Терново-медовая настойка

Ещё одно новое «вино» на основе старого рецепта. Экспериментирую с ягодами и количеством сахара. Когда получается хорошо — делюсь! Итак. Тёрн собрали. Он не мягкий, не переспевший сейчас. Морозов не было, поэтому вкус терпкий, вяжущий. А нам как раз такой и нужен.


А вместо сахара положим мёд

Ингредиенты

  • Тёрн — 800 г
  • Мёд — 2,5 стакана
  • Водка — 4 стакана
  • Вода — 4 стакана

Приготовление

Делаем 30 минут и настаиваем ровно 14 дней.
Тёрн отбираем хороший.



Моем и обсушиваем на полотенце. Каждую ягоду протыкаем зубочисткой в нескольких местах.


 
Так они легче поделятся с нашей настойкой своим соком и сами напитаются. Заливаем в кастрюле водкой.


 
Если мёд не очень жидкий, сначала хорошо его размешаем в тёплой кипячёной воде (4 стакана воды на 2,5 мёда).


 
Добавляем всё к нашим ягодам. Размешиваем аккуратно, чтобы не повредить тёрн. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в комнате на две недели. Можно несколько раз за это время перемешать настойку. Но это не обязательно.


Постепенно все ягоды опустятся на дно



Дальше аккуратно разливаем содержимое в стеклянные бутылки. Ягоды не мнём и не отжимаем. Храним плотно закрытыми в тёмном месте. Крепость будет около 20-ти градусов.



Красивый сливовый цвет и медовый аромат. У меня вышло ровно 2,5 литра. Можно угостить друзей!