Опята без затей
Друзья, хочу поделиться своим любимым способом заготовки опят впрок. Мне очень нравится этот вариант, и никак по-другому я уже много лет опята не заготавливаю. Рецепт прост до смешного и не требует никаких «танцев с бубнами».
Затем одна из самых неприятных процедур — нужно очень тщательно перебрать грибы.
Затем следует вторая очень ответственная процедура — грибы нужно тщательно вымыть. Причем если грибов много, нужно это делать частями. Все сразу качественно вымыть нереально. Сколько раз я меняю воду, точно не скажу — каждый раз по-разному.
И сразу вспомнился анекдот:
— Роза Марковна, сколько вам лет?
— А, не знаю! Каждый год по-разному!!!:)
Однако, к теме! Меняю воду при помывке грибов я не менее семи раз.
Затем грибы нужно отварить до готовности, это значит, пока грибы осядут на дно, можно время и не засекать, на это понадобится 30-35 минут с момента закипания. Во время варки всю поднимающуюся пену нужно снимать.
Готовые грибы нужно очень тщательно промыть. Делать это тоже нужно поэтапно: не все сразу грибы, а частями.
Затем грибочки расфасовать по пакетикам.
Аккуратно уплотнить и завернуть их вот в такую плоскую порцию. Затем сложить их в морозилку друг на друга — и они совсем немного займут места, и удобно будет делить пополам в случае необходимости, прямо мороженые разрезать ножом.
Зимой, достав такой пакетик из морозилки, можно приготовить много чего! И пирог с грибами, и тушеную картошку, и грибы в сметане, и мое любимое блюдо — грибную солянку с овощами. Для этого нужно только достать грибы, разморозить, промыть и использовать дальше так, как используете только что собранные.
Кстати, ножки от опят мы никогда не употребляем в пищу. Точно не знаю почему, но так делали и моя бабушка, и мама, и все знакомые. Пробуйте и наслаждайтесь!
Ингредиенты
- Опята — любое количество
- Вода
Приготовление
Для начала, конечно, нужно отправиться в ближайший лес и собрать там необходимое количество опят. Если очень любите эти грибы — то много собрать!Затем одна из самых неприятных процедур — нужно очень тщательно перебрать грибы.
Затем следует вторая очень ответственная процедура — грибы нужно тщательно вымыть. Причем если грибов много, нужно это делать частями. Все сразу качественно вымыть нереально. Сколько раз я меняю воду, точно не скажу — каждый раз по-разному.
И сразу вспомнился анекдот:
— Роза Марковна, сколько вам лет?
— А, не знаю! Каждый год по-разному!!!:)
Однако, к теме! Меняю воду при помывке грибов я не менее семи раз.
Затем грибы нужно отварить до готовности, это значит, пока грибы осядут на дно, можно время и не засекать, на это понадобится 30-35 минут с момента закипания. Во время варки всю поднимающуюся пену нужно снимать.
Готовые грибы нужно очень тщательно промыть. Делать это тоже нужно поэтапно: не все сразу грибы, а частями.
Затем грибочки расфасовать по пакетикам.
Аккуратно уплотнить и завернуть их вот в такую плоскую порцию. Затем сложить их в морозилку друг на друга — и они совсем немного займут места, и удобно будет делить пополам в случае необходимости, прямо мороженые разрезать ножом.
Зимой, достав такой пакетик из морозилки, можно приготовить много чего! И пирог с грибами, и тушеную картошку, и грибы в сметане, и мое любимое блюдо — грибную солянку с овощами. Для этого нужно только достать грибы, разморозить, промыть и использовать дальше так, как используете только что собранные.
Кстати, ножки от опят мы никогда не употребляем в пищу. Точно не знаю почему, но так делали и моя бабушка, и мама, и все знакомые. Пробуйте и наслаждайтесь!