Урожайный год - вся зима без хлопот!
Доброго времени суток всем профессионалам и любителям огородного дела! Это лето было очень солнечным и теплым и урожай на нашей любимой даче таким же!
Немного лирики: впервые за 9 лет своей сытой жизни кот поймал 5 мышек и 1 синичку и набрал за лето 3 кг лишнего веса! Вот такой урожайный у него выдался котогод!
Мы решили вокруг дома выращивать только цветы, чтобы из любого окна было видно это яркое великолепие лета. Похвастаюсь — цинии уродились просто невероятные! Неделю назад я пересадила несколько кустов в теплицу, чтобы прогнозируемые заморозки не погубили будущий букет моей первоклассницы (кстати, завтра за ним поедем!)
Ну вот теперь перейду непосредственно к урожаю! Читаю статьи постоянных авторов и понимаю что хитростями выращивания я никого не удивлю, но вот в плане переработки овощей и ягод, уверенна, смогу быть полезным советчиком! Поэтому хочу рассказать, что я делаю с урожаем!
У нас в семье подрастает юный потребитель первых овощных прикормов, поэтому кабачок — царь на нашей кухне!
Очень люблю делать из него на зиму Рататуй в банке.
Цукини срываю молодыми, пока в сердцевинке не образовались семечки и вместе с кожицей режу на тонкие кружочки, ошпариваю кипятком и готовлю томаты — 1/2 от количества кабачка, так же режу на кружки (особо привередливые могут бланшировать, а у нас и со шкуркой рататуй уходит влет!) Теперь в глубокой кастрюле готовим заливку: растительное масло, нарезанная полосками морковка, репчатый лук кольцами, красный острый перчик, соль, чесночок и любимые приправки, у нас это соль и уцхо-сунели. Тушим овощи до мягкости морковки, укладываем в банки по очереди кружки кабачка и помидор (можно также задействовать кружочки баклажана) и заливаем заправкой! Эта заготовка очень любима детьми, а для взрослый в несколько банок добавляю пару ложек уксуса — для остроты!
А теперь королева закусок — кабачковая икра!
Тут у меня всего один секрет — Наравне и кабачком главный ингредиент — сладкий болгарский перец (красные стручки), кладу из в равных долях. И перед тем как начать варить я все овощи одновременно измельчаю в комбайне, так икра получается без кусочков, очень нежная и быстрее варится!
Помидорки мы очень любим, делаю их и в желе и в собственном соку и мариную. главная хитрость для мариновки (чтобы помидорчики оставались плотными и легко доставались из банки) — я снимаю томаты с куста еще полузелеными и отправляю дозревать в темное место, например, под кровать! А еще я использую рисовый уксус — это придает томатам более нежный вкус и добавляю немного базилика для аромата!
А вот тыкву мы съедаем за осень! Любимое лакомство — карамельные дольки. Спелую тыкву нарезаю на дольки, как арбуз, убираю семечки (которые потом сушу в духовке и лузгаем всей семьей) и раскладываю на покрытый фольгой противень. Теперь в маленькой кастрюльке готовим сироп: 1 стакан воды, 1 стакан сахара и 3 ст. ложки меда варим до легкого загустения. щедро поливаем тыкву и отправляем печься при небольшой температуре (140-150гр) на 1.5-2 часа. Вот и конфеты не нужны!
В этом году было не очень много огурцов (что очень удивительно), поэтому солила не очень много, а вот в списке любимых блюд появился новый салатик: свежий огурчик нарезаем соломкой, в большую миску рвем руками любой зеленый салат, режем туда же черри половинками и добавляем кубики любого любимого сыра, у нас это адыгейский. Теперь в отдельной мисочке смешиваю оливковое масло, соевый соус. пару мелконарезанных зубчика чеснока, чуть-чуть соли. Добавляем в овощную смесь и посыпаем сверху белым кунжутом — свежо и очень вкусно!
Ну и нет ничего вкуснее свежего огурчика " с куста", я режу излишки на мелкие кубики, замораживаю в специальных пакетах и использую зимой в окрошке!
А вот еще фото, сделанное пару дней назад:
Это мой 9 урожай зелени за лето: сажаю несколько видов салата и петрушки рядами на одной грядке, выдираю последовательно и на пустой ряду сразу сажу новую зелень! Последний урожай я мелко порежу, перемешаю с оливковым маслом и заморожу кубики в формочках для льда, тогда зимой любой супчик или рагу будут невероятно благоухать!
Сняли мы и первую грядку репчатого лука, после просушки в теплице уберу верхний слой шелухи и буду хранить в плетенных корзинках в темном месте!
Когда дочка просит чипсы, мы не бежим в магазин: берем несколько крупных луковиц, режем на толстые кольца, которые в дуршлаге ошпариваем кипятком. Теперь смешиваю 1 к 1 просеянную муку и картофельный крахмал, добавляю соль и черный молотый перчик, развожу газированной минералкой до состояния жидкой сметаны, обмакиваю в кляр луковые кольца и обжариваю во фритюре!
Малина — любимая ягода у нас, даже у самых младших! Я измельчаю ягоды в комбайне и замораживаю, как и зелень, в формочках для льда. Нет ничего приятнее холодным зимним вечером, чем большая кружка горячего чая с малиновым ледовым кубиком!
Яблоня в этом году нас удивила — 2 года болела, ничего не помогало! Прошлой осенью, любуясь на 4 искореженных яблочка, подняли вопрос о выкорчевке, видимо с перепугу, этой осенью мы заранее готовим тару под урожай!
Скоро блюдом дня станут шарлотка, штрудель и яблочные маффины! А самый любимый яблочный десерт у нас такой: специальным ножичком убираю сердцевину с семечками, кладу внутрь смесь из меда, грецких орехов и изюма, запекаю в духовке до готовности и подаю присыпанное сахарной пудрой с шариком ванильного пломбира — фото нет, так как запечатлеть просто не успеваю (да и попробовать тоже! )
Ну и, чтобы не утомлять Вас, дорогие друзья, напоследок — мое любимое украшение сада и замечательное развивающее пособие — подсолнухи! Сажаю по периметру всего сада вперемешку обычные и декоративные цветы подсолнечника, а осенью на завалинке играем в любую игру из серии «Слова» (города, животные, знаменитости и т.д.) с таким условием — твоя очередь называть слово? Выковыривай семечку из шапки подсолнуха, лежащего в центре и называй слово, пока ее чистишь!
ДАЧУ ХОЛИМ И ЛЕЛЕЕМ,
ТУТ ПОЛЕЙ, А ЗДЕСЬ ВСКОПАЙ.
СИЛ ДЛЯ ДАЧИ НЕ ЖАЛЕЕМ
И НАГРАДА — УРОЖАЙ!
МНОЖАТСЯ НА ПОЛКЕ БАНКИ,
МОРОЗИЛЬНИК ВЕСЬ ЗАБИТ…
СУПЕР-ВИТАМИНКИ С ГРЯДКИ
ЛУЧШЕ ВСЕХ НА ВКУС И ВИД!