Точь-в-точь как в Италии: готовим сочные митболы с крутонами из чиабатты
Хотите побаловать себя настоящей итальянской кухней? Тогда скорее записывайте семейный рецепт из пригорода Болоньи: будет сытно, остро, сочно и нереально вкусно! Как приготовить настоящие итальянские митболы из трех видов мяса с крутонами из чиабатты по секрету рассказывает шеф-повар Маттео Лаи.
Мясные митболы с крутонами из чиабатты
Шеф-повар Маттео Лаи
Готовить по-домашнему – это к Маттео. Почти четверть века назад он начинал свой профессиональный путь как раз на кухне семейного ресторана. В 13 лет поступил в кулинарный техникум, в 18 прошёл годичную стажировку в знаменитом Институте кулинарных искусств ETOILE по специальности «кондитерское дело». По-русски Маттео говорит бегло. В его лингвистическом арсенале, кроме родного итальянского и русского, ещё четыре европейских языка. Всё благодаря обширной географии мест, где шеф-повар успел поработать и заработать славу к своим 34 годам – это Италия, Франция, Бельгия, Великобритания и, конечно, Россия.
Но вернемся к обещанному секретному рецепту.
Ингредиенты готовы, можно приступать!
2. Добавляем в фарш слайсы чеснока, перца чили, цедру лимона, мускатный орех, листья петрушки, панировочные сухари, одно яйцо. Натираем пармезан или любой другой твёрдый сыр. Перемешиваем в блендере в течение минуты.
Сначала готовим фарш
3. Добавляем в фарш соль и перец по вкусу. Перемешиваем в блендере в течение 10 секунд. Фарш готов.
4. Готовим соус. Ставим сковородку на плиту, наливаем оливковое масло, обжариваем слайсы чеснока. Мелко шинкуем стебель базилика и обжариваем вместе с чесноком.
5. Томаты в собственном соку раздавливаем вилкой.
6. Добавляем в сковороду немного красного вина. Ждем, пока выпарится алкоголь – примерно 1 минуту. Добавляем томаты в собственном соку, листики базилика. Перемешиваем и оставляем томиться.
Соус должен протомиться
7. Пока готовится соус, возвращаемся к фаршу. Берем стеклянную миску. Добавляем в нее оливковое масло, немного капаем на руки, чтобы было удобно катать шарики митболы. У Маттео они диаметром примерно 4-5 см, а вообще их можно делать разного размера.
Чтобы мясные шарики получились ровными и гладкими, смажьте руки маслом
8. Выкладываем митболы в сковороду. Не перемешиваем, потому что шарики могут разломиться. Закрываем крышкой и оставляем томиться в течение 20-25 минут на медленном огне.
Оставляем митболы томиться в соусе
9. Пока митболы томятся в соусе, готовим крутоны. Нарезаем чиабатту, кладем куски на противень. Поливаем оливковым маслом. Солим. Отправляем противень в духовку на 5-7 минут при температуре 180°C.
Крутоны готовы!
10. Перекладываем в тарелку митболы и крутоны из чиабатты. Сверху украшаем базиликом.
Buon appetito!
Смотрите новое кулинарное шоу «Однажды в Италии» со 2 сентября по будням в 20.00 на телеканале «Кухня ТВ» и скоро вы будете готовить и говорить как настоящие итальянцы!
Попробуйте приготовить и эти мясные блюда из фарша, наверняка не один рецепт попадет в заветную тетрадочку:
Мясные митболы с крутонами из чиабатты
Почему по секрету?
Новое кулинарное шоу «Однажды в Италии» стартует на телеканале «Кухня ТВ» только в понедельник, 2 сентября. Будет очень интересно! Настоящий итальянец, обаятельный шеф-повар Маттео Лаи поделится со зрителями профессиональными секретами так любимой в России кухни Апеннинского полуострова. Но для читателей «7 дач» он сделал исключение: вы можете начинать готовить уже сейчас, пока другие зрители канала с карандашами и блокнотами в руках томятся у телевизоров в ожидании выхода программы.Знакомьтесь – Маттео Лаи
«Я готовлю еду в стиле Джейми Оливера. Это очень простая домашняя кухня из доступных продуктов, поэтому она так популярна во всем мире», – говорит Маттео, шеф-повар одного из ресторанов Jamie’s Italian в России.Шеф-повар Маттео Лаи
Готовить по-домашнему – это к Маттео. Почти четверть века назад он начинал свой профессиональный путь как раз на кухне семейного ресторана. В 13 лет поступил в кулинарный техникум, в 18 прошёл годичную стажировку в знаменитом Институте кулинарных искусств ETOILE по специальности «кондитерское дело». По-русски Маттео говорит бегло. В его лингвистическом арсенале, кроме родного итальянского и русского, ещё четыре европейских языка. Всё благодаря обширной географии мест, где шеф-повар успел поработать и заработать славу к своим 34 годам – это Италия, Франция, Бельгия, Великобритания и, конечно, Россия.
