Греческая пита
Пита — популярная в Греции лепешка, но познакомилась я с ней в Питере. Именно в пите делалась первая шаверма, вариация с армянским лавашом появилась позже. Сами греки считают, что по-настоящему оценить вкус их традиционного соуса дзадзики (или цацики) просто невозможно без питы. Приготовить греческую питу в домашних условиях очень просто, чем и займемся.
Пита
Время приготовления — 2 часа.
Продукты
Дрожжи должны «подняться»
Затем добавляем соль, масло, постепенно вводим муку и вымешиваем. Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на часик в теплом месте, оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Тесто
Тесто делим на 12 равных кусочков, каждый из которых раскатываем в лепешку диаметром 13-15 см и толщиной 3-4 мм. Не раскатываете все сразу, чтобы не подсохли, только то количество, которое поместится в духовку (4 шт.), остальные кусочки пусть пока полежат под полотенцем.
Выпекаем в разогретой до 260 градусов духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, буквально 5-7 минут. Нужно, чтобы лепешки «надулись» и слегка подрумянились. Готовую питу выкладываем стопкой и накрываем полотенцем. Если вам хочется быстро перекусить, то слегка подсолите оливковое масло и макайте питу в него.
К пите можно приготовить и греческий дзадзики. Он достаточно просто делается из тертых свежих огурцов, греческого йогурта, чеснока, укропа и оливкового масла. А можно сделать разрез по краю и в получившийся кармашек положить овощи, фету, мясо и соус на свое усмотрение.
Пита
Ну что, вы готовы перекусить по-гречески?
Греция
Кαλή όρεξη!!!
Пита
Ингредиенты
- Мука — 350 г (и еще немного для раскатки)
- Вода теплая — 250 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие — упаковка (7-11 г)
- Масло оливковое — 50 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
Время приготовления — 2 часа.
Продукты
Приготовление
Дрожжи заливаем теплой водой, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 10 (до появления пенки).Дрожжи должны «подняться»
Затем добавляем соль, масло, постепенно вводим муку и вымешиваем. Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на часик в теплом месте, оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Тесто
Тесто делим на 12 равных кусочков, каждый из которых раскатываем в лепешку диаметром 13-15 см и толщиной 3-4 мм. Не раскатываете все сразу, чтобы не подсохли, только то количество, которое поместится в духовку (4 шт.), остальные кусочки пусть пока полежат под полотенцем.
Выпекаем в разогретой до 260 градусов духовке на противне, покрытом пекарской бумагой, буквально 5-7 минут. Нужно, чтобы лепешки «надулись» и слегка подрумянились. Готовую питу выкладываем стопкой и накрываем полотенцем. Если вам хочется быстро перекусить, то слегка подсолите оливковое масло и макайте питу в него.
К пите можно приготовить и греческий дзадзики. Он достаточно просто делается из тертых свежих огурцов, греческого йогурта, чеснока, укропа и оливкового масла. А можно сделать разрез по краю и в получившийся кармашек положить овощи, фету, мясо и соус на свое усмотрение.
Пита
Ну что, вы готовы перекусить по-гречески?
Греция
Кαλή όρεξη!!!