Икра свекольная

В этот рецепт моя рука так и тянулась добавить томатной пасты, но я удержалась. Цвет получился сочный, насыщенный. Вкус не очень сладкий. Мне кажется, что такая свекла отлично будет сочетаться с вареным яйцом и каплей майонеза.



Я делаю заготовки небольшими порциями. Работа, дети, дела насущные занимают много времени. Поэтому весь «заготовительный» период я варю небольшими порциями, но часто. И не устаешь от однообразия, и день не тратишь, и как замечено, даже одинаковые рецепты получаются каждый раз немного разными. В любом случае, зимой я дополню этот рецепт комментариями и фото.

Этот гарнир я планировала варить изначально в небольшом количестве, потому что свеклу на зиму хочется сделать разной. 

Для этой икры я обработала овощи на такой терке через электрическую мясорубку. Есть у меня такой чудесный прибор, экономящий силы, а главное рабочее время, — электрическая мясорубка с дополнительной овощерезкой.

Надо отметить, что такой размер «ломтиков» отлично протушился, свекла сохранила форму, но достаточно быстро дошла до нужного состояния.
Итак… поехали)))


Ингредиенты

  • Свекла — 1,2 кг
  • Морковь крупная — 2 шт.
  • Лук — 0,5 кг
  • Помидор крупный — 2 шт. (сочные сорта)
  • Головка чеснока
  • Стручковый перец — 1/2 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 70 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Душистый перец — 4 шт.

Приготовление

Нарезаем мелко лук, вливаем в толстостенную сковороду растительное масло. Лук зажариваем до золотистого цвета. 


Лук кубиками

Делаю это на сильном огне, т.к. мягкость его дойдет в процессе тушения. Не закрываем сковородку крышкой.


Морковь на терке

Натираем морковь. Добавляем ее, после того как лук начнет золотиться. Я обжариваю ее примерно минут 5 также на сильном огне, после чего огонь уменьшаю.


Томат кубиками, сок сохраняем, кожицу не снимаем.

Еще через 10 минут добавляем помидоры и тушим 10 минут.


Свеклу на терке

Свеклу отправляем к луку, моркови и томату.


Уксус, сахар, соль, острый перец, душистый перец

Закладываем все специи, уксус, сахар, соль. Ничего не забываем!!!
Теперь прикрываем крышкой и тушим 35 минут. Огонь должен быть таким, чтобы и не горело, но и «вяленько» не тушилось. Периодически помешивайте!


Только с огня)

Далее все по классике.) Стерилизованные банки заполняем до плечиков, закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем… и в одеялко.
Как и говорила, цвет насыщенный, но не темный, жидкости в свекле немного. Нарезка сохраняет свою форму. Вкус умеренно сладкий. Зимой, возможно, подойдет и для салатов. Зимой дам отчет после того, как свекла настоится)