Грушевый торт с шоколадом


Этот торт мы готовили впервые, захотелось испечь что-нибудь новенькое, необычное. Накануне вечером, после нескольких часов поисков в нашем многими годами собираемом архиве разнообразных рецептов, отыскали вот этот — с грушами (ммм… повеяло летом!) и ШОКОЛАДОМ (думаю, сладкоежки меня поймут...). Ну что же, где наша не пропадала, попробуем! 

Итак, ингредиенты для приготовления:


Для теста:

  • Мука — 175 г  (взвешивали строго до грамма на электронных кухонных весах)
  • Сливочное масло (можно маргарин) — 100 г
  • Сахар — 2 стол. ложки 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль на кончике ножа
  • Холодная вода — 1 ст. ложка.



Для крема:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливки — 150 мл
  • Ванилин




Для начинки: 

  • 3-4 спелые груши (у нас оказалось две крупных)
  • 100 г черного шоколада хорошего качества (около 70% какао)
  • Сахар — 1-2 ст. ложки.
  
Приготовление: Просеиваем муку на блюдо, делаем в центре углубление. Соединяем слегка размягченное масло, яйцо, сахар, щепотку соли и 1 столовую ложку холодной воды, выливаем эту смесь в углубление в муке и замешиваем тесто. Если тесто крошится, добавляем еще 1 ст. ложку воды. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на 15 минут, чтобы оно стало твердым. 
Затем тесто раскатываем, выкладываем его в форму, смазанную маслом (мы форму предварительно застелили бумагой для выпекания, а ее уже смазали маслом), и слегка прижимаем к стенкам.

Протыкаем основание вилкой, посыпаем тертым шоколадом и остужаем в холодильнике еще 15 минут.

Делаем крем: взбиваем 1 яйцо, яичный желток, сливки и ванилин.
Груши режем пополам, чистим от кожуры и семян, нарезаем тонкими ломтиками поперек, раскладываем их на шоколаде.



Заливаем ломтики груши кремом.

Ставим форму с тортом в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов до появления корочки (примерно час). Даем готовому торту немного остыть (минут десять), выкладываем на тарелку. 

Подаем на стол теплым. 

А тортик-то удался! Получился нежным, вкусным, интересный контраст вкуса  груши и крема с шоколадом.
Приятного аппетита! С наступившим Новым годом и с Рождеством!

Сплошных удач не обещая,
Надеюсь я, что Новый год
Избавит всех нас от печалей
И непредвиденных забот.

Еще надеюсь на другое,
И верю в это горячо,
Что всех нас счастье ждет такое,
Какого не было еще.