Десерт "Шалаш", или "Ленин в Разливе"
Мама у меня, в отличие от бабушки, никогда не любила возиться с тестом и выпечкой. Из сладенького она всегда готовила «шалаш», и для меня это самый настоящий вкус детства.
«Шалаш»
Этот несложный, но тем не менее очень вкусный десерт некоторые еще называют «Ленин в Разливе». Скорее всего, своему появлению он обязан изобретательности советских домохозяек. Примечателен он тем, что его может приготовить даже ребенок. Я, например, лет с 12 уже делала его самостоятельно. Самое главное, это правильно выбрать печенье. Для формирования «шалаша» обязательно нужно брать квадратное или прямоугольное песочное печенье типа «Юбилейного» или «Топленого молока».
Как-то раз на даче мы разрабатывали меню для встречи гостей. Гости были из серии «ничем не удивишь», а отсутствие духовки и наличие только двух конфорок на плите нас сильно ограничивало в выборе блюд, ведь нужно было приготовить и несколько салатов, и горячее, и десерт. Поэтому при выборе десертного блюда мы остановили свой выбор на «шалаше». Для начала, он вкусный, готовится быстро, да и плита не нужна.
Составили список продуктов и отправили в магазин самую бесполезную на кухне подружку Ольгу, толку в готовке от нее мало, да к тому же еще приходится следить за маринованными огурцами, которые она любит втихаря потаскать. Я десять раз уточнила у нее про печенье, она ответила, что поняла, нужно брать что-то типа «Марии». А поскольку я не являюсь знатоком покупного печенья, мы привыкли к своей выпечке, то пропустила эту чертову «Марию» мимо ушей. Я до сих пор не знаю, что это за печенье такое. Возвращается Ольга из магазина, и мы из пакета достаем пачки с круглым печеньем. Мало того, что оно было круглым, так еще настолько сухим, что пропитать его невозможно. Пришлось срочно менять легенду и на десерт к столу подавать блинчики с шоколадом.
Для глазури
Что нам понадобится
Правильная печенька для «шалаша»
Выкладываем по центру тарелки слой печенья, на него, формируя крышу домика, выкладываем творожную массу.
Выкладываем сначала печенье
Сверху печенья выкладываем творожную массу
Можно взять творожную массу с фруктами или шоколадом, а если у вас есть под рукой свежие ягоды — их тоже можно добавить. Многие для приготовления «шалаша» перетирают творог с сахаром, но с творожной массой дешевле и быстрее.
Сверху с двух сторон «крышу» прижимаем оставшимся печеньем, которое тоже сначала обмакиваем в горячий кофе.
Формируем «шалаш»
Некоторые сначала выкладывают на пленку 3 ряда печенья, на средний ряд творожную массу, а затем, поднимая края пленки с двух сторон, формируют шалаш.
Теперь осталось приготовить глазурь. Сейчас я растворяю шоколад с небольшим количеством воды, очень хорошо подходит «Особый» фабрики имени Крупской, а в детстве глазурь варила из какао.
Особо рьяным «экономистам» предлагаю самостоятельно сварить глазурь, так как сейчас девяностограммовая плиточка «Особого» обойдется порядка 90 рублей. В посуду, в которой будем варить глазурь, высыпаем какао и сахар, перемешиваем, добавляем воду, ставим на медленный огонь и добавляем масло. Постоянно помешиваем, чтобы глазурь не подгорела. Когда глазурь начинает пузыриться, она готова. Глазурь обязательно должна быть консистенции жирной сметаны. Если глазурь жидковата, ее можно загустить сахарной пудрой, если наоборот, получилась слишком густая, разбавьте ее кипяченой горячей водой. Теперь этой глазурью со всех сторон намазываем «шалаш». «Вход» и «выход» тоже.
Готово
Подчищаем тарелку салфеткой, удаляя подтеки глазури, ставим в холодильник пропитаться, и уже через пару часов можно начинать дегустацию. Теперь остается «шалаш» нарезать и подать к столу. Приготовление занимает всего минут 10. Приятного аппетита!
«Шалаш»
Этот несложный, но тем не менее очень вкусный десерт некоторые еще называют «Ленин в Разливе». Скорее всего, своему появлению он обязан изобретательности советских домохозяек. Примечателен он тем, что его может приготовить даже ребенок. Я, например, лет с 12 уже делала его самостоятельно. Самое главное, это правильно выбрать печенье. Для формирования «шалаша» обязательно нужно брать квадратное или прямоугольное песочное печенье типа «Юбилейного» или «Топленого молока».
