Шоколадный кекс Роксоланы
Этот кекс настоящая находка для сладкоежек. Изобилие шоколада, обжаренные семена кунжута и семечек придают окончательную нотку взрыва вкуса. Это изысканное лакомство сделано по турецкому рецепту, а точнее я попыталась приготовить так, как это делают турки. В оригинале название звучит так - Islak Kek. Обязательно приготовьте такой «кек», порадуйте своих близких. И представьте только, что именно такой кекс могла есть Роксалана Hurrem Haseki Sultan.
Ингредиенты
- Мука — 2 ст.
- Молоко - 0,5 ст.
- Масло подсолнечное «Олейна» - 0,5 ст.
- Сахар — 0,5 ст.
- Какао-порошок - 2 ст ложки
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Яйца - 3 шт
- Вода - 0,5 ст.
- Шоколад — 300 г
- Масло сливочное -100 г
- Кунжут и семечки - 0,5 ст.
- Сироп ананасовый - 4 ст.ложки
- Смородина, клубника - для украшения
Приготовление
Яйца разбить в чашку, всыпать сахар.Молоко смешать с водой и вылить в яйца.
Влить подсолнечное масло. Тщательно перемешать. Взбить миксером.
В отдельной миске смешать один стакан муки с какао и разрыхлителем.
Перемешать. Взбить миксером до однородной массы.
Соединить яично-молочную массу с шоколадной мукой. Добавьте оставшуюся муку, так, чтобы тесто получилось, как сметана.
Форму застелить бумагой, промазать подсолнечным маслом и выложить тесто.
Чтобы тесто распределилось ровно по форме, несколько раз постучите ею по столу.
Разогрейте духовку и выпекайте кекс при 180 гр 30 — 35 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Оформлять будем бисквит в виде кекса. Для этого вырезаем три одинаковых бисквита. Каждый из которых разрезаем на две части.
Для начинки какао и сливочное масло растопить на водяной бане. Начинку уложить по середине и сверху бисквита.
Семечки и кунжут обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде с добавлением ананасового сиропа.
Выложить на кекс поверх шоколада карамелизованные семечки с кунжутом.
Украсить любыми ягодами. Поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Приятного аппетита!