"Бомбочки" с картофелем
Знаю, что среди дачников очень много тайных и явных поклонников картофельных блюд, поэтому это блюдо посвящаю всем нам — любителям картошечки:) Тем более что холодной зимой пища должна быть достаточно калорийной.
Очень вкусные «бомбочки» в тонком, слегка слоеном, хрустящем тесте с мягкой и очень питательной начинкой. Если кто-то готовил или просто где-то кушал молдавские пирожки с капустой — верзере, то вот «бомбочки» своим тестом очень напоминают эти пирожки.
Для начинки:
В другой посуде смешать все «мокрые» ингредиенты для теста: воду, масло, уксус и яйцо.
Затем, потихоньку добавляя жидкую составляющую в муку, замешать тесто.
Как только оно станет плохо проворачиваться, ложкой выложить на подпыленную мукой поверхность и замесить мягкое податливое тесто.
Скатать его в шар и отправить остывать в холодильник минимум на час.
Теперь нужно приготовить начинку. Порезать мелко лук-порей и обжарить на растительном масле, добавив немного прованских трав (сухих).
Картофель почистить, нарезать, добавить зубки чеснока, прованские травы и отварить до готовности в подсоленной воде.
Затем воду полностью слить, чеснок выбросить (он уже отдал свой аромат), добавить поджаренный лук.
Приготовить пюре любым удобным для вас методом.
Тесто разделить на две части (чтобы было удобно работать). Раскатать одну часть в длинный пласт.
Немного отступив от края, выложить на тесто половину приготовленного пюре.
Свернуть тесто с начинкой в рулет.
Тупой стороной ножа продавливая тесто, разделить рулет на примерно одинаковое количество кусочков. Размер кусочков (бомбочек) зависит полностью от вашего желания.
Теперь обе стороны стороны получившейся «бомбочки» нужно заделать, слепив для этого тесто сначала в нижней части,
затем в верхней (указательным пальцем вдавить соединение внутрь пирожка).
Готовые «бомбочки» выложить на застеленный пергаментом противень. Вторую половину теста тоже раскатать и все повторить.
Яичный желток взбить вилкой, добавив 1 ч. ложку воды. Смазать пирожки яичным желтком (силиконовой кисточкой) и сверху слегка присыпать паприкой.
Поставить «бомбочки» в предварительно разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.
Подавать такие пирожки лучше слегка остывшими, можно с грибным соусом, а можно просто со сметаной — это дело вкуса.
Кстати, для этой выпечки я использую ароматное масло, настоянное на травах (розмарин, базилик.....).
Остывшие «бомбочки» с картофелем очень легко подогреть, сделать это можно в микроволновой печи.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Очень вкусные «бомбочки» в тонком, слегка слоеном, хрустящем тесте с мягкой и очень питательной начинкой. Если кто-то готовил или просто где-то кушал молдавские пирожки с капустой — верзере, то вот «бомбочки» своим тестом очень напоминают эти пирожки.
Ингредиенты
Для теста:- Вода — 125 мл
- Масло растительное — 125 мл
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Мука — 400 г
- Яйцо — 1 шт. + желток (яйцо в тесто + желток для смазки)
Для начинки:
- Картофель — 600 г
- Чеснок — 3 зубка
- Прованские травы — 1 ч. ложка
- Лук-порей
- Соль
- Масло растительное
- Паприка сладкая (для посыпки)
Приготовление
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого смешать все сухие ингредиенты.В другой посуде смешать все «мокрые» ингредиенты для теста: воду, масло, уксус и яйцо.
Затем, потихоньку добавляя жидкую составляющую в муку, замешать тесто.
Как только оно станет плохо проворачиваться, ложкой выложить на подпыленную мукой поверхность и замесить мягкое податливое тесто.
Скатать его в шар и отправить остывать в холодильник минимум на час.
Теперь нужно приготовить начинку. Порезать мелко лук-порей и обжарить на растительном масле, добавив немного прованских трав (сухих).
Картофель почистить, нарезать, добавить зубки чеснока, прованские травы и отварить до готовности в подсоленной воде.
Затем воду полностью слить, чеснок выбросить (он уже отдал свой аромат), добавить поджаренный лук.
Приготовить пюре любым удобным для вас методом.
Тесто разделить на две части (чтобы было удобно работать). Раскатать одну часть в длинный пласт.
Немного отступив от края, выложить на тесто половину приготовленного пюре.
Свернуть тесто с начинкой в рулет.
Тупой стороной ножа продавливая тесто, разделить рулет на примерно одинаковое количество кусочков. Размер кусочков (бомбочек) зависит полностью от вашего желания.
Теперь обе стороны стороны получившейся «бомбочки» нужно заделать, слепив для этого тесто сначала в нижней части,
затем в верхней (указательным пальцем вдавить соединение внутрь пирожка).
Готовые «бомбочки» выложить на застеленный пергаментом противень. Вторую половину теста тоже раскатать и все повторить.
Яичный желток взбить вилкой, добавив 1 ч. ложку воды. Смазать пирожки яичным желтком (силиконовой кисточкой) и сверху слегка присыпать паприкой.
Поставить «бомбочки» в предварительно разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.
Подавать такие пирожки лучше слегка остывшими, можно с грибным соусом, а можно просто со сметаной — это дело вкуса.
Кстати, для этой выпечки я использую ароматное масло, настоянное на травах (розмарин, базилик.....).
Остывшие «бомбочки» с картофелем очень легко подогреть, сделать это можно в микроволновой печи.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!