Десертный хлеб с финиками (кукурузный)
Очень вкусный десертный хлеб (кекс), практически не сладкий, отлично подходит для завтрака или перекуса. Очень рекомендую попробовать приготовить и уверена, что эта выпечка будет часто появляться на вашем столе.
Финики обдать кипятком, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
Смешать все сухие ингредиенты: поленту (кукурузную муку), сахар, соль, муку и разрыхлитель.
Добавить финики и хорошо перемешать.
Сливочное масло растопить, охладить, добавить яйцо, перемешать.
Добавить растительное масло, цедру, тщательно смешать.
Добавить молоко и еще раз перемешать.
Теперь соединить сухие и влажные ингредиенты, тщательно перемешать тесто. Оно должно получиться не очень густым.
Форму для выпечки застелить пергаментом и слегка смазать маслом (растительным).
Выложить тесто в форму и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку примерно на 30 минут.
Готовый хлеб можно подавать теплым, а можно полностью охлажденным. При желании слегка присыпать сахарной пудрой.
Такой хлеб очень хорошо подавать на завтрак с мягким сливочным сыром или маслом — это дело вкуса. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Ингредиенты
- Крупа кукурузная (полента) — 250 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Финики — 150 г
- Мука — 50 г
- Молоко — 180 мл
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 20 г
- Цедра 1 апельсина соль (на кончике ножа)
- Сахарная пудра (для подачи) при желании
Приготовление
Апельсин обдать кипятком и тщательно вымыть. Снять цедру с апельсина (только оранжевую часть, если снимите вместе с белой, то будет горчить).Финики обдать кипятком, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
Смешать все сухие ингредиенты: поленту (кукурузную муку), сахар, соль, муку и разрыхлитель.
Добавить финики и хорошо перемешать.
Сливочное масло растопить, охладить, добавить яйцо, перемешать.
Добавить растительное масло, цедру, тщательно смешать.
Добавить молоко и еще раз перемешать.
Теперь соединить сухие и влажные ингредиенты, тщательно перемешать тесто. Оно должно получиться не очень густым.
Форму для выпечки застелить пергаментом и слегка смазать маслом (растительным).
Выложить тесто в форму и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку примерно на 30 минут.
Готовый хлеб можно подавать теплым, а можно полностью охлажденным. При желании слегка присыпать сахарной пудрой.
Такой хлеб очень хорошо подавать на завтрак с мягким сливочным сыром или маслом — это дело вкуса. Пробуйте и наслаждайтесь!!!