Варенье из черной смородины с апельсинами

Помню с самого детства, пока у моих родителей еще не было дачи на Волге, мама каждое лето покупала на рынке черную смородину и обязательно варила варенье. Несмотря на ее агитацию о пользе черной смородины, о содержании в ней огромного количества витаминов, я такое варенье не любила. Но… прошло время, и теперь я каждое лето варю варенье из черной смородины на зиму, которое, несмотря уже на мою агитацию о его пользе, не ест мой сын. 



Сегодня я буду варить варенье из черной смородины с апельсинами. Мне кажется, что добавление цитрусовых смягчает вкус смородины, а цедра апельсина делает варенье более ароматным.



В черной смородине содержится много пектина, благодаря ему варенье быстро густеет и его не требуется долго уваривать. 

Время приготовления: 2 дня.


Ингредиенты

  • Черная смородина — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсины — 1 кг

Приготовление

Черную смородину перебираю, по ходу убираю мусор, веточки и листочки. Промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг. Апельсины тщательно мою с мылом под горячей водой.



После того как вся вода стекла, перекладываю ягоды в высокую кастрюлю с толстыми стенками. Апельсины нарезаю мелкими кусочками, убираю косточки и отправляю в кастрюлю к ягодам. Добавляю сахар и перемешиваю. Так оставляю на ночь.



Дополнительно воду не добавляю, за ночь весь сахар растворится, и сиропа вполне достаточно для варки варенья. 



Так как я человек работающий, я варю варенье в 4 приема. Утром довожу варенье до кипения, даю закипеть, перемешиваю, выключаю огонь и так оставляю до вечера. Вечером опять довожу до кипения, даю закипеть, перемешиваю и оставляю до утра. На следующий день все повторяю. 



Горячее варенье разливаю по подготовленным стерилизованным баночкам, закручиваю прокипяченными крышками, не переворачиваю и даю остыть до комнатной температуры. Полезное и ароматное варенье из черной смороды с апельсинами готово.