Овощная солянка впрок

Остатки сладки. Собрала мелкую морковку, перчик, лук, чеснок, кочан капусты и помидорки черри. Сделаю вкусную солянку. Две банки закатаю, а остальную с удовольствием съедим на ужин!





Ингредиенты

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец сладкий — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • паприка копчёная — 1 ч. ложка
  • перец молотый чёрный — по вкусу
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • укроп — несколько зонтиков
  • лавровый лист — 2 шт.
  • уксус яблочный 3% — 2 ст. ложки
  • масло растительное — 3 ст. ложки



Приготовление

Занимает 1,5 часа.

Я делаю в большом сотейнике с толстым дном. На растительном масле сначала минут 5 тушим кубики лука.



Кладём морковку. Её можно и в крупную тёрку, и брусочками, и колечками резать.



Перец моем, удаляем семена и режем соломкой.



Отправляем его в кастрюлю. Капусту шинкуем соломкой. Частями засыпаем к остальным овощам. Она будет быстро оседать и уменьшаться в объёме.



Теперь очередь томатов. Я их не чищу. Просто измельчаю произвольными кубиками.



На этом этапе нужно аромата добавить. Пучок укропных зонтиков, раздавленный чеснок и лавровый лист.



Солим, перчим. Кладём паприку для вкуса и цвета. Можно обычную, а можно подкопчённую. Обязательно сахарного песка, иначе кислить будет.



Около часа на медленном огне наша солянка варилась. В конце вливаем 2 ст. ложки яблочного уксуса. Раскладываем в стерильные банки (убирая лавровый лист и укроп) и герметично закатываем.

Из этого набора продуктов вышло три 900 г банки. Две в закрома и одну сразу на стол.



Переворачиваем банки и укутываем в шубу до полного остывания. Храним в прохладном месте. Зимой просто разогреем нашу заготовку, и ужин на столе. Я добавляю в эту овощную вкуснятину немного тушёнки или порезанные сосиски. Приятного аппетита!