Вита баница - пирог с брынзой по-болгарски
Вита (кручёная) баница — это одно из самых вкусных и нарядных блюд Болгарии. У болгарской баницы есть грузинская «сестренка» — ачма, и даже имеется греческая «родственница», речь идет о спанокопите. Начинки могут быть самые разные: мясной фарш, фрукты, овощи, творог, но самая популярная начинка — это, конечно же, болгарская брынза.
Сейчас достаточно часто для приготовления этого пирога используется готовое тесто точени кори — это аналог теста фило. По сравнению с достаточно «молодым» шопским салатом баница — блюдо с возрастом, о нем упоминалось начиная аж с Х века как в литературных произведениях, так и в дипломатических отчетах, супермаркетов в те времена не было, поэтому попробуем приготовить баницу по старинке.
Вита баница
Для начинки:
Для смазки теста:
Для смазки формы:
Для заливки:
Время приготовления 3 часа.
Продукты
Если лень возиться с тестом, то можно прибегнуть к помощи готового теста фило, тогда его нужно предварительно разморозить и помнить, что с этим тестом надо работать быстро, поскольку оно моментально высыхает, листы, которые пока «не в работе», лучше покрывать влажным полотенцем.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой, для этого тертую на крупной терке брынзу (можно ее просто поломать на кусочки) смешаем с йогуртом и яйцами, не солим, потому как брынза сама по себе соленая. Если брынза слишком соленая, то смиксуйте ее с творогом.
Делаем начинку
Когда тесто «отдохнуло», делим его на 4 части, которые обильно смазываем растительным маслом.
Смазываем тесто маслом
Теперь нужно либо тонко-тонко раскатать каждый кусочек, толщина слоя должна быть меньше 1 мм, тесто должно быть буквально прозрачным. Либо аккуратно, начиная от центра, постепенно вытягивать тесто, тянуть за края, проходясь по периметру.
Вытягиваем
Вытягиваем, добиваясь прозрачности, дыры не желательны, но и не криминальны.
Продолжаем вытягивать
Полученный пласт смазываем растительным маслом, примерно на половину выкладываем четверть начинки, сворачиваем в рулет и чуть защипываем края.
Распределяем начинку
Форму смазываем маргарином и рулетик сворачиваем улиткой, начиная от центра. Так же поступаем с остальными кусочками теста.
Выкладываем улиткой
У меня форма диаметром 25 см, и из этого количества продуктов получилась улитка как раз на всю форму.
Улитка
Делаем заливку, для этого смешиваем все компоненты, вместо газировки можно взять кефир или молоко, и заливаем баницу, заливка должна проникнуть в каждую «щель».
Заливаем
В разогретую на +220°С духовку ставим форму с баницей на 1 час 10 минут. Но повторюсь еще раз: я подозреваю, что у меня «барахлит» температурный режим, поэтому, хозяюшки, ориентируйтесь на свою духовку, вы же с ней знакомы лучше. Сигналом готовности станет румяная корочка.
Вита баница
Когда баница будет готова, не спешите ее высвобождать из формы, подождите, чтобы она подостыла. И не важно, что до Бургаса совсем не рукой подать, а до Варны три локтя по карте, угощайтесь вкусной баницей у себя дома, где бы он ни находился.
Болгария
Добър апетит!!!
Сейчас достаточно часто для приготовления этого пирога используется готовое тесто точени кори — это аналог теста фило. По сравнению с достаточно «молодым» шопским салатом баница — блюдо с возрастом, о нем упоминалось начиная аж с Х века как в литературных произведениях, так и в дипломатических отчетах, супермаркетов в те времена не было, поэтому попробуем приготовить баницу по старинке.
Вита баница
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 500 г (плюс-минус, сколько тесто возьмет)
- Вода — 180 г
- Уксус — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Болгарская брынза — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Йогурт несладкий — 4 ст. ложки
Для смазки теста:
- Растительное масло
Для смазки формы:
- Маргарин
Для заливки:
- Газированная вода — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Несладкий йогурт — 2 ст. ложки
- Подогретое растительное масло — 2 ст. ложки
Время приготовления 3 часа.
Продукты
Приготовление
Смешайте ингредиенты для теста, муку вводите постепенно и замесите упругое эластичное тесто, которое нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник «отдыхать» на часик.Если лень возиться с тестом, то можно прибегнуть к помощи готового теста фило, тогда его нужно предварительно разморозить и помнить, что с этим тестом надо работать быстро, поскольку оно моментально высыхает, листы, которые пока «не в работе», лучше покрывать влажным полотенцем.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой, для этого тертую на крупной терке брынзу (можно ее просто поломать на кусочки) смешаем с йогуртом и яйцами, не солим, потому как брынза сама по себе соленая. Если брынза слишком соленая, то смиксуйте ее с творогом.
Делаем начинку
Когда тесто «отдохнуло», делим его на 4 части, которые обильно смазываем растительным маслом.
Смазываем тесто маслом
Теперь нужно либо тонко-тонко раскатать каждый кусочек, толщина слоя должна быть меньше 1 мм, тесто должно быть буквально прозрачным. Либо аккуратно, начиная от центра, постепенно вытягивать тесто, тянуть за края, проходясь по периметру.
Вытягиваем
Вытягиваем, добиваясь прозрачности, дыры не желательны, но и не криминальны.
Продолжаем вытягивать
Полученный пласт смазываем растительным маслом, примерно на половину выкладываем четверть начинки, сворачиваем в рулет и чуть защипываем края.
Распределяем начинку
Форму смазываем маргарином и рулетик сворачиваем улиткой, начиная от центра. Так же поступаем с остальными кусочками теста.
Выкладываем улиткой
У меня форма диаметром 25 см, и из этого количества продуктов получилась улитка как раз на всю форму.
Улитка
Делаем заливку, для этого смешиваем все компоненты, вместо газировки можно взять кефир или молоко, и заливаем баницу, заливка должна проникнуть в каждую «щель».
Заливаем
В разогретую на +220°С духовку ставим форму с баницей на 1 час 10 минут. Но повторюсь еще раз: я подозреваю, что у меня «барахлит» температурный режим, поэтому, хозяюшки, ориентируйтесь на свою духовку, вы же с ней знакомы лучше. Сигналом готовности станет румяная корочка.
Вита баница
Когда баница будет готова, не спешите ее высвобождать из формы, подождите, чтобы она подостыла. И не важно, что до Бургаса совсем не рукой подать, а до Варны три локтя по карте, угощайтесь вкусной баницей у себя дома, где бы он ни находился.
Болгария
Добър апетит!!!