Острый цыплёнок тандури с пряным соусом

С чем у вас ассоциируется индийская кухня? Конечно со специями! Индия – родина большинства известных пряностей. Если хотите побаловать себя на ближайшем пикнике острым мясом, ведущий программы «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин предлагает рецепт одного из самых популярных индийских блюд – цыплёнка тандури.


Цыпленок тандури  классика индийской кухни

Для приготовления понадобится:

  • цыпленок-корнишон – 1 шт.,
  • лепешка кукурузная – 1 шт.,
  • листья карри – 1 г,
  • соль, перец – по вкусу.


Можно начинать готовить!

Для соуса потребуется:

  • йогурт без вкуса – 200 г,
  • кинза, мята – 15 г,
  • лайм – 1 шт.,
  • гарам масала – по вкусу.

Рецепт приготовления:

       1. Первым делом необходимо засолить цыпленка в 6%-м растворе (60 г соли на 1 л воды, вскипятить воду) – вы же не хотите, чтобы мясо внутри было пресным? Оставьте его на четыре часа в тепле или на всю ночь в холодильнике.

       2. Для маринования цыпленка вам потребуется смесь специй гарам масала, что в переводе с хинди означает «горячая смесь».


Гарам масала — обязательный ингредиент для маринования

В Индии её состав отличается в зависимости от региона, но типичными ингредиентами считаются:
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • бадьян,
  • корица,
  • чёрный и белый перец,
  • чёрные и белые семена кумина,
  • стручки чёрного и зелёного кардамона,
  • семена кориандра.

Запоминать состав не обязательно – гарам масала продается в любом специализированном магазине специй.

Чтобы получить идеальный маринад для цыпленка, гарам масала нужно смешать с йогуртом или ласси – это такой же кисломолочный продукт, только сделанный из молока буйвола. Он жиже йогурта и в сочетании c мякотью манго или других фруктов подается как освежающий напиток в жаркое время года.

       3. Щедро смажьте тушку маринадом.


Не жалейте маринада  вкус мяса будет более насыщенным

       4. Отправляйте замаринованного цыплёнка или мясистые куски тушки на решётку. Жарьте на гриле под крышкой в течение 35-45 минут, до приобретения характерного ярко-красного или оранжевого цвета.


Жарьте под крышкой до зарумянивания

У вас уже возник вопрос что такое «тандури»? Это индийская глиняная цилиндрическая печь, в которой индийцы жарят цыплёнка. Принцип у неё тот же, что у нашего гриля.

       5. Подготовьте соус. Обжарьте кукурузную лепёшку на гриле, затем измельчите ее. Мелко порубите и разотрите в ступке зелень: таким образом лучше раскроются её вкус и аромат.


Чтобы вкус и аромат зелени раскрылся полностью, её надо измельчить и растереть в ступке

       6. Добавьте к зелени листья карри, кинзу, мяту и немного сока лайма, чуточку йогурта и измельченную лепешку, чтобы вкус соуса стал еще более насыщенным. Посолите.


Соус почти готов, осталось добавить йогурт и кусочки лепешки

       7. Готового цыпленка посыпьте листьями карри и чёрным перцем. Подавайте с соусом.


Пикантный цыпленок тандури готов

Если вы хотите уточнить малейшие нюансы приготовления цыпленка, смотрите это видео – скучно не будет, обещаем! Как всегда, в процессе готовки король гриля делится секретами кулинарного мастерства, которые пригодятся каждой хозяйке.


Приятного аппетита!

Курицу любят и умеют вкусно готовить во всем мире. Хотите попробовать? Мы собрали для вас лучшие рецепты национальной кухни разных стран, выбирайте:

Это может быть полезным:
Куриное филе на гриле