Иван-чай бодрит и лечит, очищает организм
Едва взглянув на фото, вы сразу поймете о чём сейчас пойдёт речь. Конечно, о его величестве — иван-чае. «В нём есть всё, чтобы человек жил долго и не болел, это просто «Божий дар», — такое заключение вынесли российские академики после исследования состава и свойств иван-чая.
Цветущий иван-чай
Вот я и решила проверить, так ли это на самом деле. Благо сырья предостаточно – целые цветочные моря. Да ещё и вдалеке от цивилизации – в таёжной деревне. Насчёт проверки, конечно, пошутила. Просто в силу печальных событий пыталась уединиться: ловила рыбу, собирала грибы, ягоды, сушила травы для чая.
Заросли иван-чая
Почитав в Интернете о нескольких вариантах заготовки иван-чая, решила сделать «правильно!» — с ферментацией. До этого просто сушила цветочки-листочки. Кстати, его научное название – кипрей узколистный.
Заготовила целую кучу иван-чая. Осенью в городе раздала родственникам, подругам. Не скажу, что все были в восторге от этого подарка, больше обрадовались сушёным грибам. У кого-то даже он лежал забытым до поры до времени.
Высушенный лист иван-чая
Привык народ к магазинным чаям, кофе. Но забывчивость оказалась только на руку, чай «дозрел», набрал силу… Вспомнили о нём: «Попробовать, что ли, таёжного чая». И оценили!..
При заваривании мой ферментированный чай получался тёмно-янтарным, вкусным. Домашние тоже оценили. Услышала похвалу и даже восхищение от подруг.
Сама пить старалась без сахара. Раньше-то без подсластителя – ни глотка! Да и заваривать его можно по 2-3 раза без ущерба его полезным свойствам.
Иван-чай и тёплый, и холодный приятен на вкус. В нём уйма микроэлементов, витаминов и, самое главное, нет кофеина, который, как ни крути, а вьёт верёвки из нервной системы.
Сборные компоненты для травяного чая. Заваривание чая в термосе
В последние годы интерес к нему возрос, но преподносится он чаще как чай копорский. Спроси у сельского жителя про копорский чай – только плечами пожмут. Да они особо и не заморачиваются, это он у городских в моде (как они говорят). Наконец-то стали чаще говорить и писать о травяных чаях, правильном питании. Растут ряды любителей здорового образа жизни. Поговаривают, их за это поощрять надо!
Наша родственница борется с очень тяжёлым заболеванием, и по рекомендации врача пьёт его регулярно, отмечена положительная динамика. На ночь она выпивает более концентрированный чай с мятой, он хорошо расслабляет (сонное зелье). О себе могу сказать, что у меня пропала изжога, и я даже не заметила когда.
Имея уже кое-какой опыт, намеревалась летом заготовить иван-чая много, чтобы обеспечить родных и подруг уже полюбившимся напитком. Но погода внесла свои коррективы. Когда я добралась до таёжной деревни, зной стоял такой, что процесс ферментации мог перейти в процесс гниения. Влажная трава попросту начнёт гореть! Это же столько трудов: нарвать, помять, порезать! Потом высушить. А сушила я чай естественным образом.
В общем, в этот раз чай получился скорее зелёным (недоферментированным). И только в термосе (завариваю на ночь) он всё же получается тёмным и ароматным. В заварнике гораздо светлее.
Зато «зелёный» чай натолкнул меня на мысль попробовать сборные чаи. Из того, что успела попробовать, больше всего нравится чай с сушёными яблоками, малиной, лесной клубникой и шиповником.
Сушка мелкой лесной клубники
Иван-чай с клубникой получается сладковатым, с приятным клубничным ароматом. Он мне больше нравится прохладным. Помогает при бессоннице, простудах и гипертонии.
Лесная малина — свежая и сушёная. Добавка к иван-чаю
Иван-чай с малиной освежающий, с приятной кислинкой. Укрепляет иммунитет, снижает температуру, нервные перегрузки.
Сушёные яблочки как один из компонентов
Иван-чай с яблоками имеет фруктовый вкус, прекрасно утоляет жажду. Укрепляет сосуды, щитовидку, поддерживает зрение, притормаживает процессы старения клеток, снижает холестерин в крови.
Плоды шиповника. И всегда в памяти любимый сайт
Иван-чай с шиповником получается насыщенным, с компотным вкусом. Он улучшает память, нормализует давление, лечит анемию, повышает тонус.
Я целенаправленно выбирала добавки. А чтобы почувствовать какой-то результат от сборного травяного чая, нужно время. Поэтому на очереди клюква, облепиха, рябина, мелисса, чабрец, зверобой…
Расхвалила иван-чай?! Да! Он достоин того. Но если есть проблемы со здоровьем, прежде чем начать пить травяные чаи, всё же лучше посоветоваться с врачом.
Сейчас травяных чаёв – на любой вкус. Мне бы хотелось попить иван-чай с ягодами можжевельника. Очень я уважаю этот хвойник: и веточку в банном венике, и масло в аромалампе, и ягоды в отваре, и в настойке. Но что-то в тайге они не попадаются...
