Запеченная цветная капуста в сливках под сыром

Сегодня я готовлю цветную капусту в сливках под сырной шапочкой в духовке. Цветная капуста и сливочно-сырный соус — это традиционное сочетание. Нежная цветная капуста просто прекрасна в сливках, а аромат тимьяна придает особую изюминку блюду. Рецепт очень простой, готовить его быстро и интуитивно понятно.



Всем любителям овощей настоятельно рекомендую.

Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • сливки 20% — 150 мл
  • крахмал кукурузный — 1 ч. ложка
  • сыр — 200 г
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • тимьян сухой — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу 

Приготовление

Цветную капусту разбираю на соцветия.



Перекладываю цветную капусту в кастрюлю. Осторожно заливаю капусту кипятком, добавляю немного лимонного сока и соли. После закипания варю на медленном огне минуты 3.



Смешиваю сливки, яйца, крахмал, тимьян, соль и черный молотый перец. Взбиваю смесь простым венчиком. Заливка готова.



Аккуратно перекладываю капусту в форму для запекания. Равномерно столовой ложкой поливаю соусом каждое соцветие.



Ставлю в прогретую духовку. Температура — 190 градусов. Время — 10 минут.



Через 10 минут достаю форму из духовки и посыпаю капусту натертым сыром. Возвращаю в духовку еще минут на 5-10.



Запеченная цветная капуста в сливках под сырной шапочкой готова.