Песочное яблочное печенье из овсяной муки Кудесница
Песочное яблочное печенье из овсяной муки (не порезаное на кусочки)
Ингредиенты
- Яблоки (крупные осенние) — 2 шт.,
- мука овсяная «Кудесница» — 3 стакана,
- сахар — 0,5 стакана,
- масло сливочное — 200 г,
- яйца (2 в тесто и 1 на обмазку) — 3 шт.,
- ванильный сахар — 30 г,
- орехи — 100 г.
Приготовление
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром до полного растворения сахара. Затем добавляем яйца и еще раз все взбиваем.Всыпаем просеянную муку частями, орехи и замешиваем нелипкое песочное тесто. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Яблоки моем, чистим, убираем сердцевину. Режем яблоко на 4 части и потом каждую часть на тоненькие пластинки (3 мм).
Охлажденное тесто разделяем на 2 неравные части. Больший кусок теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и по длине противня (у меня круглая сковородка). Переносим пласт с помощью скалки на противень, застеленный пергаментом. Тесто протыкаем вилкой и выкладываем на него ломтики яблок. Из второй части теста делаем шар, раскатываем его в тоненький пласт и нарезаем полосками. Можно пошире, а можно поуже… дело вкуса. У меня примерно 0,5 см.
Для конкурса я по кругу выложила слово «Кудесница», но можно просто уложить полосочки симметричными рядами на одинаковом расстоянии друг от друга, можно уложить решеточкой. Тесто смазываем яйцом и присыпаем яблоки ванильным сахаром.
Выпекаем заготовку 20 минут при температуре 200°С, затем сразу же, пока горячая, нарезаем ее небольшими кусочками.
Мне хотелось чтобы была видна надпись. А когда разрезали — забыли про фотографии))Тесто по этому рецепту получается плотное, песочное, с ярко выраженным ореховым вкусом. А мягкие кислые осенние яблоки придают печенью приятный ненавязчивый вкус.
Семейное чаепитие с таким печеньем превращается в маленький праздник!