С едой на Ты, или Рецепты от Кости! Шаурма со сливами и салат из краснокочанной капусты и мяты

По вашим «просьбам», чтоб в рецепты были в одном месте! :) Я решил здесь теперь буду публиковать различные рецепты свои и те, которые я очень люблю, которые любит моя семья и мои друзья! Которые стали частыми «гостями» на наших столах в обычные будни и праздничные дни. Это будут известные блюда мировой кухни или домашние, просто те, что я придумал или доработал… С которыми мне приятно поделиться с вами, возможно некоторые блюда вы полюбите или откроете для себя с другой стороны и они станут частыми «гостями» на ваших столах.
Все блюда будут включать сезонные овощи, фрукты, ягоды, орехи и зелень… В общем всё то, что в это момент растёт и созрело в садах и огородах и мира! 

Сегодня у нас —
Шаурма со сливами и салат из краснокочанной капусты и мяты...
Итак, начну я с очень простого и незамысловатого, что может быть многим покажется «недостойным» этого поста или даже обыденным, но это блюдо занимает в нашей семье и моих друзей не меньшую любовь чем, свиные ребрышки в меду с чили перцем или ризотто с грибами и ароматными травам или постным борщом с черносливом… (рецептами которых я обязательно поделюсь позже с Вами и открою секретики, ведь от маленьких секретиков зависит большой вкус).

А начну я с — Шаурмы со сливами и салатом из краснокочанной капусты и мяты.
Открылся сезон слив, уже как недели две мы вонзаем свои зубы в сочную плоть этого яркого, свежего, ароматного фрукта! Я очень люблю сливы, а Вы? Из них можно готовить очень-очень много вкусных и полезных блюд, не говоря уже о том, что просто сама по себе слива бесподобно вкусна!
Также уже на огороде уже можно найти морковь, чеснок, зелёный салат, краснокочанную капусту, мяту, зелень… эти продукты будут так же участвовать сегодня.

Итак, Шаурма со сливами и салат из красной капусты и мяты.

 


Ингредиенты

Для Шаурмы:
  • Сливы сочные твёрденькие — 5-6 шт
  • Куриное филе — 2 шт
  • Лук репчатый (красный) — 1 шт
  • Капуста пекинская (либо любой салат с вашей грядки) — 1 шт
  • Огурец -1 шт (крупный)
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Базилик (либо петрушка или кинза).
  • Сыр мягкий творожный-сливочный (например, Хохланд) -1 пачка
  • Карри — чайная ложка.
  • Сливочное масло -1 столовая ложка
  • Тонкий лаваш либо мексиканская тортилья 
  • Соевый соус, паприка с дымком, чёрный молотый перец, сахар, растительное масло.

Для салата:

  • Краснокочанная капуста — 1 шт
  • Морковь свежая — 1 шт (крупная)
  • Мята свежая — 3-4 крупных веточки
  • Йогурт классический — 1 шт
  • Соль, перец
  • Лимон — 1 шт
  • Веточки свежего тимьяна — 7 шт. 


Приготовление

Первым делом сделаем наш летний, свежий и яркий салат :).


Что нужно для салата.

Берём салатник, шинкуем половину краснокочанной капусты (шинкуйте так, как вам угодно, нет правил тут), выкладываем её в салатник, затем на крупной терке трём одну крупную морковь, её тоже в салатник, берём веточки мяты и шинкуем её не сильно мелко и высыпаем её к капусте и моркови, всё перемешиваем, туда же посыпаем листики тимьяна.


Нарезанные овощи перед сборкой салата.

Я мешаю руками, так лучше всего можно смешать ингредиенты. Солим и поливаем всё йогуртом, снова всё перемешать и всё, салат готов! Не забудьте, перед подачей можно слегка сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Но вкус от этого только выиграет!

А теперь время Шаурмы со сливами. Нарезаем куриное филе крупными полосками (если нарезать мелко, то при жарке, маленькие кусочки могут стать сухими). Возьмите глубокую миску, положите в неё полоски филе, столовую ложку сладкой паприки с дымком, полейте примерно 5 столовыми ложками соевого соуса и немного растительного масла, всё хорошо перемешайте, пусть маринуется…


Слива и маринованная курица.

Тем временем на сухой сковороде обжарьте слегка кунжут, затем выложите его в чашку пусть остывает. Поставьте сковородку снова на огонь, положите две столовых ложки сливочного масла, сливы нарежьте пополам, как только масло растает и начнёт слегка кипеть, положите сливы в сковороду и слегка «искупайте» их в масле и посыпьте тремя столовыми ложками сахара. Помешайте сливы снова, пока сахар не растопится, следите чтобы сливы не разварились, а были плотные.


Слива в карамели с карри

Затем в эту карамель добавьте пол чайной ложки карри всё тщательно перемешать и выкладывать на тарелку, чтобы остывало!

Теперь пришло время куриного филе. Разогрейте сковородку, полейте растительным маслом, и как только масло нагреется, выложите филе в сковородку, но так, чтобы оно жарилось, а не тушилось! Нам нужна золотистая корочка! Поэтому если понадобится, лучше жарить в два этапа! Готовое филе выкладываем в тарелку и выдавливаем на него 3-4 зубчика чеснока, всё перемешать, пусть остывает. А тем временем, режем огурчик слайсами, то есть вдоль огурца тонкими пластинами, лук шинкуем полукольцами, зелень, если это листья салата, просто рвём на крупные фрагменты, если пекинская капуста, то шинкуем крупными полосками…


Перед сборкой Шаурмы.

Итак, настало время собрать мозаику, а именно нашу замечательную Шаурму, а в том, что она замечательная, я уверен, и ваши сомнения исчезнут с первым же укусом… :)

Разворачиваем лист лаваша или тортильи и половину листа смазываем мягким сливочным сыром, сверху посыпаем поджаренным кунжутом, затем идут листья салата (в этот раз я использую помидоры), на них выкладываем полоски огурца, рядом внахлёст выкладываем кусочки курицы и полукольца лука.


Собираем наш рулетик :)

Иии вот завершает сей натюрморт половинки нашей сочной сливы в карамели. Ещё раз посыпаем всё кунжутом и листочками кинзы или базилика! Не стоит туда сыпать укроп, если нет зелени, лучше посыпать зелёный лук, либо совсем нечего.

Ставим чистую сковороду на огонь, а пока она нагревается, сворачиваем аппетитные рулетики… На сухую горячую сковороду, выкладываем наши рулетики и слегка придавливаем рукой, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Это займет 2-3 минуты. А тем временем выкладываем наш свежий, сочный, яркий салат в тарелки, берём нашу «золотую» шаурму, режем её наискосок и выкладываем сбоку на тарелку к салату, сверху на срезы поливаем оставшейся карамелью от сливы и всё слегка посыпаем кунжутом…

Налейте себе или родным или друзьям прохладное вино или вишнёвое Бельгийское пиво или просто стакан вкусного летнего чая (В жаропрочном кувшине или банке «так красивее» заварите одну-две столовых ложки каркаде и листья мяты, через 10 мин процедите и снова налейте в кувшин, нарежьте два свежих яблока и положите в кувшин, добавьте мёд, пить охлаждённым)… Bon Appetit. :)


Bon Appetit. :)