Ароматные груши в мятном сиропе
В нашей семье грушевый компот любят все. Добавка мяты делает груши необычайно ароматными, они пахнут свежестью и прошедшим летом.
Сироп в компоте тоже не остается без внимания. Мы его разводим минералкой (питьевой газированной водой), получается чудесный домашний натуральный лимонад типа «Дюшес».
Ароматные груши в мятном сиропе и домашний лимонад
Целые крепкие груши (без повреждений) промыть холодной водой.
В большую, широкую, не высокую кастрюлю (идеально подойдет таз) влить воду, засыпать сахарный песок, добавить лимонной кислоты. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить сироп около 3 минут. Для того, чтобы груши не деформировались в процессе приготовления, необходимо наколоть их вилкой.
Осторожно опустить груши в закипевший сироп, максимально быстро дать закипеть и тут же снять с огня. Закрыть таз подходящей по размеру крышкой и дать остыть. Далее опять дать грушам максимально быстро закипеть и остыть.
Затем достать груши из сиропа, разложить по подготовленным (стерилизованным) банкам и добавить в банки веточки мяты.
У меня получилось 2 банки по 1,5 л и одна 1,8 л.
Оставшийся сироп проварить в течение 5 минут. Залить сироп в банки до самых краешков горлышка, перелив через край. Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть плотной тканью до остывания. Хранить как обычную заготовку.
Ароматные груши в мятном сиропе готовы. Угощайтесь!
Сироп в компоте тоже не остается без внимания. Мы его разводим минералкой (питьевой газированной водой), получается чудесный домашний натуральный лимонад типа «Дюшес».
Ароматные груши в мятном сиропе и домашний лимонад
Ингредиенты
- Груши — 2,5 кг
- Вода — 3 л
- Сахар — 5 стаканов
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Мята — 1 пучок
Приготовление
Целые крепкие груши (без повреждений) промыть холодной водой.
В большую, широкую, не высокую кастрюлю (идеально подойдет таз) влить воду, засыпать сахарный песок, добавить лимонной кислоты. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить сироп около 3 минут. Для того, чтобы груши не деформировались в процессе приготовления, необходимо наколоть их вилкой.
Осторожно опустить груши в закипевший сироп, максимально быстро дать закипеть и тут же снять с огня. Закрыть таз подходящей по размеру крышкой и дать остыть. Далее опять дать грушам максимально быстро закипеть и остыть.
Затем достать груши из сиропа, разложить по подготовленным (стерилизованным) банкам и добавить в банки веточки мяты.
У меня получилось 2 банки по 1,5 л и одна 1,8 л.
Оставшийся сироп проварить в течение 5 минут. Залить сироп в банки до самых краешков горлышка, перелив через край. Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть плотной тканью до остывания. Хранить как обычную заготовку.
Ароматные груши в мятном сиропе готовы. Угощайтесь!