Одуванчик золотой: полезные свойства и рецепты

Те, кто называют его обычным сорняком, даже не догадываются, насколько полезным может быть это растение. Одуванчик улучшает обмен веществ и разнообразит ваш стол. 



Чудодейственный исцелитель

Одно из самых больших сокровищ зеленой аптеки — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — относится к семейству астровых (Аsteracae) и от корней до кончиков лепестков весь «состоит» из полезных веществ: горечей, витаминов, холина, инулина, флавоноидов и каротиноидов, фитостеролов и минералов, особенно много в нем калия. В растении оптимально сочетаются биологически активные вещества, которые можно использовать в весенних программах очищения организма.

Список полезных свойств одуванчика можно продолжать бесконечно. Усталость? Апатия? Проявляются первые признаки весенней депрессии? Горькие вещества одуванчика помогут взбодриться. Они защищают от повышенной кислотности, улучшают кроветворение за счет поступления в организм витамина B12, а также витаминов A, D, E и железа. 

Кроме того, одуванчик не надо долго искать. Он растет повсюду, где есть подходящие климатические условия. Одуванчики предпочитают почвы, богатые азотом, особенно луга, обочины дорог и сады — потому-то поклонники безукоризненных газонов его недолюбливают.




Что можно приготовить из одуванчика 

Наряду со всеми полезными свойствами «золото лугов» обладает также отменными кулинарными возможностями.



За исключением стеблей практически из всех частей растения можно приготовить вкусные блюда: витаминные салаты из терпких ароматных листьев подавайте, украсив цветками, предварительно оборвав горькие темно-зеленые прицветники.

Листья одуванчика можно собирать уже рано весной, но до того, как из розетки появится цветочная стрелка, и готовить из них салаты. Чем они моложе, тем нежнее и менее горькие.



Или приготовьте гарнир из его круглых бутонов, собранных ранней весной. Слегка отварите их в воде, слив воду, добавьте масло, соль, перец и сок лимона. По вкусу это блюдо слегка напоминает брюссельскую капусту.

Корни растения можно приготовить по-разному, ранней весной они содержат больше горьких веществ, а осенью больше инулина (природный полисахарид, который не влияет на уровень сахара в крови) и поэтому подходят для диабетического питания. О том, как их заготавливать, читайте в заметке Заготавливаем корни одуванчика.
 
Чай из корней и листьев одуванчика весной поможет очистить организм. Почистите корни одуванчика и мелко нарежьте. Листья также нарежьте тонкими полосками. Залейте кипятком из расчета 2 чайные ложки листьев и корней на стакан воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и в течение 4–6 недель пейте по три чашки в день. Но только не на ночь: одуванчик обладает мочегонными свойствами. Тот, кто откроет для себя лечебные свойства одуванчика, никогда больше не пройдет мимо него…


Весенний мед из одуванчиков

На одну банку (500 г):
  • жидкий мед
  • 1 пригоршня цветков одуванчика
  • молодые еловые побеги
  • цветки яснотки белой и крапчатой  


  1. Тщательно стряхните цветы и еловые побеги, не мойте. Измельчите руками. 
  2. Положите их в кастрюлю и залейте медом. Разогрейте до 50°С, постоянно помешивая.
  3. Снимите мед с плиты, накройте и дайте настояться в течение 3 –4 дней. За это время он приобретет вкус трав. Процедите и слейте в банку. Угостите друзей — им точно понравится.
А вам может также понравиться рецепт варенья из одуванчиков


Салат из одуванчика

На 4 порции:
  • 100 г молодых листьев одуванчика и 20 г подорожника
  • 150 г полутвердого сыра
  • 150 г шпика
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • свежемолотый перец
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 3 ст. л. масла грецкого ореха
  • 1 пучок зеленого лука 


  1. Помойте и переберите листья одуванчика и подорожника. Промокните салфеткой. Нарежьте сыр кубиками, а шпик — полосками. 
  2. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Поджарьте на нем сыр, шпик и чеснок. Снимите сковороду с огня.
  3. Для приготовления заправки смешайте перец, соль и уксус. Добавьте горчицу и медленно влейте масло грецкого ореха, постоянно помешивая смесь из уксуса и специй. 
  4. Выложите на тарелку листья, сыр и шпик. Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им салат. Сбрызните салат заправкой.

Котлетки из одуванчика и бекона

На 4 порции:
  • 250 г муки
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли
  • 50 мл молока (или больше)
  • 15 г дрожжей
  • 2 ст.л. сметаны
  • белый перец
  • 1 яйцо
  • 4 ломтика бекона
  • 8 молодых листьев одуванчика
  • листья одуванчика для сервировки
  • растительное масло для фритюра


  1. В миске сделайте из муки и соли горку с ямкой. Слегка разогрейте молоко, вмешайте дрожжи и влейте в центр ямки. Муку с краев ямки аккуратно вмешивайте в тесто. Дайте взойти в течение 10 минут, добавьте сметану, немного перца и яйцо. Замесите крепкое дрожжевое тесто.
  2. Порежьте бекон тонкими полосками и обжарьте. Добавьте мелко нарезанные листья одуванчика и тушите 1–2 мин с беконом. Остудите.
  3. Вмесите в тесто бекон и одуванчик. Разделите тесто на 8 порций, раскатайте их в лепешки на посыпанной мукой поверхности и жарьте в горячем масле (170°С) до золотистой корочки. Вытащите, выложите на пергамент и сервируйте с листьями одуванчика. Подавайте, остудив.
  

Обаятельный завоеватель

Одуванчик — любимый цветок детей. Нужно всего лишь сильно дунуть — и маленькие парашютисты отправятся в полет. 



Там, где они приземлятся, вырастут новые цветы, особенно они любят обочины дорог и луга. Листья одуванчика не похожи один на другой: они могут быть перисто-надрезанными или цельными. Как плести венки из одуванчиков, знают все. А можно сделать форму из проволоки в виде сердца или вплести в венок луговые цветы. Украсьте венок лентой и повесьте на дверь. Добро пожаловать в страну одуванчиков!
 

Полную версию статьи читайте в номере журнала «Кантри. Стиль и образ жФизни» за апрель-май.

Фото: MSL/ALIMDI.NET, MSL/JAHRESZEITEN VERLAG, MAURITIUS ARCO IMAGES, FLORA PRESS, LEGION-MEDIA, STOCKFOOD, ФРИДРИХ ШТРАУС