Шоколадный кекс Роксоланы



Этот кекс настоящая находка для сладкоежек. Изобилие шоколада, обжаренные семена кунжута и семечек придают окончательную нотку взрыва вкуса. Это изысканное лакомство сделано по турецкому рецепту, а точнее я попыталась приготовить так, как это делают турки. В оригинале название звучит так  - Islak Kek. Обязательно приготовьте такой «кек», порадуйте своих близких. И представьте только, что именно такой кекс могла есть Роксалана Hurrem Haseki Sultan.

       

Ингредиенты

  •  Мука — 2 ст.
  • Молоко  - 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное «Олейна»  - 0,5 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Какао-порошок  - 2 ст ложки
  • Разрыхлитель теста  - 10 г
  • Яйца  - 3 шт
  • Вода  - 0,5 ст.
  • Шоколад — 300 г
  • Масло сливочное  -100 г
  • Кунжут и семечки  - 0,5 ст.
  • Сироп ананасовый  - 4 ст.ложки
  • Смородина, клубника  - для украшения
             

Приготовление

Яйца разбить в чашку, всыпать сахар.



Молоко смешать с водой и вылить в яйца.  



Влить подсолнечное масло. Тщательно перемешать. Взбить миксером.



В отдельной миске смешать один стакан муки с какао и разрыхлителем.
Перемешать. Взбить миксером до однородной массы.



Соединить яично-молочную массу с шоколадной мукой. Добавьте оставшуюся муку, так, чтобы  тесто получилось, как сметана.
Форму застелить бумагой, промазать подсолнечным маслом и выложить тесто.
Чтобы тесто распределилось ровно по форме, несколько раз постучите ею по столу.



 Разогрейте духовку и выпекайте кекс при 180 гр 30 — 35 минут.  Готовность проверьте зубочисткой.



Оформлять будем бисквит в виде кекса. Для этого вырезаем три одинаковых бисквита. Каждый из которых разрезаем на две части.



Для начинки какао и сливочное масло растопить на водяной бане. Начинку уложить по середине и сверху бисквита.
Семечки и кунжут обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде с добавлением ананасового сиропа.



Выложить на кекс поверх шоколада карамелизованные семечки с кунжутом.
Украсить любыми ягодами.  Поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.







Приятного аппетита!