Вяленые сливы

Год назад, начитавшись хвалебных отзывов о вяленых сливах, я решила сделать эту заготовку. Что могу сказать? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Это очень вкусно, вкуснее вяленых помидоров!



Сливы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой, в ароматной заливке из оливкового масла и служат отличным дополнением к сырам, вину и мясу. Настоятельно рекомендую приготовить!



Ингредиенты

  • Сливы (без косточек) — 1 кг
  • Соль (морская) — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 1 ст. ложка (с верхом)

Заливка:
  • Оливковое масло — 150 г
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 4 дольки

Приготовление

Для вяления необходима спелая крепкая слива, в идеале — венгерка.



Сливы помыть, дать стечь лишней жидкости, разрезать пополам и извлечь косточку. Разложить половинки слив на большой тарелке (разделочной доске).



Присыпать сливы солью и специями. Я использую готовую смесь «Прованские травы». Можно самостоятельно подготовить смесь из специй. Для сливы хорошо подойдут сушеные майоран, орегано, базилик, мята и тимьян.



Затем аккуратно переложить сливы срезом вверх в поддон сушилки. Сушить при температуре 60°C около 8-10 часов (одна ночь). Если нет сушилки, сливы можно завялить в духовке. Разложить их на противень на пекарскую бумагу, установить нужную температуру и режим конвекции. Либо вялить сливы на минимальной температуре духовки и при приоткрытой дверце духовки.



Готовые вяленые сливы.



Чеснок нарезать тонкими пластинками.



В стерилизованные банки выложить сливы и чеснок.



 У меня получились 2 маленькие баночки по 250 г.



Добавить в баночку столовую ложку винного уксуса (у меня красный) и налить в банку оливковое (или подсолнечное рафинированное) масло.



Сливы должны быть полностью покрыты маринадом. Убираю баночки в холодильник и стараюсь забыть о них хотя бы на неделю. За это время сливы пропитаются маслом, ароматом чеснока и пряных трав. 



Они идеально дополняют вкус мяса. Вяленые сливы хорошо хранятся в холодильнике до востребования.



Вяленые сливы готовы. Угощайтесь!