Песочные шишки

К Новогоднему столу в самый раз ;-) Вкусняшек всегда полно готовится, в этот раз увидел рецепт шишек и решил сам испечь, благо рецепт очень простой. В основе песочное тесто с элементарной формулой 3-2-1: 3 части муки — 2 части масла — 1 часть сахара + щепотка соли. Далее варианты — масло или сливочное, или растительное; сахар или мёд, а может кто на стевии приготовит; мука — «вышка» или пополам с цельнозерновой. Возможно добавление яйца, разрыхлителя, различных пряно-ароматических смесей.


Шишки под ёлкой

В цифрах так выглядит для 20 печенек по 25 г (основа):

Ингредиенты

  • яйцо, категория С1 — 1 шт.
  • масло сливочное 82,5% — 80 г
  • мёд — 40 г
  • сахар — 60 г (я тростниковый брал)
  • мука — 200 г ± (я смешал 50/50 вышку и цз)
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

Для «начинки» брал такие вариации:

«коричневые»
  • какао — 1 ст. ложка
  • ром/коньяк — 1 ст. ложка
  • пряничная смесь (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздика, кориандр) — 1 ч. ложка

«зелёные»
  • мята — 20 г
  • протеин конопляный — 1 ст. ложка
  • жареные ядра конопли — 3 ст. ложки

«песочные», собственно, это оригинальный цвет, без красителей, только ароматика
  • грецкий орех — 50 г
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • кардамон и мускатный орех — по щепотке

Естественно, на каждый цвет замешивал свою порцию теста. Выпекать при 180 градусах, минут 15-20, в зависимости от толщины печенья. При выпечке печенье чуть припухнет.


Приготовление

Процесс простой: растираем яйцо с сахаром до однородности, потом добавляем размягчённое масло, вымешиваем. У меня масло чуть было крупинками, когда стал добавлять муку, это нормально.

Готовил сразу весь объём теста для всего печенья, поэтому добавил муку, а уже когда разделил на три части основу, добавил «начинки». Если делать один вид, домашним зашли ореховые, тогда лучше добавить сейчас орехи, потом муку, чуть быстрее вымешивать тесто, но на мой взгляд, не принципиально. Следующий шаг — разрыхлитель, соль и треть муки. Размешать, добавить ещё муки и ещё. В конце вымешивал руками до гладкости теста, отстающего от ладоней. Я подсыпал немного муки. Главное не переусердствовать, чтоб тесто сохранило эластичность и при формировании печенья не трескалось.

Готовое тесто в пакет и холодильник на полчаса. Охлаждённое тесто раскатать в колбаску и нарезать равными кусочками или на весах отмерить вес заготовки. Сформировать шишку или любую другую форму, на противень и в духовку. Готовые печеньки можно сверху посыпать сахарной пудрой через сито, мол снегом припорошило.

Поставить самовар, заварить иван-чай и… приятного чаепития. Готовьте, радуйте близких.