Борщ, как у мамы - "Неправильный"

Вкуснейший мамин борщ перешел в категорию «неправильных» после урока домоводства (помните такой предмет?!), на котором мы «проходили» борщ. «Маааам, а борщ-то ты варишь не прааавильно!» — вернувшись из школы, с порога заявила я.

Признаюсь честно, правильный борщ с тушением свеклы и зажаркой из моркови и лука мне не довелось приготовить ни разу. Да и зачем? От добра добра не ищут! Понятно, что у каждой хозяйки есть свой любимый правильный рецепт борща. Поэтому на оригинальную версию борща не претендую. Просто я варю так, как это делала мама. И поверьте, это вкусно, что подтверждено многими пробователями и многочисленными последователями. Итак, готовим!




Ингредиенты

  • Мясо — 500 г
  • Свекла — 300 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Помидоры (свежие) — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 200 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сметана для подачи — по вкусу
 

Приготовление

Стандартный набор продуктов для приготовления борща.





Мясо (у меня кусок говяжьей грудинки) обмыть под струей холодной воды. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. Появляющуюся пену снимаем ложкой. Уменьшаем огонь до умеренного кипения. Пока все правильно.



Теперь самое интересное. Помидоры ополаскиваем водой, свеклу моем и очищаем.



Очищенную целую (!) свеклу и помидоры отправляем в кастрюлю к мясу. Свекла будет вариться с мясом до его готовности. Обычно время варки говядины и свеклы среднего размера совпадают. Примерно один час. 



Помидоры варим в бульоне от 5 до 10 минут. Кожица у них должна лопнуть, сами помидоры должны стать мягкими, но (!) не развариться. Через указанное время достаем помидоры из бульона. 



Затем в теплом виде снимаем с помидоров шкурку, а мякоть разминаем толкушкой в пюре. Томат для заправки борща готов.



Вилкой проверяем мясо на готовность. Достаем готовое мясо из бульона. Проверяем на готовность свеклу, если она готова (как у меня), то достаем ее из бульона. Если свекла еще не доварилась, оставляем ее вариться дальше. На дальнейшую варку борща уйдет около получаса, свекла к этому моменту будет готова.



Бульон имеет красивый цвет.



Далее измельчаем лук, очищаем и нарезаем соломкой морковь.



И отправляем в кипящий бульон.



Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем в кастрюлю и варим около 10 минут.



Затем нарезаем капусту средними квадратиками и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты. 



Пока варится капуста, подготовим зеленушечку. Зубчики очищенного чеснока придавить широкой стороной ножа и нарезать произвольными кусочками.



Не убирая чеснок с разделочной доски, режем поверх чеснока зеленый лук.



Далее измельчаем укроп.



И петрушку. При такой нарезке зелень получается очень ароматной.



Отваренную готовую свеклу нарезаем соломкой (я натерла на крупной терке).



Отправляем в кастрюлю свеклу с помидорами и нарезанное на кусочки мясо. Даем только закипеть.



Следом отправляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой. Борщ готов.



При подаче добавляем в тарелку добрую ложку сметаны. Приятного аппетита! Угощайтесь!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку публикаций о правильных и неправильных супах, читайте и выбирайте рецепт по вкусу: