Маринованные овощи на зиму
Такие баночки делаю, когда сезон подходит к концу. Уже не получается одномоментно на несколько больших банок набрать только огурцов или помидоров. Патиссоны, кабачки, баклажаны заканчиваются. Миксую остатки и получается яркое ассорти. Здесь огурцы, патиссоны и помидоры. Зальем всё пряным маринадом, и наши запасы на зиму пополнятся вкусной овощной закуской. А ещё это красиво смотрится). Ярко и разноцветно.
Время приготовления: 50 минут.
Банки простерилизуем. Зелень промоем. В три трехлитровых банки положим на дно листья, душистый горошек, чеснок и лавровый лист. Половину из подготовленных.
Дальше укладываем плотно кусочки патиссонов. На них огурцы. Сверху выложим помидоры и оставшуюся зелень с чесноком.
Банки дважды зальём крутым кипятком. Дадим постоять минут 15 и сольём эту воду.
Третий раз уже заливаем маринадом. В 4-х литрах воды растворяем соль, сахар. Кипятим и заполняем банки по плечики.
Дальше в каждую банку вливаем столовый уксус 9% по две ст. ложки. Доливаем маринад до самого горлышка и закатываем герметично. Переворачиваем до остывания. Шуба не нужна.
Банки хорошо стоят при любой температуре. Овощи дополняют друг друга вкусом и ароматом. Удобно открывать такую банку, когда в семье разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит огурцы, а кто-то помидоры… Разноцветная закуска красиво смотрится и на праздничном столе. Всем приятного аппетита!
Ингредиенты
- огурцы — 1,5 кг
- патиссоны — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- лист хрена — 3 шт.
- лист смородины — 6 шт.
- лист вишни — 6 шт.
- укроп (зонтики) — 6 шт.
- чеснок — несколько зубчиков.
- душистый горошек — 1 ст. ложка
- уксус столовый — 6 ст. ложек
- соль — 10 ст. ложек (без горки)
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист — 3 шт.
Время приготовления: 50 минут.
Приготовление
Овощи хорошо моем. В этот рецепт подойдут любые огурцы — патиссоны. Даже переросшие. Их мы просто порежем на кусочки.Банки простерилизуем. Зелень промоем. В три трехлитровых банки положим на дно листья, душистый горошек, чеснок и лавровый лист. Половину из подготовленных.
Дальше укладываем плотно кусочки патиссонов. На них огурцы. Сверху выложим помидоры и оставшуюся зелень с чесноком.
Банки дважды зальём крутым кипятком. Дадим постоять минут 15 и сольём эту воду.
Третий раз уже заливаем маринадом. В 4-х литрах воды растворяем соль, сахар. Кипятим и заполняем банки по плечики.
Дальше в каждую банку вливаем столовый уксус 9% по две ст. ложки. Доливаем маринад до самого горлышка и закатываем герметично. Переворачиваем до остывания. Шуба не нужна.
Банки хорошо стоят при любой температуре. Овощи дополняют друг друга вкусом и ароматом. Удобно открывать такую банку, когда в семье разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит огурцы, а кто-то помидоры… Разноцветная закуска красиво смотрится и на праздничном столе. Всем приятного аппетита!