Кастрюля от Чугункофф (начало большого пути)
Но… сначала немного юмора!
Целую неделю я собиралась приготовить голубцы, а оказалось,… что нужна курочка в подливке.
Это в очередной раз утвердило меня в мысли, что мужчину гораздо легче завоевать, чем потом всю жизнь кормить в плену:):):)
Пришлось переобуться в воздухе и… готовить курочку с подливой, чему я оказалась очень рада:)
Однако, обо всем по порядку...
![лук](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/12/16/b52d82.jpg)
Сразу хочу признаться, что новую чугунную посуду готовила к первому использованию впервые. И дело это оказалось достаточно хлопотным, надо признаться. Но поскольку я хочу, чтобы кастрюля служила долго и со временем превратилась в бабушкину, то пришлось все делать точно по инструкции, коя прилагалась в к посуде.:) Шаг за шагом я двигалась вперед отмечая галочками выполненные пункты.
![лук](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/12/16/9791f3.jpg)
Время подготовка заняла достаточно много. Но радует то, что это всего лишь однажды надо проделать:)
Последним этапом была зажарка двух луковиц с постепенным удалением обжаренных колец, мне этот процесс очень понравился.:)
![лук](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/12/16/43cace.jpg)
Теперь собственно рецепт приготовления самого блюда.
Курочка в сливочном соусе
Для этого блюда прекрасно подходит любая часть курицы: будь то бедро, голень, грудка или целая курица, разделанная на части.Ингредиенты:
- бедро куриное — 5 шт. (можно любое количество)
- масло сливочное — 100 г
- мука — 100 г
- бульон куриный — 1 л
- лук — 2 шт.
- томатная паста — 4 ст.ложки
- горчица (порошок) — 1 ч.ложка (без верха)
- сметана — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- зелень (базилик, петрушка)
- соль по вкусу
Приготовление:
Снять кожу с бедрышек, хорошо их промыть, сложить в кастрюлю, добавить очищенные луковицы и отварить в подсоленной воде до полуготовности курицы (примерно 20 минут). Бульон слить и поставить отдельно.![лук](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/12/16/287f20.jpg)
Отваренные до мягкости луковицы растолочь (можно деревянной толкушкой) в однородную массу.
Теперь нужно приготовить подливу. Для этого растереть на сковороде масло с мукой. Постепенно доливать бульон (в котором отваривались бедра с луком), тщательно перемешивая венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Добавить сметану, тщательно перемешать. Не снимая сковородку с огня, добавить горчицу и томатную пасту, перемешать до получения гладкой однородной массы. Добавить пюрированный лук и хорошо перемешать. Теперь добавить измельченную зелень — и подлива готова.
![лук](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/12/16/704345.jpg)
Залить бедрышки приготовленной подливой. Поставить на маленький огонь, накрыть кастрюлю крышкой и томить примерно 30 минут. Затем огонь отключить.
![лук](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/12/16/57421d.jpg)
Чеснок пропустить через чеснокодавку (или натереть на мелкой терке), добавить к бедрам в подливе, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
![лук](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/12/16/c4d46b.jpg)
Подавать можно с рисом, картофельным пюре, макаронами — это дело вкуса. В нашей семье курочку в подливе все очень любят с рисом. Мясо получается таким вкусным и мягким, что просто тает во рту.
![лук](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2017/12/16/05f0d3.jpg)
Кстати, густоту соуса можно регулировать по своему вкусу, добавив чуть больше или чуть меньше куриного бульона. Соус получается настолько вкусным, что хорош даже сам по себе, без гарнира.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
P.S. Спасибо большое «Чугункофф» за такую надежную помощницу на кухне!
Следующий раз по плану все-таки голубцы:)
А значит, продолжение следует…
Это может быть полезным:
Комментарии (4)
Мариша, утащила в избранное! +++ Попробую приготовить именно по твоему рецепту. Лучок я так ещё не делала… Курочку у нас все любят)))
Танюша, приветик! Обязательно приготовь такую подливу-вкуснота необыкновенная. У меня вся семья любит подливки, но… обожает только эту! Рецепту уже 30 лет (подумать страшно), еще в молодости поделилась им со мной соседка по общежитию, когда мы жили на Севере. И с тех пор он у нас уже столько лет в почете
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Спасибо за рецепт! Уверена, будет вкуснота! У тебя по другому не бывает.
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Спасибо, Таня!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)