Томаты и огурцы по бабушкиному рецепту (с аспирином)

Что бы ни говорили о пользе или вреде уксуса и аспирина, наш народ продолжает использовать эти ингредиенты для зимних закаток.


Заготовки с аспирином

Я, например, обожаю «уксусные» помидорчики и огурчики. И всегда на зиму мариную их в больших количествах. И отдельно, и в виде ассорти. Например, Ассорти из урожая овощей. А вот моя бабушка часто использовала аспирин. У меня, честно, никогда и желания не было его применять. Но в прошлом году я поддалась всеобщему аспириновому ажиотажу)) Каждый год при приближении огурцово-томатного сезона из аптек начинает исчезать аспирин. И вот посмотрела я на это дело и подумала: «Урожай хороший, основные закатки сделаны. А не купить ли и мне аспиринчика, и закатать с ним несколько баночек». Сказано — сделано. И вам предлагаю вспомнить бабушкин рецепт.


Ингредиенты

  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зонтики укропа — по вкусу
  • Листья хрена — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Вода — необходимое количество для заполнения банок с овощами.
  • Аспирин (из расчета на 3-х литровую банку) — 3 таблетки







Время приготовления: 2 часа.

Приготовление

Выкладываем в банки овощи и зелень: огурцы, томаты, перец, морковь, укроп, чеснок, листья хрена.



Морковь, перец предварительно разрезаем на несколько частей. Кипятим в кастрюльке воду и заливаем банки по горлышко. Даем постоять 20-30 минут.



Затем сливаем воду в кастрюльку и добавляем туда соль и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. В банки с овощами добавляем измельченный аспирин и душистый перец. Заливаем содержимое банок кипящим маринадом и плотно закрываем крышками.


Вкусные заготовки. Как у бабушки

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и даем полностью остыть. Хранить при комнатной температуре.

В общем, огурцы и помидоры получились вкусные. Не зря мы обожали бабушкины соления. Попробуйте и вы.