Копченая скумбрия сухого посола
Случается так, что желание покоптить рыбу неожиданно появляется по пути на дачу. Тогда мы заезжаем в ближайший магазин и покупаем пакет замороженной скумбрии и лимончик. Будем коптить рыбу!
Копченая скумбрия получается вкусной и сочной. Время приготовления: 3-4 часа.
Затем обсушиваю рыбу, убираю ломтики лимона (при желании их можно оставить), обвязываю скумбрию х/б нитью. Оставляю подсушиться на свежем воздухе хотя бы на час. Обычно мы закрываем скумбрию марлей и вывешиваем на сквознячок под яблоню.
Готовлю коптильню. На дно насыпаю 2 горсти ольховой щепы, устанавливаю поддон для жира. Я дополнительно закрываю поддон пищевой фольгой, на ней собирается жир при копчении. Мыть коптильню после скумбрии еще то занятие! Устанавливаю решетку с рыбой.
Закрываю коптильню крышкой и ставлю на открытый огонь. Температуру постепенно увеличиваем до 70°C и коптим рыбу не более получаса. Если скумбрию передержать, то она будет горчить. Минут через 10, как только показался дымок из коптильни, открываю крышку и выпускаю первый дым.
Далее копчу скумбрию до готовности. Рыба готова. Даю скумбрии время на проветривание после копчения, примерно полчаса.
Копченая скумбрия сухого посола получилась вкусной и сочной.
Копченая скумбрия получается вкусной и сочной. Время приготовления: 3-4 часа.
Ингредиенты
- Скумбрия свежезамороженная — 1 кг
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Лимон — 1 шт.
Приготовление
В пакете оказались 2 рыбки нормального телосложения и 2 некрупные. Скумбрию деликатно размораживаю. Убираю у рыбы внутренности, глаза и жабры. Очень тщательно промываю тушки проточной водой. Смешиваю соль, сахар, черный перец и равномерно натираю рыбу со всех сторон. Внутрь помещаю дольки лимона. Оставляю скумбрию просолиться на 30-40 минут.Затем обсушиваю рыбу, убираю ломтики лимона (при желании их можно оставить), обвязываю скумбрию х/б нитью. Оставляю подсушиться на свежем воздухе хотя бы на час. Обычно мы закрываем скумбрию марлей и вывешиваем на сквознячок под яблоню.
Готовлю коптильню. На дно насыпаю 2 горсти ольховой щепы, устанавливаю поддон для жира. Я дополнительно закрываю поддон пищевой фольгой, на ней собирается жир при копчении. Мыть коптильню после скумбрии еще то занятие! Устанавливаю решетку с рыбой.
Закрываю коптильню крышкой и ставлю на открытый огонь. Температуру постепенно увеличиваем до 70°C и коптим рыбу не более получаса. Если скумбрию передержать, то она будет горчить. Минут через 10, как только показался дымок из коптильни, открываю крышку и выпускаю первый дым.
Далее копчу скумбрию до готовности. Рыба готова. Даю скумбрии время на проветривание после копчения, примерно полчаса.
Копченая скумбрия сухого посола получилась вкусной и сочной.