Маринованная свекла из серии "Закатай-ка"
Свеклы у каждого дачника огромное количество вырастает каждый год, и способов сохранить её придумано немало. Я, например, отвариваю, чищу и замораживаю, храню в подвале в гараже свежую, немного закапываю в ведре прямо в саду (это самый лучший способ сохранить свеклу в первозданном виде). Но поскольку я отношусь к тем людям, которые очень любят в знойные дни баловаться свекольником (холодником), то я делаю вот такие заготовки из свеклы впрок. А потом в любое время и очень быстро можно приготовить холодник, просто добавив холодную кипяченую воду, зелень, огурчик и яйцо.
Из данного рецепта получается 5 баночек по 0,5 или 2 по 1 литру + 0,5, кому как будет удобно.
Натаскать из грядки не очень крупной свеклы.
Очень тщательно вымыть и почистить щеткой (я делаю специально для этого приготовленной зубной).
Отрезать длинный хвостик.
Сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 1 час с момента закипания. Охладить в этой же воде, в которой варили.
Сварить маринад. Для этого процедить отвар, в котором варили свеклу, через очень частое ситечко или через два-три слоя марли.
Вылить процеженную жидкость в кастрюлю и на 1 литр отвара добавить соль, сахар, и вскипятить.
Затем свеклу очистить, (если крупная, разрезать), положить в стерилизованные банки, добавить специи.
Залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания. Банки можно использовать литровые или пол-литровые, какие для вас более удобны.Такая свекла может храниться не один год, но… лучше закатывать без фанатизма и обновлять запасы каждый год.)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Из данного рецепта получается 5 баночек по 0,5 или 2 по 1 литру + 0,5, кому как будет удобно.
Ингредиенты:
- свекла — 2,5 кг (мелкая или средняя)
- 1 литр отвара, в котором варили свеклу.
- 40 г соли
- 40 г сахара.
- 200 мл уксус 9%
- черный перец горошком
- гвоздика (по желанию)
- листочки сельдерея или базилика.
Приготовление:
Натаскать из грядки не очень крупной свеклы.
Очень тщательно вымыть и почистить щеткой (я делаю специально для этого приготовленной зубной).
Отрезать длинный хвостик.
Сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 1 час с момента закипания. Охладить в этой же воде, в которой варили.
Сварить маринад. Для этого процедить отвар, в котором варили свеклу, через очень частое ситечко или через два-три слоя марли.
Вылить процеженную жидкость в кастрюлю и на 1 литр отвара добавить соль, сахар, и вскипятить.
Затем свеклу очистить, (если крупная, разрезать), положить в стерилизованные банки, добавить специи.
Залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания. Банки можно использовать литровые или пол-литровые, какие для вас более удобны.Такая свекла может храниться не один год, но… лучше закатывать без фанатизма и обновлять запасы каждый год.)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!