Варенье из грецких орехов
Такое варенье у нас всегда относилось к разряду обязательной зимней закатки. Собирали зеленые плоды в середине, конце июня, готовили, а потом наслаждались необычным вкусом. Варенья всегда было не очень много — процесс приготовления достаточно длинный и трудоемкий. Но результат того стоил!
Сейчас мне или передают вкуснятину с юга, или (что бывает очень редко) я делаю его сама (когда отпуск в июне).
На вид не очень… но вкусное!!!
Июль. Грецкие орехи уже переспели — образовалась скорлупа
Грецкие орехи
Начинаем чистить орех. Надеваем перчатки (чтобы кожа не стала коричневой и не щипала) и снимаем кожуру тонким слоем.
Заливаем водой на трое суток. Воду надо менять несколько раз в день (а то станет вязкой и начнет неприятно пахнуть). Орех начинает темнеть.
После того как орехи готовы, делаем раствор извести (100 г на 1 л воды). Даем ей отстояться часов пять и заливаем этим раствором орехи. Орехи находятся в таком растворе сутки. Через сутки достаем орехи, хорошо промываем и накалываем каждый орех иглой или шилом. Начинаем варить варенье.
Делаем сироп. Я беру приблизительно половину сахара и столько же воды (но это кто как привык). Выкладываем орехи в сироп и, после того как они закипят, варим 15 минут.
После этого орехи должны постоять еще около суток. Затем в эту массу добавляем остатки сахара, лимонную кислоту и варим. А вот сколько будем варить — зависит от вас. Если вы любите помягче — варите около 2 часов. Мне хватает часа — орехи получаются слегка плотными.
Закатываем в банки, как обычное варенье. И все, зимний деликатес готов! Приятного аппетита!
Сейчас мне или передают вкуснятину с юга, или (что бывает очень редко) я делаю его сама (когда отпуск в июне).
На вид не очень… но вкусное!!!
Для приготовления необходимо:
- 1 кг грецких орехов;
- 500 мл воды;
- 1,2 кг сахара;
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Июль. Грецкие орехи уже переспели — образовалась скорлупа
Грецкие орехи
Начинаем чистить орех. Надеваем перчатки (чтобы кожа не стала коричневой и не щипала) и снимаем кожуру тонким слоем.
Заливаем водой на трое суток. Воду надо менять несколько раз в день (а то станет вязкой и начнет неприятно пахнуть). Орех начинает темнеть.
После того как орехи готовы, делаем раствор извести (100 г на 1 л воды). Даем ей отстояться часов пять и заливаем этим раствором орехи. Орехи находятся в таком растворе сутки. Через сутки достаем орехи, хорошо промываем и накалываем каждый орех иглой или шилом. Начинаем варить варенье.
Делаем сироп. Я беру приблизительно половину сахара и столько же воды (но это кто как привык). Выкладываем орехи в сироп и, после того как они закипят, варим 15 минут.
После этого орехи должны постоять еще около суток. Затем в эту массу добавляем остатки сахара, лимонную кислоту и варим. А вот сколько будем варить — зависит от вас. Если вы любите помягче — варите около 2 часов. Мне хватает часа — орехи получаются слегка плотными.
Закатываем в банки, как обычное варенье. И все, зимний деликатес готов! Приятного аппетита!