Закуска "Три сыра"

Моя сырная любовь не могла обойти стороной сыры с плесенью, которые и в досанкционные времена были недешевым удовольствием. В двухтысячном году я обзавелась ребенком, но когда ему стукнуло 9 месяцев, поспешила выйти на работу. В сад сына было не пристроить — не было мест, поэтому спасалась наемными няньками и помощью подружек. С первой зарплаты решила шикануть и прикупила аж целый килограмм сыра «Дор Блю», свекровь его тоже обожает. И вот, возвращаюсь я домой с работы в предвкушении, что сейчас сырочком полакомлюсь, а моя подружка, сидевшая тогда с ребенком, огорошила меня с порога: «Ленка, у тебя сыр испортился, я его выкинула». Видели бы вы тогда мое лицо. Сейчас, поскольку для жителей Петербурга и Ленинградской области упрощенное получение финских виз, многие, кому нужен Шенген, этим пользуются. Ну и естественно, чтобы финны не наложили карантин, визы приходится откатывать, можно сказать — это одна из «забав» питерских жителей. Никто из мотающихся в Финляндию давно уже не спрашивает меня, что привезти — знают, что буду рада куску сыра, поэтому санкционочка водится у меня практически всегда.


Закуска «Три сыра»

Время приготовления — 15 минут.


Ингредиенты

  • Коржи для «Наполеона» — 2 шт.
  • Майонез «МахеевЪ» «Провансаль»
  • Груша конференц — 0,5 шт.
  • Сыр «Дор Блю» — 50 г
  • Сыр бри — 70 г
  • Сыр рикотта — 100 г
  • Грецкие орехи — пригоршня 


Продукты

Приготовление

Коржи режем пополам. Для закуски нам потребуются 3 половинки, четвертая уйдет на обсыпку. Мне в магазине досталась последняя пачка коржей, которой, судя по всему, играли в футбол, поэтому с обсыпкой у меня проблем не было.

Грецкие орехи измельчаем. Я предпочитаю это делать просто ножом, блендер может превратить их в труху. Измельчаем «Дор Блю» и тщательно перемешиваем его с двумя с половиной столовыми ложками майонеза и двумя столовыми ложками измельченных грецких орехов. Так же поступаем с бри, только предварительно срезаем корочки.


2 крема

Грушу нарезаем тоненько слайсами.


Груша

Приступаем к сборке. На первый слой распределяем начинку с бри, на нее выкладываем грушу, которую слегка промазываем майонезом.


1 «этаж»

Накрываем вторым коржом, чуть прижимаем и повторяем все вышеперечисленные манипуляции, но уже с кремом из «Дор Блю».

Пришла очередь третьего коржа, который мы просто намазываем рикоттой, и обсыпаем грецкими орехами. Осталось дать настояться минут 20, после чего можно резать и угощать гостей. Можно подать на стол в виде тортика.


Закусочный торт

А можно разрезать на порционные кусочки, боковины чуть смазать майонезом и обмакнуть со всех сторон в обсыпку, как я и сделала. Разрезать лучше на кусочки таким размером, чтобы получилось на один укус, дабы вы и ваши гости не загваздали свои наряды. Мне пришлось разрезать еще пополам, закуски в итоге получились размером 2х4 см, по количеству — 24 штуки. Благодаря сыру и грецким орехам закуска получается очень сытной и прекрасно подойдет под вино. Приятного аппетита!