Раскрашенные природой: натуральные красители для пасхальных яиц

Сегодня в любом супермаркете перед праздником можно увидеть огромное количество раскрашенных пасхальных яиц. Но разве это интересно — покупать готовые? Намного веселее и полезнее раскрасить их самостоятельно и при этом немного поэкспериментировать. Можно отказаться от искусственных красителей, а вместо яиц из супермаркета использовать настоящие деревенские яйца. Хотя все синтетические красители, предназначенные для раскрашивания яиц, содержат только разрешенные вещества, многие из них все же вызывают аллергические реакции. 



Применяя растительные краски, вряд ли стоит опасаться аллергии. Возможно, у них не такой насыщенный цвет, но нежные, приглушенные тона прекрасно гармонируют друг с другом и придают пасхальному гнездышку естественное очарование, ненавязчивую красоту. 

Возможно, вы сами уже неоднократно красили яйца луковой шелухой, но благодаря садовым растениям и диким травам палитра красок может быть намного более разнообразной. Желто-зеленого оттенка можно добиться, используя листья крапивы, а также полынь или зверобой продырявленный. Чистый желтый цвет достигается с помощью ромашки или золотарника. Красно-фиолетовый оттенок получается при окрашивании краснокочанной капустой или свеклой. А если хочется, чтобы в пасхальном гнезде лежали яйца зеленого цвета, нужно сделать отвар из листьев шпината, петрушки или плюща. 

Кора яблони, ягоды черники или березовые листья — из этих натуральных компонентов получаются восхитительные пастельные краски для пасхальных яиц. 

Краски и разнообразные узоры на пасхальных яйцах издавна имеют свое символическое значение. Например, колоски и травы обозначают хороший урожай, цветки и листья — молодость, здоровье и любовь.



Ранней весной доступны не все растения, но, если вы заготовили их заранее, сейчас самое время использовать. Перед приготовлением отвара из высушенных листьев или трав необходимо замочить их на несколько часов. Корни растений, кора и древесина также содержат красящие вещества. Так, например, кора яблони и березы дает красноватый оттенок, а кора дуба — коричневый. Для вымачивания коры требуется больший срок — от одного до двух дней. А вот из свежих трав и овощей отвар делается без подготовки. Возьмите старую посуду, так как краска стойкая и смыть ее полностью не удастся. Хорошо подойдут эмалированные кастрюли, а в металлической посуде красящие вещества могут изменить оттенок.

Время приготовления варьируется в зависимости от компонентов отвара: свежие травы и овощи кипятят от 30 до 40 минут, листья, цветы и ягоды — от 30 до 60 минут. Корни и кора требуют от одного до двух часов. Краску можно сделать интенсивнее за счет дополнительных компонентов. Добавьте в отвар поташ на кончике ножа, он придаст краске более насыщенный цвет. Поташ — это карбонат калия, он используется как разрыхлитель теста. Немного уксуса придаст краскам эффект свечения, а корочка свиного сала подойдет для полирования окрашенных яиц.


Вкусно и красиво

Окрашивание яиц с использованием съедобных трав и других садовых растений требует определенной сноровки. Но вы убедитесь, что экспериментировать здорово, к тому же натуральные красители в отличие от синтетических безопасны.



Необходимо измельчить овощи, листья или стебли трав, луковую шелуху и прокипятить их в течение получаса. На 1 л воды понадобится одна-две пригоршни луковой шелухи, 250 г листьев крапивы, шпината или корнеплодов свеклы. Готовый отвар процедите и остудите. Сваренные вкрутую яйца обдайте холодной водой и опустите в охлажденный отвар. Если требуется нежный оттенок, вынимайте яйца практически сразу, а желая добиться интенсивного окрашивания, держите их в отваре не менее 30 минут.



Яйца можно сварить непосредственно в отваре, но следует учитывать: если он слишком концентрированный, может окраситься белок, да и на вкусовые качества это повлияет не лучшим образом.

Пасхальные яйца можно украсить различными узорами с помощью листочков растений — укропа, петрушки и любой другой понравившейся травки. Ими обкладывают пасхальные яйца и закрепляют нитками. Затем яйца варят вместе с луковой шелухой, и растение оставляет на скорлупе светлый ажурный узор.




Цветы и листья — основа эффектного растительного орнамента

Попробуйте украсить яйца необычным растительным узором. Цветки и листья оставляют ажурный рисунок. Для этого заранее подберите небольшие по размеру растения. 



Замочите их в воде и наложите на яйцо. В чулок аккуратно вложите яйцо и, туго натянув, завяжите с обеих сторон нитками.



Такую работу нужно выполнять очень аккуратно и следить за тем, чтобы листья и цветки плотно прилегали к скорлупе яйца. Сначала можно опустить яйца в менее насыщенный отвар, затем закрепить растение и положить яйцо в более концентрированный раствор.



Если времени жалко, купите пищевые краски в магазине. И придумайте изысканные пасхальные композиции.

 
Полный текст статьи читайте в свежем номере «Кантри».
Фото: MSL/Arco Images, DPA Picture-Alliance, Masterlife, Фридрих Штраус, Fotolia