Колодец, колодец, дай ... напиться!

Скоро, скоро Новый год! И всем  хочется, чтобы на новогоднем столе согласно традиции были разнообразные блюда: горькие и кислые, сладкие и соленые. Поэтому все хозяйки стараются, убиваются на кухне. Только редко доходит застолье до сладкого! И не мудрено, кому в час или два ночи захочется съесть пирожное или кусок торта (Сладкоежек не считать!). Поэтому пышные торты, простояв всю ночь на столе, утром вызывают опасения – «А стоит ли их есть?».


Украшение новогоднего стола — не телевизор

Предлагаю в качестве сладкого на новогодний стол сделать «Колодец»: и украшение, и блюдо, и на следующий день не испортится, и готовится легко и быстро.


Ингредиенты

Для песочного теста вам понадобится:
  • 2 стакана муки
  • 100 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 1 ст. ложки уксуса
  • Ванилин

Приготовление

Разотрите маргарин и сахарный песок в миске в однородную массу, вбейте яйцо и перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и ванилин (для запаха). Всыпьте постепенно муку, замесите тесто.

Раскатайте из теста колбаску и поделите её на 24-28 частей. Чем больше частей, тем выше будет ваш колодец. Каждую часть раскатайте в тонкую колбаску длиной примерно 25 см и выложите на противень, смазанный маслом (или на пергаментную бумагу). Выпекайте в духовке до золотистого цвета (около 30 минут), только помните, что тонкие колбаски при выпечке увеличатся и могут слипнуться, поэтому на противне оставьте между ними промежутки.

Когда «бревнышки» будут готовы, приступайте к сборке колодца. Но сначала 2 белка взбейте с половиной стакана сахара в твердую пену — это будет снег.

Украшайте по своему желанию и вкусу. В центр колодца прекрасно вписывается бутылочка шампанского. Но там могут разместиться и другие сладости (конфеты) или сюрпризы. Удачи!

P.S. Чуть не забыла одну деталь! Собрав колодец, подсушите белок в духовке  на слабом огне несколько минут, только смотрите, чтобы «снег» не зарумянился!