Маринованные овощи на зиму

Такие баночки делаю, когда сезон подходит к концу. Уже не получается одномоментно на несколько больших банок набрать только огурцов или помидоров. Патиссоны, кабачки, баклажаны заканчиваются. Миксую остатки и получается яркое ассорти. Здесь огурцы, патиссоны и помидоры. Зальем всё пряным маринадом, и наши запасы на зиму пополнятся вкусной овощной закуской. А ещё это красиво смотрится). Ярко и разноцветно.



Ингредиенты

  • огурцы — 1,5 кг
  • патиссоны — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лист хрена — 3 шт.
  • лист смородины — 6 шт.
  • лист вишни — 6 шт.
  • укроп (зонтики) — 6 шт.
  • чеснок — несколько зубчиков.
  • душистый горошек — 1 ст. ложка
  • уксус столовый — 6 ст. ложек
  • соль — 10 ст. ложек (без горки)
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист — 3 шт.

Время приготовления: 50 минут.


Приготовление

Овощи хорошо моем. В этот рецепт подойдут любые огурцы — патиссоны. Даже переросшие. Их мы просто порежем на кусочки.



Банки простерилизуем. Зелень промоем. В три трехлитровых банки положим на дно листья, душистый горошек, чеснок и лавровый лист. Половину из подготовленных.

Дальше укладываем плотно кусочки патиссонов. На них огурцы. Сверху выложим помидоры и оставшуюся зелень с чесноком.

Банки дважды зальём крутым кипятком. Дадим постоять минут 15 и сольём эту воду.



Третий раз уже заливаем маринадом. В 4-х литрах воды растворяем соль, сахар. Кипятим и заполняем банки по плечики.



Дальше в каждую банку вливаем столовый уксус 9% по две ст. ложки. Доливаем маринад до самого горлышка и закатываем герметично. Переворачиваем до остывания. Шуба не нужна.



Банки хорошо стоят при любой температуре. Овощи дополняют друг друга вкусом и ароматом. Удобно открывать такую банку, когда в семье разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит огурцы, а кто-то помидоры… Разноцветная закуска красиво смотрится и на праздничном столе. Всем приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Ассорти из овощей: 9 творческих идей