10 овощей и фруктов с отрицательной калорийностью

Весна. С каждым днем расцветает природа. Не случайно поэтому, что в это время года хочется любить и быть любимой, а еще хочется прекрасно выглядеть после зимы. Поэтому уже многие дамы поспешили в спортзал, а некоторые с карандашом в руках и бумагой высчитывают ежедневную норму калорий, вводя в свой ежедневный рацион овощи, фрукты, пряности с низкой калорийностью. 

 

Баклажан

Прекрасный овощ, который стимулирует работу кишечника и даёт стойкое насыщение, обладая при этом низкой калорийностью, поэтому диетологи  рекомендуют включать баклажаны в диеты для снижения веса. Более того, они утверждают, что именно баклажаны не только защитят нас от некоторых болезней, но и продлят наш жизненный век. Недаром поэтому баклажан на Востоке в древности величали овощем долголетия.

Благодаря нежной клетчатке и высокому содержанию калия, плоды баклажана снижают содержание холестерина в крови, благотворно действуют на кишечник и способствуют очищению организма, а также помогают работе сердечной мышцы. Блюда из баклажанов полезны также для нормализации водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия.  Не забывайте, что сейчас баклажаны целесообразнее ввести в свой рацион в виде замороженных овощей, в которых сохраняется до 95% полезных веществ.
  

Цветная капуста

Эта капуста очень хороша для снижения веса, так как она достаточно низкокалорийная. В настоящее время тепличные хозяйства поставляют ее в торговые сети круглый год.

Свежие, отварные, консервированные головки особенно ценятся как диетический продукт при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях. Считается эффективным средством для профилактики рака прямой кишки, очищения организма от вредных веществ, от головной боли при стрессе и нервном напряжении. Не забывайте о замороженной цветной капусте!  

Петрушка

Петрушка – настоящая кладезь аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В3, К, РР, фолиевой кислоты, солей калия, магния, железа, инулина, флавоноидов, гликозидов, эфирного масла. Благодаря такой кладези, петрушка давно вошла в ежедневный рацион тех, кто хочет похудеть.
  

Салат из тыквы с петрушкой

Ингредиенты

  • 1 ст. ложка свежей тертой тыквы
  • 1 средний корень петрушки
Приготовление:
Тыкву натирают на терке, смешивают с нарезанным ломтиками корнем петрушки (корень предварительно промывают и очищают).

Слабительный чай из семян петрушки

Приготовление:

Берут 15 г семян петрушки, 40 г крушины, 15 г корня петрушки, 15 г корня одуванчика, 15 г листьев мяты. Заваривают 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают. Выпивают утром натощак.

Редька

В процессе сброса лишних калорий хорошо заручиться такой помощницей как редька. Ее корнеплоды с острым вкусом и специфическим ароматом используют в салатах и как добавку к овощным блюдам.
 

Настой редьки с корицей

Ингредиенты

  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 ст. ложка тертой редьки
  • пловинка среднего яблока
  • 2 стакана теплой кипяченой воды
Приготовление:
Корицу смешивают с редькой, добавляют ломтики яблока, быстро заливают теплой кипяченой водой. Настаивают 15-20 минут, процеживают. Настой пьют, а из остального готовят салат, заправив сметаной или кислым молоком.

Овощной напиток

Для избавления от жировых отложений в тканях организма в Японии применяют овощной напиток из моркови и редьки. По 1 ст. ложки тертой моркови и редьки смешивают с 0,5 л воды, 7 каплями соевого соуса, 1 ч. ложкой лимонного сока и щепоткой порошка морской капусты. Смесь кипятят 5 минут, процеживают и пьют по 200-250 г 2 раза в день: утром и на ночь. Однако, не забывайте: редька противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, острых воспалениях печени, кишечника, почек, некоторых заболеваниях сердца.

Свекла

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она не заменима для послабления стула как в разгрузочные, так и в обыкновенные дни; утром надо съедать натощак до 150 г отварной свеклы и в течение дня пить свекольный сок.
  

Свекольный сок

Приготовление:Помытые и очищенные корнеплоды свеклы пропускают через соковыжималку. Сок готовят свежий ежедневно. Можно готовить мультисок в равных пропорциях из свеклы и моркови.

  

Огурцы

В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые плоды – зеленцы, особенно полезные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атонии кишечника и запорах, ожирении.

Огурец с крапивой

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка рубленой свежей крапивы
  • 1 средний величины огурец
Приготовление: Свежие листья крапивы промывают, мелко нарезают, добавляют мелко нарезанный огурец, заправляют растительным маслом. И таких вариантов овощных смесей с травами, кореньями множество.

Грейпфрут

Тем, кто мечтает похудеть, грейпфрутами должен быть выложен путь борьбы с лишними килограммами, т.к. именно эти фрукты содержат особое вещество – нарингин, которое придает плодам горьковатый вкус и, одновременно, ускоряет процесс пищеварения. Грейпфруты стимулируют обмен веществ, что приводит к потери ненужных килограммов.

  Поэтому, если вы не едите после 18-19 часов, но кушать хочется, можете съесть один грейпфрут с высокой пищевой ценностью и минимумом калорий.

Лимон

Лимонный сок – идеальное средство для поддержания формы, тонуса и очищения организма. Он способствует улучшению пищеварения, естественному очищению печени, выводу шлаков, нейтрализации холестерина в крови.

  

Лимонный сок и мед

Приготовление:
Смешайте 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за 30 минут до завтрака. Это поможет очистить желудок и кишечник, укрепит стенки кровеносных сосудов и подарит заряд жизненной энергии.
  Лимон издавна считается хорошим целителем при весеннем недомогании, когда в организме истощаются запасы витаминов. Чтобы почувствовать себя лучше, достаточно на ночь выпить стакан теплой воды, в которой растворены сок 1 лимона и 1-2 ч. ложки меда.
  

Мандарины

Плоды мандаринов используют в свежем виде как десерт и для приготовления цукатов, ликеров, сока, варенья. Благодаря содержанию в них сахаров, органических кислот, витаминов В, В1, РР, С, каротина, фитонцидов, кальция, железа, брома их рекомендуют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта и для похудения.

  

Яблоки

Благодаря регулярному употреблению яблок, налаживается работа пищеварительного тракта как часов. Пектин, который в них содержится, связывает вредные вещества и способствует очищению организма.

  

Яблоко и корица 

Нарежьте тонко одно яблоко и залейте 500 мл кипятка, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите, выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы помогут нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.
  Кроме того, еще целый ряд овощей, фруктов, трав и пряностей обладают низкой калорийностью. Они способны улучшать пищеварение, выводить шлаки, приводить нашу фигуру в желаемую форму. Это:
  • овощи: спаржа, капуста брокколи, морковь, сельдерей, цикорные салаты, кресс-салат, чеснок, перец острый красный, лук репчатый, редис, шпинат, томаты, репа, цуккини, тыква, лук порей, артишок, зеленый горошек, капуста белокочанная, водяной кресс, картофель;
  • фрукты: черника, клюква, грейпфрут, лайм, апельсин, ананас, клубника и другие;
  • травы: одуванчик, крапива, лебеда и другие;
  • пряности: имбирь, корица и другие.