Желаю всем крепкого здоровья и всегда пребывать в хорошем настроении!
Цветущий иван-чай
Вот я и решила проверить, так ли это на самом деле. Благо сырья предостаточно – целые цветочные моря. Да ещё и вдалеке от цивилизации – в таёжной деревне. Насчёт проверки, конечно, пошутила. Просто в силу печальных событий пыталась уединиться: ловила рыбу, собирала грибы, ягоды, сушила травы для чая.
Заросли иван-чая
Почитав в Интернете о нескольких вариантах заготовки иван-чая, решила сделать «правильно!» — с ферментацией. До этого просто сушила цветочки-листочки. Кстати, его научное название – кипрей узколистный.
Заготовила целую кучу иван-чая. Осенью в городе раздала родственникам, подругам. Не скажу, что все были в восторге от этого подарка, больше обрадовались сушёным грибам. У кого-то даже он лежал забытым до поры до времени.
Высушенный лист иван-чая
Привык народ к магазинным чаям, кофе. Но забывчивость оказалась только на руку, чай «дозрел», набрал силу… Вспомнили о нём: «Попробовать, что ли, таёжного чая». И оценили!..
При заваривании мой ферментированный чай получался тёмно-янтарным, вкусным. Домашние тоже оценили. Услышала похвалу и даже восхищение от подруг.
Сама пить старалась без сахара. Раньше-то без подсластителя – ни глотка! Да и заваривать его можно по 2-3 раза без ущерба его полезным свойствам.
Иван-чай и тёплый, и холодный приятен на вкус. В нём уйма микроэлементов, витаминов и, самое главное, нет кофеина, который, как ни крути, а вьёт верёвки из нервной системы.
Сборные компоненты для травяного чая. Заваривание чая в термосе
В последние годы интерес к нему возрос, но преподносится он чаще как чай копорский. Спроси у сельского жителя про копорский чай – только плечами пожмут. Да они особо и не заморачиваются, это он у городских в моде (как они говорят). Наконец-то стали чаще говорить и писать о травяных чаях, правильном питании. Растут ряды любителей здорового образа жизни. Поговаривают, их за это поощрять надо!
Наша родственница борется с очень тяжёлым заболеванием, и по рекомендации врача пьёт его регулярно, отмечена положительная динамика. На ночь она выпивает более концентрированный чай с мятой, он хорошо расслабляет (сонное зелье). О себе могу сказать, что у меня пропала изжога, и я даже не заметила когда.
Имея уже кое-какой опыт, намеревалась летом заготовить иван-чая много, чтобы обеспечить родных и подруг уже полюбившимся напитком. Но погода внесла свои коррективы. Когда я добралась до таёжной деревни, зной стоял такой, что процесс ферментации мог перейти в процесс гниения. Влажная трава попросту начнёт гореть! Это же столько трудов: нарвать, помять, порезать! Потом высушить. А сушила я чай естественным образом.
В общем, в этот раз чай получился скорее зелёным (недоферментированным). И только в термосе (завариваю на ночь) он всё же получается тёмным и ароматным. В заварнике гораздо светлее.
Зато «зелёный» чай натолкнул меня на мысль попробовать сборные чаи. Из того, что успела попробовать, больше всего нравится чай с сушёными яблоками, малиной, лесной клубникой и шиповником.
Сушка мелкой лесной клубники
Иван-чай с клубникой получается сладковатым, с приятным клубничным ароматом. Он мне больше нравится прохладным. Помогает при бессоннице, простудах и гипертонии.
Лесная малина — свежая и сушёная. Добавка к иван-чаю
Иван-чай с малиной освежающий, с приятной кислинкой. Укрепляет иммунитет, снижает температуру, нервные перегрузки.
Сушёные яблочки как один из компонентов
Иван-чай с яблоками имеет фруктовый вкус, прекрасно утоляет жажду. Укрепляет сосуды, щитовидку, поддерживает зрение, притормаживает процессы старения клеток, снижает холестерин в крови.
Плоды шиповника. И всегда в памяти любимый сайт
Иван-чай с шиповником получается насыщенным, с компотным вкусом. Он улучшает память, нормализует давление, лечит анемию, повышает тонус.
Я целенаправленно выбирала добавки. А чтобы почувствовать какой-то результат от сборного травяного чая, нужно время. Поэтому на очереди клюква, облепиха, рябина, мелисса, чабрец, зверобой…
Расхвалила иван-чай?! Да! Он достоин того. Но если есть проблемы со здоровьем, прежде чем начать пить травяные чаи, всё же лучше посоветоваться с врачом.
Сейчас травяных чаёв – на любой вкус. Мне бы хотелось попить иван-чай с ягодами можжевельника. Очень я уважаю этот хвойник: и веточку в банном венике, и масло в аромалампе, и ягоды в отваре, и в настойке. Но что-то в тайге они не попадаются...
Желаю всем крепкого здоровья и всегда пребывать в хорошем настроении!