Приятные бонусы
Для зрителей канала «Кухня ТВ» он приготовил замечательные сюрпризы: каждый из 11 выпусков шоу станет шансом принять участие в конкурсе «11 вопросов от шефа» и выиграть кулинарные призы. Программа «Однажды в Италии» – это ещё образовательный видеокурс итальянского языка. «Carne» – «мясо», «manzo» – «говядина», «prezzemolo» – «петрушка».Но вернемся к обещанному секретному рецепту.
Ингредиенты готовы, можно приступать!
Для приготовления понадобится:
- куриная грудка – 150 г (можно заменить на индейку или баранину),
- говядина – 150 г,
- свинина – 100 г,
- лимон – 1 шт,
- чеснок – 25 г,
- перец чили – 5 г,
- яйцо – 2 шт,
- мускатный орех – 2 г,
- петрушка – 10 г,
- оливковое масло – 15 мл,
- панировочные сухари – 40 г,
- томаты в собственном соку – 400 г,
- чёрный перец – 1 г,
- пармезан – 60 г,
- чиабатта – 1 шт.,
- красное сухое вино – 50 мл,
- свежий базилик – 5 г,
- куриный бульон – 200 мл.
Рецепт приготовления:
1. Нарезаем мясо – говядину, свинину и курицу – кубиками. Кладём их в блендер и перемалываем до состояния фарша.2. Добавляем в фарш слайсы чеснока, перца чили, цедру лимона, мускатный орех, листья петрушки, панировочные сухари, одно яйцо. Натираем пармезан или любой другой твёрдый сыр. Перемешиваем в блендере в течение минуты.
Сначала готовим фарш
3. Добавляем в фарш соль и перец по вкусу. Перемешиваем в блендере в течение 10 секунд. Фарш готов.
4. Готовим соус. Ставим сковородку на плиту, наливаем оливковое масло, обжариваем слайсы чеснока. Мелко шинкуем стебель базилика и обжариваем вместе с чесноком.
5. Томаты в собственном соку раздавливаем вилкой.
6. Добавляем в сковороду немного красного вина. Ждем, пока выпарится алкоголь – примерно 1 минуту. Добавляем томаты в собственном соку, листики базилика. Перемешиваем и оставляем томиться.
Соус должен протомиться
7. Пока готовится соус, возвращаемся к фаршу. Берем стеклянную миску. Добавляем в нее оливковое масло, немного капаем на руки, чтобы было удобно катать шарики митболы. У Маттео они диаметром примерно 4-5 см, а вообще их можно делать разного размера.
Чтобы мясные шарики получились ровными и гладкими, смажьте руки маслом
8. Выкладываем митболы в сковороду. Не перемешиваем, потому что шарики могут разломиться. Закрываем крышкой и оставляем томиться в течение 20-25 минут на медленном огне.
Оставляем митболы томиться в соусе
9. Пока митболы томятся в соусе, готовим крутоны. Нарезаем чиабатту, кладем куски на противень. Поливаем оливковым маслом. Солим. Отправляем противень в духовку на 5-7 минут при температуре 180°C.
Крутоны готовы!
10. Перекладываем в тарелку митболы и крутоны из чиабатты. Сверху украшаем базиликом.
Buon appetito!
Смотрите новое кулинарное шоу «Однажды в Италии» со 2 сентября по будням в 20.00 на телеканале «Кухня ТВ» и скоро вы будете готовить и говорить как настоящие итальянцы!
Попробуйте приготовить и эти мясные блюда из фарша, наверняка не один рецепт попадет в заветную тетрадочку:
- Люля-кебаб из индейки
- Зимние кебабы
- Тефтели диетические с подливой
- Тефтели из индейки в томатном соусе
- Тефтели с белыми грибами в ароматном соусе
- Вкусные котлетки: маленькая хитрость приготовления
- Куриные котлетки с оригинальной начинкой. Делайте сразу много, будут просить добавку