Пасхальный кулич на желтках

Друзья мои, совсем скоро праздник, а уже завтра нужно стряпать куличи, поэтому делюсь отличным рецептом. Кулич, приготовленный по нему, получается необыкновенно солнечным, нежным, мягким, пористым и ароматным. Если любите очень сладкие куличи, то количество сахара можно увеличить, потому что дрожжи сильно съедают сахар.



Ингредиенты

Для опары:
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 17 г
  • Молоко 3,2% — 125 мл
  • Сахар — 20 г
  • Мука — 100 г

Для теста:

  • Желтки — 7 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 350 г
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Масло сливочное (82,5%) — 180 г
  • Мука — 450 г
  • Изюм — 100 г
  • Сушеная клюква — 100 г
  • Ванилин (можно экстракт ванили или ванильный сахар) - по вкусу

Приготовление

Время приготовления: 3 часа плюс время на украшение, которое зависит от личных способностей.

Все продукты для приготовления кулича нужно достать из холодильника заранее, они должны быть примерно одной (комнатной) температуры.

Сначала нужно приготовить опару. Для этого в большой глубокой кружке смешать сахар и дрожжи. Добавить молоко, подогретое до +35°С (максимум +40°С, иначе дрожжи в горячем не поднимутся), перемешать. Всыпать муку и очень тщательно замешать опару, чтобы она была однородной, без комочков.



Смочить маленькую махровую (или другую) салфетку горячей водой, отжать и накрыть кружку. Поставить подходить в теплое место на 20-30 минут. Опара увеличится в объеме в несколько раз.



Пока готовится опара, нужно подготовить все для теста. Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе с сахаром.



Продолжая взбивать, добавить желтки.



Затем добавить яйца и снова взбить.



Добавить теплые сливки и еще слегка взбить.



Теперь ввести (частями) просеянную заранее муку (250 г), тщательно размешать, чтобы тесто было гладким и однородным.



В это время опара уже подошла.



Теперь вмешать в тесто готовую опару, снова накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, и поставить в теплое место на 45 минут, чтобы тесто подошло.



Изюм и сушеную клюкву залить кипятком и оставить на 5-10 минут, тщательно промыть и обсушить. 



В подошедшее тесто добавить вторую часть муки (200 г), замешивать тесто 5-7 минут. Тесто получается жидкое и очень эластичное.



Добавить изюм с клюквой и еще раз тщательно перемешать, накрыть тесто и отправить в тепло на 30 минут.

Теперь наполнить формы тестом примерно наполовину. Тесто получается очень нежное и совсем не густое, чем меньше муки в тесте, тем более воздушным получится кулич.

Если у вас формы металлические, то лучше всего проложить их пергаментом, но можно и смазать маслом. Поставить формы в теплое место примерно на 30 минут. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 170°С духовке примерно 45 минут.

Готовые куличи слегка остудить в форме, затем извлечь, накрыть полотенцем (лучше льняным) и оставить до полного остывания. В разрезе куличи будут выглядеть примерно так, ярко и очень аппетитно.



Украсить куличи можно по собственному желанию. У меня — шапочка из белковой глазури и сахарный декор.



Светлой и радостной вам Пасхи!

Пробуйте и наслаждайтесь!