"Сухое" сливовое варенье

Наверное, многие согласятся со мной, что в варенье самое вкусное — это пропитанные сиропом ягоды, поэтому и исчезают они из варенья первыми.



Этот рецепт «сухого» сливового варенья для тех, кто так же, как и я, очень любит ягоды в варенье. Готовим!



Ингредиенты

  • Сливы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Пряности по вкусу

Приготовление

Для этого варенья отлично подойдут крепкие крупные мясистые сливы. Сначала нужно сливы вымыть.



Разрезать их пополам, удалить косточки и выложить срезом вверх на противень, застеленный пекарской бумагой.



Сливы должны лежать плотно друг к другу и заполнить весь противень.



Посыпать сливы сахаром. По желанию можно добавить корицу или бадьян. Я использовала коричневый сахар, он придает сливам приятный карамельный вкус. 

Поставить противень в разогретую до 200ºC духовку на 30-40 (для очень крупных слив) минут.



За это время сливы уварятся.

Затем необходимо уменьшить температуру духовки до 50ºC, включить вентилятор и оставить сушиться на ночь. Или сушить варенье при приоткрытой дверце духовки.



У меня духовка самая обычная, температуру в 50ºC не поддерживает, поэтому я через указанное время духовку выключаю, противень со сливами оставляю в духовке до полного остывания. А затем аккуратно лопаточкой перекладываю сливы в электросушилку в поддон для пастилы, выставляю температуру 50ºC и оставляю сушиться на ночь.



Утром у меня готовы немного подвяленные сливы в густом, тягучем и насыщенным сиропе.


 
И еще: «сухое» сливовое варенье будет еще вкуснее, если вложить ядрышко любого ореха (или тыквенную семечку) в каждую половинку сливы и затем посыпать сахаром.



Мое «сухое» сливовое варенье готово. 


 
Приятного чаепития! Угощайтесь!

Любителям поднимать настроение вареньями и джемами 7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов со «сладкими» рецептами: