Борщ, как у мамы - "Неправильный"
Вкуснейший мамин борщ перешел в категорию «неправильных» после урока домоводства (помните такой предмет?!), на котором мы «проходили» борщ. «Маааам, а борщ-то ты варишь не прааавильно!» — вернувшись из школы, с порога заявила я.
Признаюсь честно, правильный борщ с тушением свеклы и зажаркой из моркови и лука мне не довелось приготовить ни разу. Да и зачем? От добра добра не ищут! Понятно, что у каждой хозяйки есть свой любимый правильный рецепт борща. Поэтому на оригинальную версию борща не претендую. Просто я варю так, как это делала мама. И поверьте, это вкусно, что подтверждено многими пробователями и многочисленными последователями. Итак, готовим!
Мясо (у меня кусок говяжьей грудинки) обмыть под струей холодной воды. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. Появляющуюся пену снимаем ложкой. Уменьшаем огонь до умеренного кипения. Пока все правильно.
Теперь самое интересное. Помидоры ополаскиваем водой, свеклу моем и очищаем.
Очищенную целую (!) свеклу и помидоры отправляем в кастрюлю к мясу. Свекла будет вариться с мясом до его готовности. Обычно время варки говядины и свеклы среднего размера совпадают. Примерно один час.
Помидоры варим в бульоне от 5 до 10 минут. Кожица у них должна лопнуть, сами помидоры должны стать мягкими, но (!) не развариться. Через указанное время достаем помидоры из бульона.
Затем в теплом виде снимаем с помидоров шкурку, а мякоть разминаем толкушкой в пюре. Томат для заправки борща готов.
Вилкой проверяем мясо на готовность. Достаем готовое мясо из бульона. Проверяем на готовность свеклу, если она готова (как у меня), то достаем ее из бульона. Если свекла еще не доварилась, оставляем ее вариться дальше. На дальнейшую варку борща уйдет около получаса, свекла к этому моменту будет готова.
Бульон имеет красивый цвет.
Далее измельчаем лук, очищаем и нарезаем соломкой морковь.
И отправляем в кипящий бульон.
Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем в кастрюлю и варим около 10 минут.
Затем нарезаем капусту средними квадратиками и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты.
Пока варится капуста, подготовим зеленушечку. Зубчики очищенного чеснока придавить широкой стороной ножа и нарезать произвольными кусочками.
Не убирая чеснок с разделочной доски, режем поверх чеснока зеленый лук.
Далее измельчаем укроп.
И петрушку. При такой нарезке зелень получается очень ароматной.
Отваренную готовую свеклу нарезаем соломкой (я натерла на крупной терке).
Отправляем в кастрюлю свеклу с помидорами и нарезанное на кусочки мясо. Даем только закипеть.
Следом отправляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой. Борщ готов.
При подаче добавляем в тарелку добрую ложку сметаны. Приятного аппетита! Угощайтесь!
7 дач рекомендует заглянуть в подборку публикаций о правильных и неправильных супах, читайте и выбирайте рецепт по вкусу:
Признаюсь честно, правильный борщ с тушением свеклы и зажаркой из моркови и лука мне не довелось приготовить ни разу. Да и зачем? От добра добра не ищут! Понятно, что у каждой хозяйки есть свой любимый правильный рецепт борща. Поэтому на оригинальную версию борща не претендую. Просто я варю так, как это делала мама. И поверьте, это вкусно, что подтверждено многими пробователями и многочисленными последователями. Итак, готовим!
Ингредиенты
- Мясо — 500 г
- Свекла — 300 г
- Капуста свежая — 200 г
- Помидоры (свежие) — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 200 г
- Зелень — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Сметана для подачи — по вкусу
Приготовление
Стандартный набор продуктов для приготовления борща.Мясо (у меня кусок говяжьей грудинки) обмыть под струей холодной воды. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. Появляющуюся пену снимаем ложкой. Уменьшаем огонь до умеренного кипения. Пока все правильно.
Теперь самое интересное. Помидоры ополаскиваем водой, свеклу моем и очищаем.
Очищенную целую (!) свеклу и помидоры отправляем в кастрюлю к мясу. Свекла будет вариться с мясом до его готовности. Обычно время варки говядины и свеклы среднего размера совпадают. Примерно один час.
Помидоры варим в бульоне от 5 до 10 минут. Кожица у них должна лопнуть, сами помидоры должны стать мягкими, но (!) не развариться. Через указанное время достаем помидоры из бульона.
Затем в теплом виде снимаем с помидоров шкурку, а мякоть разминаем толкушкой в пюре. Томат для заправки борща готов.
Вилкой проверяем мясо на готовность. Достаем готовое мясо из бульона. Проверяем на готовность свеклу, если она готова (как у меня), то достаем ее из бульона. Если свекла еще не доварилась, оставляем ее вариться дальше. На дальнейшую варку борща уйдет около получаса, свекла к этому моменту будет готова.
Бульон имеет красивый цвет.
Далее измельчаем лук, очищаем и нарезаем соломкой морковь.
И отправляем в кипящий бульон.
Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем в кастрюлю и варим около 10 минут.
Затем нарезаем капусту средними квадратиками и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты.
Пока варится капуста, подготовим зеленушечку. Зубчики очищенного чеснока придавить широкой стороной ножа и нарезать произвольными кусочками.
Не убирая чеснок с разделочной доски, режем поверх чеснока зеленый лук.
Далее измельчаем укроп.
И петрушку. При такой нарезке зелень получается очень ароматной.
Отваренную готовую свеклу нарезаем соломкой (я натерла на крупной терке).
Отправляем в кастрюлю свеклу с помидорами и нарезанное на кусочки мясо. Даем только закипеть.
Следом отправляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой. Борщ готов.
При подаче добавляем в тарелку добрую ложку сметаны. Приятного аппетита! Угощайтесь!
7 дач рекомендует заглянуть в подборку публикаций о правильных и неправильных супах, читайте и выбирайте рецепт по вкусу:
- 10 способов приготовить борщ
- Старинное русское блюдо — щи суточные
- Мясная солянка для Защитника Отечества
- Рассольник: рецепты любимого супа
- «Зацiрка» — забытый супчик родом из Белоруссии
- Луковый суп
- Суп из кабачков с чечевичными фрикадельками
- Рыбный суп с секретным ингредиентом — записывайте рецепт
- Готовим диетический сырный суп с грибами
- Тыквенный суп-пюре с фасолью
- Новый суп с сырными шариками
- Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов
- Постная солянка с квашеной капустой
- Молочный суп для внука «Кораблики»
- Чечевичный суп за 15 минут