Чахохбили в мультиварке — готовим дома по-грузински

Чтобы в полной мере насладиться традиционными блюдами грузинской кухни, необязательно ехать в Грузию или отправляться в национальный ресторан. Большинство из них можно приготовить дома, главное — выбрать правильный рецепт и в точности повторить его!


Потрясающе вкусное чахохбили с курицей

Среди многообразия национальных кухонь ведущая программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ» Лика Длугач выделяет грузинскую. Специально для читателей «7 дач» она делится рецептом чахохбили — густого, наваристого рагу с курицей, которое обязательно полюбят ваши домочадцы. 

Ингредиенты

  • Курица — 1,2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 5 г


Для чахохбили потребуются простые продукты


Приготовление

       1. Сначала разделываем курицу. Вырезаем хребет, разрезаем окорочка ровно по суставу на две части — ножку и бедро. Их и крылья оставляем для блюда, а грудку откладываем: оставляем для чего-то другого.


Разделываем курицу

       2. Обжариваем курицу в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, чтобы придать чахохбили чудесный аромат.


Обжариваем до золотистого оттенка

       3. С курицей разобрались, теперь подготавливаем овощи. Чистим и нарезаем кольцами несколько луковиц: чем больше лука, тем больше в итоге получится вкусного густого соуса.


Нарезаем лук кольцами

Чистим зубчики чеснока. Снимаем кожицу с помидоров. Для этого опускаем их в кипяток на несколько минут, после чего она легко снимется.


Не забудьте удалить кожицу с помидоров!

       4. Загружаем мультиварку: наливаем немного масла и закидываем лук. Включаем режим тушения. 


Лика Длугач использовала мультиварку SkyCooker M903S от Redmond

       5. Перемешиваем лук с чесноком в мультиварке, загружаем нарезанные помидоры вместе со всем помидорным соком и обжаренную курицу. Засыпаем хмели-сунели (традиционную грузинскую приправу из десяти пряных трав), соль и немного черного перца для пикантности. Закрываем мультиварку и томим блюдо 1-2 часа. Перед подачей добавляем зелень.


Перед подачей добавляем зелень

       6. Подаем рагу в глубокой тарелке. Если получилось много соуса, это хорошо! Макайте в него кусок свежего хлеба с корочкой — будет невероятно вкусно. Приятного аппетита!


Много соуса  это хорошо!

Грузинской кухни много не бывает! Чахохбили удачно дополнят мчади (лепешки из кукурузной муки) и лобио из красной фасоли. 



А что делать с оставшейся куриной грудкой? О, из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд!