Кладезь витаминчиков на зиму)))))

Вот почти и закончилось лето. Холоднее стали дни и ночи. Растения свои укрываем от холодной росы и туманов. Готовим консервации и ставим их в погреба и подвалы, варим варенье, компоты и заполняем холодильники)))). Уже сейчас готовимся к долгим зимним будням. Срываем последние ягодки на кустах. Очищаем огороды от сорняков, убираем созревшие овощи, сеем сидераты и готовимся помаленьку к новому дачному сезону.
Вот и я подготавливаюсь к длинным холодным зимним денькам, обеспечивая витаминками свою семью.



Так я заготавливаю морковку. Тру её на крупной тёрке, складываю в полиэтиленовые пакеты, затем замораживаю в морозильной камере. Остальной урожай моркови храню в подвале, в ящике, пересыпая морковь сухими опилками. Морковку перебираю, сушу на улице.





Наморозила за лето ягод. Кушали мы их вволю, а морозила уже остатки. Варенье теперь не варю, т.к. понравились ягодки мороженые. Любим очень чёрную смородину, малину, землянику, клубнику. Хотя клубники до зимы не останется совсем)))) Едим её уже сейчас))))



И чёрной смородины много наморозила, и красной.



Помидоры, кабачки, смородина красная. Такой кубик помидоров кладу зимой на сковородку (не размораживая) и тушу вместе с капустой, или в борщ добавляю. Размораживала, добавляла лучок зелёный, укроп, майонез и с аппетитом уплетала зимой такой салатик. Если помидорки крепкие заморозить, то они и не расползутся от разморозки, останутся дольками. Помидорки очищены от кожицы, порезаны крупными дольками. Кабачки порезаны небольшими кубиками. 



Помидоры, лук, укроп, горький перец. Зимой это всё ТАК ВКУСНО!!! И полезно!!!



Вот так я храню высушенные в электросушилке яблочки (в пластмассовой бочке). В прошлом году было насушено 2 таких бочки и еще 3-х литровых банок штук 10. В таком состоянии они не отсыревают. Могут храниться долго, если высушены хорошо.



Томатный сок. Пропускаю спелые томаты через соковыжималку и добавляю по вкусу соль. После закипания варю минут 10 (пока снимаю пену). Такой сок готов сразу же к употреблению.



Яблочный сок. Пропускаю спелые яблоки через соковыжималку, песок не добавляю. После закипания варю минут 10 (пока снимаю пену). Такой сок (концентрированный) разбавляю кипячёной водой и добавляю по вкусу песок. Сок готов к употреблению.



А это, конечно, всё будет храниться в подвале)))



Томаты варю, делаю соус, но не с перцами (их у меня мало), а с тыквами, благо их у меня в достатке в этом году)))) Делала с тыквами первый раз, попробовали и получилось вкусно!!!

Перемолола томаты в мясорубке и добавила песок — 10 столовых ложек (кастрюля большая, наверное литров 8).



Положила соли 3 столовые ложки.



Накрошила лук и морковь. Лука 2 большие луковицы. Моркови 2 пакета (как в холодильнике замораживаю).



Варила на огне 3 часа. Затем добавила половину тыквины, как на фото (для густоты, сколько вошло).





Варила ещё 1 час. Такая красота получилась в кастрюле))) Вкусно очень)))) 



Затем простерилизовала банки над паром и горячий соус разложила в них, закатала металлическими крышками. Укутала покрывалом на ночь. Выход готового продукта 7,5 литров.



Успехов, побед в конкурсе и отличных урожаев вам всем.