Икра свекольная
В этот рецепт моя рука так и тянулась добавить томатной пасты, но я удержалась. Цвет получился сочный, насыщенный. Вкус не очень сладкий. Мне кажется, что такая свекла отлично будет сочетаться с вареным яйцом и каплей майонеза.
Я делаю заготовки небольшими порциями. Работа, дети, дела насущные занимают много времени. Поэтому весь «заготовительный» период я варю небольшими порциями, но часто. И не устаешь от однообразия, и день не тратишь, и как замечено, даже одинаковые рецепты получаются каждый раз немного разными. В любом случае, зимой я дополню этот рецепт комментариями и фото.
Этот гарнир я планировала варить изначально в небольшом количестве, потому что свеклу на зиму хочется сделать разной.
Для этой икры я обработала овощи на такой терке через электрическую мясорубку. Есть у меня такой чудесный прибор, экономящий силы, а главное рабочее время, — электрическая мясорубка с дополнительной овощерезкой.
Надо отметить, что такой размер «ломтиков» отлично протушился, свекла сохранила форму, но достаточно быстро дошла до нужного состояния.
Итак… поехали)))
Лук кубиками
Делаю это на сильном огне, т.к. мягкость его дойдет в процессе тушения. Не закрываем сковородку крышкой.
Морковь на терке
Натираем морковь. Добавляем ее, после того как лук начнет золотиться. Я обжариваю ее примерно минут 5 также на сильном огне, после чего огонь уменьшаю.
Томат кубиками, сок сохраняем, кожицу не снимаем.
Еще через 10 минут добавляем помидоры и тушим 10 минут.
Свеклу на терке
Свеклу отправляем к луку, моркови и томату.
Уксус, сахар, соль, острый перец, душистый перец
Закладываем все специи, уксус, сахар, соль. Ничего не забываем!!!
Теперь прикрываем крышкой и тушим 35 минут. Огонь должен быть таким, чтобы и не горело, но и «вяленько» не тушилось. Периодически помешивайте!
Только с огня)
Далее все по классике.) Стерилизованные банки заполняем до плечиков, закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем… и в одеялко.
Как и говорила, цвет насыщенный, но не темный, жидкости в свекле немного. Нарезка сохраняет свою форму. Вкус умеренно сладкий. Зимой, возможно, подойдет и для салатов. Зимой дам отчет после того, как свекла настоится)
Я делаю заготовки небольшими порциями. Работа, дети, дела насущные занимают много времени. Поэтому весь «заготовительный» период я варю небольшими порциями, но часто. И не устаешь от однообразия, и день не тратишь, и как замечено, даже одинаковые рецепты получаются каждый раз немного разными. В любом случае, зимой я дополню этот рецепт комментариями и фото.
Этот гарнир я планировала варить изначально в небольшом количестве, потому что свеклу на зиму хочется сделать разной.
Для этой икры я обработала овощи на такой терке через электрическую мясорубку. Есть у меня такой чудесный прибор, экономящий силы, а главное рабочее время, — электрическая мясорубка с дополнительной овощерезкой.
Надо отметить, что такой размер «ломтиков» отлично протушился, свекла сохранила форму, но достаточно быстро дошла до нужного состояния.
Итак… поехали)))
Ингредиенты
- Свекла — 1,2 кг
- Морковь крупная — 2 шт.
- Лук — 0,5 кг
- Помидор крупный — 2 шт. (сочные сорта)
- Головка чеснока
- Стручковый перец — 1/2 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 70 г
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 80 мл
- Душистый перец — 4 шт.
Приготовление
Нарезаем мелко лук, вливаем в толстостенную сковороду растительное масло. Лук зажариваем до золотистого цвета.Лук кубиками
Делаю это на сильном огне, т.к. мягкость его дойдет в процессе тушения. Не закрываем сковородку крышкой.
Морковь на терке
Натираем морковь. Добавляем ее, после того как лук начнет золотиться. Я обжариваю ее примерно минут 5 также на сильном огне, после чего огонь уменьшаю.
Томат кубиками, сок сохраняем, кожицу не снимаем.
Еще через 10 минут добавляем помидоры и тушим 10 минут.
Свеклу на терке
Свеклу отправляем к луку, моркови и томату.
Уксус, сахар, соль, острый перец, душистый перец
Закладываем все специи, уксус, сахар, соль. Ничего не забываем!!!
Теперь прикрываем крышкой и тушим 35 минут. Огонь должен быть таким, чтобы и не горело, но и «вяленько» не тушилось. Периодически помешивайте!
Только с огня)
Далее все по классике.) Стерилизованные банки заполняем до плечиков, закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем… и в одеялко.
Как и говорила, цвет насыщенный, но не темный, жидкости в свекле немного. Нарезка сохраняет свою форму. Вкус умеренно сладкий. Зимой, возможно, подойдет и для салатов. Зимой дам отчет после того, как свекла настоится)