Блинный торт "Шалаш"
Если вам наскучили традиционные блинчики, попробуйте приготовить блинный торт — порадуйте себя и близких. Тем более что сделать его совсем просто. Я не буду выставлять фото, как смешать ингредиенты для теста, это знает даже ребенок, а дальше по плану…
Кстати, приготовить блины каждая хозяйка может по своему любимому рецепту. Главное, чтобы они были тонкими.
для начинки и крема:
Тщательно перемешать, чтобы не было никаких комочков. Тесто получается консистенцией как на оладьи.
Небольшими порциями влить остальное молоко, каждый раз полностью вмешивая молоко в тесто. В самом конце добавить в тесто немного подсолнечного масла для того, чтобы не смазывать сковороду перед выпеканием каждого блина. Размешать масло в тесте до однородности.
Оставить тесто на 30 минут для набухания клейковины.
Перед выпечкой первого блина смазать сковороду кусочком сала. Нам для десерта нужно 15 блинчиков, но у вас получится больше — не страшно, будет возможность выбора и перекуса.
Пока блинное тесто отдыхает, готовим начинку и крем.
У меня есть замороженная вишня – крупная, но с косточкой. Это не проблема. Дать вишням немного оттаять, затем надрезать ножом и удалять косточку -делается это очень легко.
Когда вишня полностью растает, обязательно нужно слить лишний сок.
Готовим крем:
Миксером взбить жирную сметану: сначала на маленьких оборотах, потом постепенно (не прекращая взбивать) ввести сахарную пудру и далее взбивать на большой скорости. Взбивать нужно долго, примерно 7-8 минут. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово. Убираем крем в холодильник.
Крем получается достаточно сладкий, поэтому вишню не нужно посыпать сахаром, а использовать как есть. При употреблении будет приятно чувствоваться контраст между сладким кремом и вишнёвой кислинкой. Но, если любите послаще, то в вишню можно добавить сахарной пудры.
Выпекаем блины с двух сторон до готовности и складываем стопкой.
Начинаем сборку торта.
Вишни нужно укладывать на блин дорожкой — у меня 5 штук в ряд. Блин свернуть рулетиком и края аккуратно подрезать, сделав рулетики одной длины.
Уложить нижний ряд блинчиков из 5 штук, смазать кремом и поверх выложить еще слой блинчиков. Схема получается такая: 5 – 4 – 3 — 2 – 1.
Кремом нужно смазывать каждый слой и затем верх торта. Кстати, иногда сметана попадается не очень густая и крем плохо держит форму, тогда нужно подстраховаться и скрепить блинчики деревянными шпажками, чтобы торт не поплыл. Когда блинчики хорошо пропитаются, шпажки удалить — торт будет хорошо держать форму.
Теперь десерт отправляем на ночь в холодильник для пропитки. А утром украшаем по своему разумению. Можно посыпать тертым шоколадом, а можно кокосовой стружкой или какао.
Получается очень вкусное блинное лакомство для всей семьи.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Кстати, приготовить блины каждая хозяйка может по своему любимому рецепту. Главное, чтобы они были тонкими.
Ингредиенты
для блинов:- Молоко — 1 л
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Мука — 13 ст. ложек (с горкой)
- Растительное масло
для начинки и крема:
- Вишня — 700 г (у меня замороженная)
- Сметана жирностью 26% — 500 мл
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Шоколад — для посыпки
Приготовление
Яйца смешать с сахаром и солью. Влить половину молока. Добавить заранее просеянную муку.Тщательно перемешать, чтобы не было никаких комочков. Тесто получается консистенцией как на оладьи.
Небольшими порциями влить остальное молоко, каждый раз полностью вмешивая молоко в тесто. В самом конце добавить в тесто немного подсолнечного масла для того, чтобы не смазывать сковороду перед выпеканием каждого блина. Размешать масло в тесте до однородности.
Оставить тесто на 30 минут для набухания клейковины.
Перед выпечкой первого блина смазать сковороду кусочком сала. Нам для десерта нужно 15 блинчиков, но у вас получится больше — не страшно, будет возможность выбора и перекуса.
Пока блинное тесто отдыхает, готовим начинку и крем.
У меня есть замороженная вишня – крупная, но с косточкой. Это не проблема. Дать вишням немного оттаять, затем надрезать ножом и удалять косточку -делается это очень легко.
Когда вишня полностью растает, обязательно нужно слить лишний сок.
Готовим крем:
Миксером взбить жирную сметану: сначала на маленьких оборотах, потом постепенно (не прекращая взбивать) ввести сахарную пудру и далее взбивать на большой скорости. Взбивать нужно долго, примерно 7-8 минут. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово. Убираем крем в холодильник.
Крем получается достаточно сладкий, поэтому вишню не нужно посыпать сахаром, а использовать как есть. При употреблении будет приятно чувствоваться контраст между сладким кремом и вишнёвой кислинкой. Но, если любите послаще, то в вишню можно добавить сахарной пудры.
Выпекаем блины с двух сторон до готовности и складываем стопкой.
Начинаем сборку торта.
Вишни нужно укладывать на блин дорожкой — у меня 5 штук в ряд. Блин свернуть рулетиком и края аккуратно подрезать, сделав рулетики одной длины.
Уложить нижний ряд блинчиков из 5 штук, смазать кремом и поверх выложить еще слой блинчиков. Схема получается такая: 5 – 4 – 3 — 2 – 1.
Кремом нужно смазывать каждый слой и затем верх торта. Кстати, иногда сметана попадается не очень густая и крем плохо держит форму, тогда нужно подстраховаться и скрепить блинчики деревянными шпажками, чтобы торт не поплыл. Когда блинчики хорошо пропитаются, шпажки удалить — торт будет хорошо держать форму.
Теперь десерт отправляем на ночь в холодильник для пропитки. А утром украшаем по своему разумению. Можно посыпать тертым шоколадом, а можно кокосовой стружкой или какао.
Получается очень вкусное блинное лакомство для всей семьи.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!