Мамалыга по-абхазски

Вчера я готовила мамалыгу. Блюдо простое, ингредиентов минимум.


Мамалыга по-абхазски

Родиной мамалыги принято считать Абхазию. Мы были там всей семьёй 4 года назад. Это наше первое в жизни море))) И детей брали, и даже дедушку с бабушкой (а им под 80 обоим). Санаторий с приветливым персоналом и столовая с вкусной едой а-ля СССР. Словно ненадолго перенеслись в прошлое. Вокруг старенькие пятиэтажки с балконами, где лежит всё. Рядом — здание милиции. Вдоль дорог иногда можно заметить идущих коз, гусей и других животных… От моря, конечно, в восторге, но лично на меня более сильное впечатление произвели горы… Там они просто нереально красивые…



И вот в одной долгой поездке на горную пасеку мы остановились перекусить в придорожном кафе…Травяной чай с булочкой входил в план экскурсии. А особенно голодные могли себе дополнительно заказать что-то из меню. Дети, конечно (и не только наши), захотели сырную пиццу с картошкой фри… Ну что с ними поделаешь? А муж сразу сказал, что не стоило так далеко ехать, чтобы съесть жареной картошки, и попросил официанта принести что-то местно-национальное. И вот подают ему мамалыгу. До этого такого блюда мы не пробовали. 

Мамалыга (абыста) — это очень густая кукурузная каша из муки или крупы. При ее приготовлении не добавляют соль или сахар. Каша получается абсолютно пресной. На абхазском столе это самое главное блюдо. Ни один праздник не обходится без мамалыги. Можно сказать, что абыста — это хлеб для абхазов. Совсем вкус блюда мужа не впечатлил, даже не понравился… И по приезде домой во всех разговорах он отмечал, что в Абхазии ему понравилось всё, кроме мамалыги! Она и правда там была куском холодной несолёной каши без добавок. Мне захотелось его переубедить. Приготовить вкусно, с сыром и зеленью, свежую и горячую домашнюю мамалыгу по-абхазски. Выбрала подходящий, на мой взгляд, рецепт. Кстати, в самой Абхазии очень часто добавляют к этой кукурузной каше сыр (у них в почёте сулугуни), сливочное масло, свежую зелень и разные соусы.


Ингредиенты

  • Кукурузная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2,5 стакана
  • Сливочное масло — 50-70 г
  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Зелень — пучок
  • Аджика для подачи


Продукты


Приготовление

Мамалыга готовится 40 минут, если взяли крупу, и вдвое меньше, если муку кукурузную. Воду вскипятить. Понемногу, помешивая, добавить кукурузную крупу.



На среднем огне выдержать минут 7.



Потом огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить ещё 25 минут. Не забывайте часто помешивать, чтобы не подгорела. Снять с огня, добавить масло и сыр.




Сыр и масло

Всё моментально плавится и хорошо распределяется в блюде. Выложить в глубокую пиалу.



Через несколько минут перевернуть нашу мамалыгу по-абхазски на тарелку. Сверху украсить кусочками сулугуни и зеленью. Заметьте, что саму мамалыгу не солили, потому что сыр достаточно солёный! Есть ее лучше в горячем виде. Подавать хоть к мясу, хоть к рыбе. Можно дополнить любимыми соусами из зелени, томатов, орешков… А на второй день остатки разжаривают и подают снова. Просто пресная мамалыга, приготовленная в Абхазии, обычно выполняет роль хлеба. Её едят руками, добавляя к основной еде и макая в соусы. А с сыром сулугуни и сливочным маслом вполне может быть и самостоятельным блюдом, например, на завтрак.

Я поставила рядом кисло-сладкую-аджику. Очень вкусное сочетание вышло… Муж поменял своё мнение о мамалыге и даже остатки взял с собой на работу утром. Непременно стоит пробовать другие вкусовые сочетания и способы приготовления блюда. Бывает, что секрет кулинарного успеха именно в этом. Все люди — разные, и имеют свои предпочтения в еде. Особенно если это касается национальных блюд.


Приятного аппетита!