!! Его можно подавать отдельно!!!
Питайтесь полезно!!!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (40)
Нам тоже больше нравится холодной. В планах на среду — рыбку на мангале подкоптить. Только я хочу еще парочку накануне посолить и потом подкоптить с щепой. Традиционно, плюс принесу позднее. А неча в день несколько рецептов хороших притаскивать!
Марина, бесподобно! Хочу рыбку, но у нас точно нет таких приправ, а щепа бывает разная, но я еще ни разу не пробовала так делать. Есть коптилочка небольшая для рыбки, а вот на мангале — первый раз вижу и читаю! Какую приправку можно взамен?
Марина, извини, что влезла, можно и свой вариант смеси добавлю? Соль, черный перец, перец душистый, кориандр и одна толченая гвоздичка. Для скумбрии — практически, классическое сочетание и для пряного посола, и для маринования перед запеканием. Если не коптить, то то же самое, без гвоздики, но с ломтиками лимона и веточками укропа.
Марина, пошла за кофе в «Магнит» и увидела маринады Махеев и для шашлыка, и для курицы. А еще — кетчуп с кайенским перцем. Взяла все на пробу)). В конце концов, сын упрет с собой в институт. Он кетчуп регулярно покупает. Я больше люблю свои соусы из закромов в подвале)). Вот и пожарим курочку на мангале, а потом на углях закоптим скумбрию.
Марина, пошла за кофе в «Магнит» и увидела маринады Махеев и для шашлыка, и для курицы. А еще — кетчуп с кайенским перцем. Взяла все на пробу)). В конце концов, сын упрет с собой в институт. Он кетчуп регулярно покупает. Я больше люблю свои соусы из закромов в подвале)). Вот и пожарим курочку на мангале, а потом на углях закоптим скумбрию.
Светик, вполне согласна с букетом приправ, кроме гвоздики — это очень личное то есть не все переносят этот агрессивный вкус
А насчет курочки и рыбки отличная идея! только помни, что рыбу с мясом смешивать не надо: рыбу в правый карман, мясо — в левый Что-то на меня юморок напал
Марина, отличнейшая рыба получилась! Спасибо за рецепт — никогда не догадывалась, что бывает такая приправа, надо будет поискать.
Наташа, и не только для рыбы, но и для мяса и курицы. Тоже очень вкусно подкопченное на мангале получается. Называется серия приправ — «шашлык с дымком». Внутри пакет со щепой и приправы на 3 кг продукта, легко делятся на нужное количество. Щепу можно замочить прямо в пакете, это удобно.
Марина, спасибо огромное! Просто волшебный какой-то наборчик, а щепа-то из бука и ольхи . Мне для коптильни отлично подойдет. А мы используем яблочную и сливовую стружку…
Наташа, мы тоже яблочную, грушевую и ольху, а если сосед вишни обрезает, то все к нам через забор — знает, что нам надо!
Заботливый какой сосед! Супруг сидит рядом и спрашивает — а как вы щепу делаете? Какой дачный секретик
Наташа, никакого секрета нет. На мой взгляд, очень нудный процесс (хорошо, что мало надо). Муж снимает кору, потом нарезает на пластинки и потом тупо тюкает топориком на квадратики, потом сушит и по необходимости использует.
Есть другой вариант. Я зажимаю обрезок ветки (любой толщины) в тиски, подставляю детскую ванночку (или корыто) и нарезаю цепной электропилой тонкие кружочки. И кружочки, и опилки — в ванночке. Далее — сушу на русской печи. Опилки дают бÓльше дыма. А кружочки можно положить на дно коптильни (если таковая имеется) вперемежку с опилками.
У-Дачи!
У-Дачи!
Марин, ты меня раззадорила своей скумбрией — слюни текли до пола, когда увидела жареную рыбку. А тут перед футбольным матчем пришлось лететь в Москву, в смысле быстро ехать,, и надА было что-то быстро и вкусно приготовить, ну я и приготовила скумбрию, правда в духовке. Было так вкусно, что мы даже не расстроились, что наши проиграли, а наоборот порадовались, что проиграли очень достойно и красиво! Ой, забыла ещё сказать, что свои малосольные огурчики, тоже летели в рот, как голы в ворота.
Ха-ха-ха! Оль, ты в своем репертуаре! А скумбрия, и правда, вкусняшка получается, особенно холодная.
А то, что проиграли, так выше головы не прыгнешь Команда соперников (надо признать сей факт) играла намного лучше. Понятно, что обидно, но таковы реалии (и это правильно) побеждать должны сильнейшие! У наших еще все впереди, я в это верю! Было бы желание и упорство!!!
А то, что проиграли, так выше головы не прыгнешь Команда соперников (надо признать сей факт) играла намного лучше. Понятно, что обидно, но таковы реалии (и это правильно) побеждать должны сильнейшие! У наших еще все впереди, я в это верю! Было бы желание и упорство!!!
Спасибо!
Мне уже об ужине пора задуматься… В духовке, что ли, рыбку запечь? За неимением доступа к мангалу до выходных…
Да и погода не «мангальная»… Дождь, туман и ветер одновременно, +9… Лето…
Ой. забыла, мои +++