Яблочно-сливовая пастила
В этом году мы собрали немыслимый урожай яблок, и даже несмотря на то, что щедро угощали друзей, знакомых и соседей, варили пюре, варенье и повидло, переводили муку на шарлотки, осталось еще приличненько.
Пастила
А щедрая соседка по садоводству одарила нас огромным ведром вкусных, сладких слив.
Яблоки мы любим, сливы тоже, но вот семейство их видеть уже не может, яблочно-сливовый «перевитаминоз» у них, видите ли, случился. Поэтому придется прибегнуть к хитрости, чтобы запихнуть в домочадцев еще немного витаминчиков. А поможет мне в этом рецепт пастилы. Все очень просто, единственное — не быстро, но на какие подвиги не пойдешь ради любимых.
Когда фрукты станут мягкими (это случится минут через 40), перетираем их через сито. Как экономист не только по специальности, но и по призванию, жмых я не выкидываю, из него получится прекрасный компот. Протертую массу ставим на медленный огонь и увариваем до густоты. Сладкоежки могут добавить мед, я этого не делаю исключительно по причине того, что у одного из друзей сына аллергия на мед, а он наверняка тоже захочет угоститься. Увариваем долго, часа 3.
Противень накрываем пергаментом, который смазываем подсолнечным маслом, и на него тонким слоем распределяем уваренное пюре. Ставим в духовку на самую низкую температуру (дверцу до конца не закрываем) и забываем про него часа на 4. Если у вас духовка печет неравномерно, как у меня, то периодически переворачивайте противень.
Чтобы дверца не закрывалась, я вставляю лопатку
Моя тетушка эту пастилу делает прямо на даче, но поскольку у нее духовки там нет, сушит она при комнатной температуре в гостиной, правда получается на неделю дольше.
Когда пастила перестанет быть липкой — она готова, осталось завернуть ее в рулон и порезать на порционные кусочки.
Ну и в качестве вишенки на торт добавлю: диетологи разрешают лакомиться пастилой даже сидящим на диете, так что от этой сладости точно не поправишься.
Будьте здоровы!
Пастила
А щедрая соседка по садоводству одарила нас огромным ведром вкусных, сладких слив.
Яблоки мы любим, сливы тоже, но вот семейство их видеть уже не может, яблочно-сливовый «перевитаминоз» у них, видите ли, случился. Поэтому придется прибегнуть к хитрости, чтобы запихнуть в домочадцев еще немного витаминчиков. А поможет мне в этом рецепт пастилы. Все очень просто, единственное — не быстро, но на какие подвиги не пойдешь ради любимых.
Ингредиенты
- Яблоки
- Сливы
- Мед (если нет противопоказаний)
Приготовление
Для начала запарим яблоки и сливы (ничего не чистим, только моем, если яблоки крупные — их можно порезать пополам), заливаем в фрукты полстакана воды и ставим на медленный огонь, накрыв кастрюлю крышкой.Когда фрукты станут мягкими (это случится минут через 40), перетираем их через сито. Как экономист не только по специальности, но и по призванию, жмых я не выкидываю, из него получится прекрасный компот. Протертую массу ставим на медленный огонь и увариваем до густоты. Сладкоежки могут добавить мед, я этого не делаю исключительно по причине того, что у одного из друзей сына аллергия на мед, а он наверняка тоже захочет угоститься. Увариваем долго, часа 3.
Противень накрываем пергаментом, который смазываем подсолнечным маслом, и на него тонким слоем распределяем уваренное пюре. Ставим в духовку на самую низкую температуру (дверцу до конца не закрываем) и забываем про него часа на 4. Если у вас духовка печет неравномерно, как у меня, то периодически переворачивайте противень.
Чтобы дверца не закрывалась, я вставляю лопатку
Моя тетушка эту пастилу делает прямо на даче, но поскольку у нее духовки там нет, сушит она при комнатной температуре в гостиной, правда получается на неделю дольше.
Когда пастила перестанет быть липкой — она готова, осталось завернуть ее в рулон и порезать на порционные кусочки.
Ну и в качестве вишенки на торт добавлю: диетологи разрешают лакомиться пастилой даже сидящим на диете, так что от этой сладости точно не поправишься.
Будьте здоровы!