Огурец 'Все путем' F1. Этап третий, урожайный
Огурцы 'Все путем' F1 были высажены в парник 30 мая. Они совсем не торопятся расти из-за холодной июльской погоды.
Огурцы партенокарпические, цветы на растении только женские, с огурчиками-пупырышками. «Цветение букетного типа», но у меня были только по 2 огурчика, «букетов», к сожалению, совсем не было.
Вначале я пыталась формировать растение, как рекомендует производитель, но приезжая раз в неделю, я видела эти тропические джунгли, с кучей цветов и плодов, и у меня просто рука не поднималась обрезать эту красоту.
А вот и первые вредители. 15 июля на листьях были замечены летающие и ползающие черные козявки в больших количествах. Трипсы.
Срочно развела нашатырный спирт с хозяйственным мылом и опрыскала все растения в парнике, стараясь смочить изнанку листьев. Это помогло. Ни тля, ни белокрылка больше не покушались на мои огурчики, хотя в ОГ белокрылки в этом году было очень много.
16 июля
Какие же вкусные и ароматные эти долгожданные огурчики!!! Сладкие, сочные, с мелкими семечками!
Ну а дальше урожай увеличивался с каждым сбором. Но снимать зеленцы я могла только по выходным. Так же и поливать растения получалось один раз в неделю, иногда два: в субботу и в воскресенье.
26 июля
8 августа
Кусты стоят зелененькие, ни одного больного листика! Наверное это благодаря опрыскиваниям сывороткой. Один раз в две недели я делала такой раствор: на 10 литров воды 1 литр молочной сыворотки (или кефира, или кислого молока) плюс 10 капель йода, для лучшего прилипания добавляла немного жидкого хозяйственного мыла.
Один раз была произведена обработка от вредителей раствором нашатырного спирта с жидким хозяйственным мылом.
В августе пик сбора урожая.
20 августа некоторые зеленцы стали приобретать форму лампочки. Я подкормила кусты золой, разведя примерно 1 стакан золы на ведро воды, обильно пролила все растения. Через неделю молодые огурчики стали расти уже нормальной огуречной формы.
Некондиция. Сбор 6 сентября
13 сентября, зеленцы приобретают свою привычную форму, а вот листья уже начали сохнуть, холодные ночи дают о себе знать. Огурчики почти все выровненные, переростков не было. Средний вес одного огурчика был 50-60 г.
Вкус очень понравился — насыщенный огуречный, хрустящий. Ни одного горького огурца! С этими огурчиками я делала летние салатики, зимние заготовки, мариновала ассорти с помидорами и патиссонами.
Ну а в основном мы хрумкали их свежими.
Сделала одну партию на пробу «Огурцы по-корейски на зиму»
Морковь — 300 г
Чеснок — 6-7 зубчиков
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 3 ч. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Подсолнечное масло — 50 мл
Приправа для корейской моркови — по вашему вкусу
Огурцы режем брусочками, примерно на 6 частей. Отправляем к моркови. Добавляем соль, сахар и приправу, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом.
Добавляем масло и ставим на огонь. Кипятим наш салат 10-15 минут, раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, закатываем крышками и убираем на сутки под одеяло.
Я думаю, такой салат очень подойдет к горячей картошечке!
20 сентября. Собрала почти все огурчики.
Приехав на дачу через неделю, увидела грустную картину: все кусты почернели от ночного заморозка. Конец сентября. В этом году нас погода и так побаловала невероятно теплой осенью. Собрала незамеченные в листве подмороженные огурчики. Огуречный сезон окончен.
Развитие растений
И только в июле, с наступлением настоящей жары, огурцы начали цвести и радовать меня первыми завязями.Огурцы партенокарпические, цветы на растении только женские, с огурчиками-пупырышками. «Цветение букетного типа», но у меня были только по 2 огурчика, «букетов», к сожалению, совсем не было.
Вначале я пыталась формировать растение, как рекомендует производитель, но приезжая раз в неделю, я видела эти тропические джунгли, с кучей цветов и плодов, и у меня просто рука не поднималась обрезать эту красоту.
А вот и первые вредители. 15 июля на листьях были замечены летающие и ползающие черные козявки в больших количествах. Трипсы.