Как-то раз на даче мы разрабатывали меню для встречи гостей. Гости были из серии «ничем не удивишь», а отсутствие духовки и наличие только двух конфорок на плите нас сильно ограничивало в выборе блюд, ведь нужно было приготовить и несколько салатов, и горячее, и десерт. Поэтому при выборе десертного блюда мы остановили свой выбор на «шалаше». Для начала, он вкусный, готовится быстро, да и плита не нужна.
Составили список продуктов и отправили в магазин самую бесполезную на кухне подружку Ольгу, толку в готовке от нее мало, да к тому же еще приходится следить за маринованными огурцами, которые она любит втихаря потаскать. Я десять раз уточнила у нее про печенье, она ответила, что поняла, нужно брать что-то типа «Марии». А поскольку я не являюсь знатоком покупного печенья, мы привыкли к своей выпечке, то пропустила эту чертову «Марию» мимо ушей. Я до сих пор не знаю, что это за печенье такое. Возвращается Ольга из магазина, и мы из пакета достаем пачки с круглым печеньем. Мало того, что оно было круглым, так еще настолько сухим, что пропитать его невозможно. Пришлось срочно менять легенду и на десерт к столу подавать блинчики с шоколадом.
Ингредиенты
- Печенье песочное — 12 шт.
- Творожная масса — 500 г
- Чашка кофе
Для глазури
- Сахар или сахарная пудра — 150 г
- Какао — 2 ст. ложки
- Вода — 4 ст. ложки
- Масло сливочное — 60 г (или плитка шоколада)
Что нам понадобится
Приготовление
Количество печенюшек должно быть кратным трем. Берем тарелку, на которой будем подавать торт, примеряем сколько в длину поместится печенек (если 3, то тогда нам потребуется 9 штук; если 4, то, соответственно, 12). Сначала печенье обмакиваем в горячий кофе или в горячую воду с сиропом. Можно в горячее молоко, но у меня непереносимость молока, и я даже на кухне не могу находиться, если кто-то решил сварить себе кашку на молоке.Правильная печенька для «шалаша»
Выкладываем по центру тарелки слой печенья, на него, формируя крышу домика, выкладываем творожную массу.
Выкладываем сначала печенье
Сверху печенья выкладываем творожную массу
Можно взять творожную массу с фруктами или шоколадом, а если у вас есть под рукой свежие ягоды — их тоже можно добавить. Многие для приготовления «шалаша» перетирают творог с сахаром, но с творожной массой дешевле и быстрее.
Сверху с двух сторон «крышу» прижимаем оставшимся печеньем, которое тоже сначала обмакиваем в горячий кофе.
Формируем «шалаш»
Некоторые сначала выкладывают на пленку 3 ряда печенья, на средний ряд творожную массу, а затем, поднимая края пленки с двух сторон, формируют шалаш.
Теперь осталось приготовить глазурь. Сейчас я растворяю шоколад с небольшим количеством воды, очень хорошо подходит «Особый» фабрики имени Крупской, а в детстве глазурь варила из какао.
Особо рьяным «экономистам» предлагаю самостоятельно сварить глазурь, так как сейчас девяностограммовая плиточка «Особого» обойдется порядка 90 рублей. В посуду, в которой будем варить глазурь, высыпаем какао и сахар, перемешиваем, добавляем воду, ставим на медленный огонь и добавляем масло. Постоянно помешиваем, чтобы глазурь не подгорела. Когда глазурь начинает пузыриться, она готова. Глазурь обязательно должна быть консистенции жирной сметаны. Если глазурь жидковата, ее можно загустить сахарной пудрой, если наоборот, получилась слишком густая, разбавьте ее кипяченой горячей водой. Теперь этой глазурью со всех сторон намазываем «шалаш». «Вход» и «выход» тоже.
Готово
Подчищаем тарелку салфеткой, удаляя подтеки глазури, ставим в холодильник пропитаться, и уже через пару часов можно начинать дегустацию. Теперь остается «шалаш» нарезать и подать к столу. Приготовление занимает всего минут 10. Приятного аппетита!