Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты
Голубцы из савойской капусты
Я очень люблю готовить в духовке, это так удобно! Прежде всего тем, что позволяет не стоять у плиты долгое время, а ещё позволяет получать более интересные и полезные блюда без обжаривания. А вот и «героиня» моего рецепта — капуста савойская:
Cавойская капуста «Юбилейная»
Ей не страшны заморозки, метели, снега, под снегом она прекрасно себя чувствует. Раньше замораживала на зиму чуть подваренные листья, сейчас же по мере надобности приношу выбранный кочан с огорода, освободив его от снежного покрывала. В тепле савойская становится такой же, как и была после замораживания, вкус не изменяет нисколько.
Листья вымыты
Сначала листья надо немного проварить в кипящей подсоленной воде (около 5 минут), воду слить. Отварная савойская не имеет при варке такого назойливого запаха, как белокочанная. Внешние листья ярко-зеленые, внутри — более светлые, до желтизны.
Отваренные листья
А дальше с этими листьями можно придумывать разные блюда: конвертики, трубочки, просто фаршированные кочаны с различным мясом, овощами, можно делать салаты с ореховым соусом (в этом случае лист ошпаривают недолго).
Запеканка с рисом и грибами
Для голубцов и запеканки с рисом и грибами потребуются
Ингредиенты:
- рис
- лук репчатый 2-3 шт
- морковь
- грибы любые (у меня белые замороженные)
- перец черный молотый, петрушка, укроп, чеснок сушеный или зубчик
- масло сливочное и растительное
- 1 яйцо
Приправы я упомянула основные, но можно в отсутствие грибов добавлять различные. Грибы же сами по себе выносят только петрушку, мускатный орех и чабер. Но полагаться лучше на свой вкус.
Приготовление
Для голубцов следует отобрать большие листья, а для запеканки пойдут оставшиеся мелкие, даже надорванные.Рис вьетнамский
Мне очень понравился по вкусу этот рис, он держит форму, в то же время хорош в начинках, нам как раз совсем не нужен здесь рис «Басмати».
Отваренный рис
Обжариваем лук с морковью
С таким клейким рисом можно не натирать морковь на тёрке.
Добавляем в овощи грибы и рис
Обязательно одно яйцо, зелень, перец молотый, перемешиваем и солим по вкусу.
Собираем запеканку
На дне листья капусты, немного масла, далее — слой фарша, сверху вновь капуста, чтобы поверхность была ровной. Заливаем блюдо подсоленными по вкусу сливками (без загущения мукой), добавляем сливочное или топленое масло (кто-то может остановиться и на растительном).
Сливочное масло на блюде
запеканка
Здесь запеканка посыпана грецкими орехами, немного измельченными.
Готовая запеканка
«Двумя делами одновременно заниматься нельзя!» — название этого блюда. Смартфон — мой враг)))
Другой вариант фарша предполагает замену риса картофелем, но мелко нарезанным.
Также жарим лук и морковь
Сюда же добавляем грибы и картофель измельченный.
Специи, соль сюда же
В остуженный фарш добавляем сырое яйцо (количество яиц зависит от количества фарша).
Сворачиваем голубцы
Кладем кусочки масла, заливаем сливками (уровень — 1/3 часть голубца по высоте), посыпаем орехами, запекаем… И получаем блюдо, что на самом первом фото. А при желании можно просто сделать запеканку с картофелем и грибами под сырной посыпкой.
Запеканка с картофелем и грибами
Есть ещё вариант запеканки с начинкой из вермишели (любого вида), она должна быть хотя бы немного отварена, но помимо лука, моркови, грибов и приправ добавлять надо только желтки яиц. Белки сюда не добавляются, они испортят вкус блюда.
савойская капуста с макаронными изделиями
Результат съели быстрей, чем сфотографировала
Конечно же, и голубцы и запеканки можно делать с мясом, совсем не обязательно его измельчать до состояния фарша, достаточно порезать тонкими полосками или брусочками. Листья савойской капусты прочные, порой эластичные, прекрасный гарнир к мясу в таких случаях.
Приятного аппетита всем и успехов в кулинарии!