Варенье из винограда с мятой

Для истинных гурманов.)) Лучше сюда подойдет зеленый виноград без косточек. Даже кислый годится. Желирующий компонент поможет красиво загустить сок в варенье и сократить время приготовления. Ну а мятная нота просто превратит обычную заготовку в дорогой деликатес.




Мяту или мелиссу любую используем. Количество мяты — по своему вкусу



Ингредиенты

  • виноград без косточек — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • мята (мелисса) — 20-30 листьев


...

Приготовление занимает 30 минут. Из них время варки — 15 минут. Трёхкратно, с настаиванием до полного остывания.

Приготовление

Виноград смешиваем с сахаром. Нагреваем до выделения сока. Кипятим 5 минут. Убираем до полного охлаждения.



Листья мяты мелко режем. Добавляем к винограду. Доводим до кипения и варим ещё 5 минут.



Настаиваем несколько часов до остывания.



После второго настаивания варенье подогреваем, отливаем примерно стакан сиропа и в нём разводим пакетик агар-агара. Так растворение пройдёт быстрее.



Выливаем в варенье эту смесь. Кипятим ещё 5 минут.





Подготавливаем банки. Разливаем горячее варенье в сухие стерильные банки и герметично укупориваем. Хранить в прохладном месте.



Ягодки получаются красивые, целые, в прозрачном желе, с лёгким мятным запахом. Если очень мяту любите — листиков можно добавить побольше. Полностью остывшее варенье напоминает вкусный десерт. Неприторные мармеладные ягоды с приятным свежим ароматом.



Вот таким варенье становится, остывая, уже через час при комнатной температуре. Быстро, благодаря агар-агару. «Агар» и переводится как «желе». Он в восемь раз сильнее простого желатина. Так что результат с ним всегда отличный. Виноград в мятном желе — нереальная вкуснятина! Кто не пробовал, очень советую. Этим же способом готовила крыжовник, тоже здорово получилось.