Срочно развела нашатырный спирт с хозяйственным мылом и опрыскала все растения в парнике, стараясь смочить изнанку листьев. Это помогло. Ни тля, ни белокрылка больше не покушались на мои огурчики, хотя в ОГ белокрылки в этом году было очень много.
Сбор урожая
Первые огурчики (2 шт.) я сорвала 16 июля.16 июля
Какие же вкусные и ароматные эти долгожданные огурчики!!! Сладкие, сочные, с мелкими семечками!
Ну а дальше урожай увеличивался с каждым сбором. Но снимать зеленцы я могла только по выходным. Так же и поливать растения получалось один раз в неделю, иногда два: в субботу и в воскресенье.
26 июля
8 августа
Уход за растениями
При посадке растения почву пролила «Фитоспорином». Неоднократно посыпала почву вокруг растений золой, мульчировала свежескошенной травой. Полив производился один раз в неделю дождевой водой из бочки.Кусты стоят зелененькие, ни одного больного листика! Наверное это благодаря опрыскиваниям сывороткой. Один раз в две недели я делала такой раствор: на 10 литров воды 1 литр молочной сыворотки (или кефира, или кислого молока) плюс 10 капель йода, для лучшего прилипания добавляла немного жидкого хозяйственного мыла.
Один раз была произведена обработка от вредителей раствором нашатырного спирта с жидким хозяйственным мылом.
В августе пик сбора урожая.
20 августа некоторые зеленцы стали приобретать форму лампочки. Я подкормила кусты золой, разведя примерно 1 стакан золы на ведро воды, обильно пролила все растения. Через неделю молодые огурчики стали расти уже нормальной огуречной формы.
Некондиция. Сбор 6 сентября
13 сентября, зеленцы приобретают свою привычную форму, а вот листья уже начали сохнуть, холодные ночи дают о себе знать. Огурчики почти все выровненные, переростков не было. Средний вес одного огурчика был 50-60 г.
Вкус очень понравился — насыщенный огуречный, хрустящий. Ни одного горького огурца! С этими огурчиками я делала летние салатики, зимние заготовки, мариновала ассорти с помидорами и патиссонами.
Ну а в основном мы хрумкали их свежими.
Сделала одну партию на пробу «Огурцы по-корейски на зиму»
Ингредиенты
Огурцы — 1 кгМорковь — 300 г
Чеснок — 6-7 зубчиков
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 3 ч. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Подсолнечное масло — 50 мл
Приправа для корейской моркови — по вашему вкусу
Приготовление
Морковь шинкуем на терке для корейской моркови, складываем в большую чашку.Огурцы режем брусочками, примерно на 6 частей. Отправляем к моркови. Добавляем соль, сахар и приправу, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом.
Добавляем масло и ставим на огонь. Кипятим наш салат 10-15 минут, раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, закатываем крышками и убираем на сутки под одеяло.
Я думаю, такой салат очень подойдет к горячей картошечке!
20 сентября. Собрала почти все огурчики.
Приехав на дачу через неделю, увидела грустную картину: все кусты почернели от ночного заморозка. Конец сентября. В этом году нас погода и так побаловала невероятно теплой осенью. Собрала незамеченные в листве подмороженные огурчики. Огуречный сезон окончен.
Итоговая таблица
дата | куст | кол-во | вес, кг |
16.07.2019 | 1 | 2 | 0,94 |
2 | 0 | ||
30.07.2019 | 1 | 4 | 0,229 |
2 | 4 | 0,151 | |
09.08.2019 | 1 | 8 | 0,418 |
2 | 7 | 0,56 | |
16.08.2019 | 1 | 7 | 0,239 |
2 | 5 | 0,245 | |
23.08.2019 | 1 | 6 | 0,329 |
2 | 7 | 0,351 | |
30.08.2019 | 1 | 8 | 0,532 |
2 | 8 | 0,496 | |
06.09.2019 | 1 | 8 | 0,208 |
2 | 12 | 0,401 | |
12.09.2019 | 1 | 8 | 0,516 |
2 | 7 | 0,441 | |
20.09.2019 | 1 | 16 | 0,701 |
2 | |||
27.09.2019 | 1 | 6 | 0,312 |
2 | |||
итого: | 123 | 7,069 |