Вот так повезло!
Вчера по дороге с дачи заехали в магазин. Увидела в продаже недорогую непотрошеную горбушу. Взяла 3 штучки. Старалась выбирать самочек, но рыба замороженная, на голове лед, поэтому проглядела и взяла 1 самца.
Как отличить самца горбуши от самки? Во-первых, название. Горб есть только у самца, у самочки спинка ровная или даже с незначительным прогибом. Самцы ярче и крупнее самок, самки серенькие, невзрачные. У самца на спине большой жировой плавник. У самочки он намного меньше. У самцов боле выраженная хищная челюсть, сверху может даже образоваться загнутый, как у орла, «клюв», большие и кривые зубы. У самочки голова ровненькая, зубов почти не видно.
Несколько раз покупала рыбу с повреждениями носа — так недобросовестные продавцы пытаются спрятать нос самца. А в этот раз продавец поступил вообще подленько — он положил в пакет с самцом икру, примерно столовую ложку, как будто рыба полна икры, даже выдавилось немного. Будьте внимательны и никогда не берите такую рыбу!
И все-таки мне повезло. Две рыбки оказались самочками. Только у одной икры было очень мало, и она оказалась очень мелкой. Зато у второй рыбки было все как надо. Каждая рыбина была примерно по килограмму, и по цене в среднем 150 руб. за рыбку. Ну а икра считается уже бонусом!
Это мальчик
Горб, зубы, верхний плавник, красные плавники.
Это девочка
С икрой!
...
Дальше икру надо посолить. Наверняка у того, кто делает это часто, какие-то свои рецепты. Но я приспособилась и делаю так: выбираю икру в кастрюльку и заливаю горячей водой — градусов 50. Икра побелеет, а прослоечки свернутся, но не все.
В горячей воде икра побелеет, а плева свернется
Теперь я выбираю икру из плевел. Недавно увидела совет перетирать икру через ракетку от бадминтона. Зять мой сказал: «Чо ты паришься, возьми вилку и мешай, вся плева на вилке останется». Но мне как-то не хотелось экспериментов, мне хотелось соленой икры, поэтому я по старинке аккуратненько удалила все жилки руками. Да, немного муторно, но совсем немного. Потом я промываю икру водой несколько раз и сливаю «мусор».
Почти чистая
Теперь очередь соли. Я положила неполную столовую ложку соли и половину чайной ложки сахара.
Многие делают тузлук — крепкий соляной раствор, чтобы сырая картошка плавала, и держат в нем икру 2-4 минуты. На мои 100 граммов икры мне совсем не хотелось высыпать полпачки соли, поэтому я просто солю в кастрюльке, сливаю жидкость, если она образовалась, перекладываю в баночку и добавляю пол чайной ложки оливкового масла. Масло не дает икринкам слипаться, и они становятся более яркого цвета. Все. Теперь можно убрать баночку в холодильник до завтрашнего вечера.
...
А вечером я возьму кусочек хлебушка, намажу его маслицем и буду наслаждаться!
Как отличить самца горбуши от самки? Во-первых, название. Горб есть только у самца, у самочки спинка ровная или даже с незначительным прогибом. Самцы ярче и крупнее самок, самки серенькие, невзрачные. У самца на спине большой жировой плавник. У самочки он намного меньше. У самцов боле выраженная хищная челюсть, сверху может даже образоваться загнутый, как у орла, «клюв», большие и кривые зубы. У самочки голова ровненькая, зубов почти не видно.
Несколько раз покупала рыбу с повреждениями носа — так недобросовестные продавцы пытаются спрятать нос самца. А в этот раз продавец поступил вообще подленько — он положил в пакет с самцом икру, примерно столовую ложку, как будто рыба полна икры, даже выдавилось немного. Будьте внимательны и никогда не берите такую рыбу!
И все-таки мне повезло. Две рыбки оказались самочками. Только у одной икры было очень мало, и она оказалась очень мелкой. Зато у второй рыбки было все как надо. Каждая рыбина была примерно по килограмму, и по цене в среднем 150 руб. за рыбку. Ну а икра считается уже бонусом!
Это мальчик
Горб, зубы, верхний плавник, красные плавники.
Это девочка
С икрой!
...
Дальше икру надо посолить. Наверняка у того, кто делает это часто, какие-то свои рецепты. Но я приспособилась и делаю так: выбираю икру в кастрюльку и заливаю горячей водой — градусов 50. Икра побелеет, а прослоечки свернутся, но не все.
В горячей воде икра побелеет, а плева свернется
Теперь я выбираю икру из плевел. Недавно увидела совет перетирать икру через ракетку от бадминтона. Зять мой сказал: «Чо ты паришься, возьми вилку и мешай, вся плева на вилке останется». Но мне как-то не хотелось экспериментов, мне хотелось соленой икры, поэтому я по старинке аккуратненько удалила все жилки руками. Да, немного муторно, но совсем немного. Потом я промываю икру водой несколько раз и сливаю «мусор».
Почти чистая
Теперь очередь соли. Я положила неполную столовую ложку соли и половину чайной ложки сахара.
Многие делают тузлук — крепкий соляной раствор, чтобы сырая картошка плавала, и держат в нем икру 2-4 минуты. На мои 100 граммов икры мне совсем не хотелось высыпать полпачки соли, поэтому я просто солю в кастрюльке, сливаю жидкость, если она образовалась, перекладываю в баночку и добавляю пол чайной ложки оливкового масла. Масло не дает икринкам слипаться, и они становятся более яркого цвета. Все. Теперь можно убрать баночку в холодильник до завтрашнего вечера.
...
А вечером я возьму кусочек хлебушка, намажу его маслицем и буду наслаждаться!