Грибы, овощи и фрукты, сушеные на зиму

Мало кто сейчас сушит фрукты, грибы, ягоды, потому что в основном все можно купить в магазине. А это зря, ведь, например, сухофрукты сохраняют все свои питательные вещества при сушке, так же как и овощи, грибы. А как приятно попить компот из сушеных яблок, груш, шиповника. А как вкусно покушать картофель с сушеными луговыми грибами!

С появлением в моем доме электросушилки сушить стало гораздо проще. Нарезал и суши. Но если у вас нет такой помощницы, то тоже не беда. Верный и проверенный способ сушки — это духовка.

Сушеные яблоки на зиму

Берем нужное количество яблок, столько, сколько хотите засушить для вкусных компотов. 
Яблоки вымыть и удалить кожуру и серединку.
Нарезать яблоки полукольцами.
Загрузить нарезанные яблоки на поддоны сушилки.
Сушиться яблоки будут примерно 10 часов. но время сушки зависит, конечно, от толщины и сочности яблок.
Когда при надавливании яблоки перестанут выделять сок, значит, они готовы. Убираем сушеные яблоки в банки и отправляем в сухое место до зимы.




Сушеные груши на зиму

Груши при сушке сохраняют все питательные вещества. Их можно добавлять в компоты, в выпечку, да и так просто кушать.
Груши вымыть, удалить сердцевину. Отправить нарезанную грушу в сушилку.
Дождаться, когда груша полностью засушится и убрать в банки в сухое место до зимы.



Сушеный шиповник

Раньше шиповник сушила в духовке, с появлением сушилки сушка стала гораздо легче.  Нет ничего проще, чем засушить полезные плоды шиповника.
А уж о полезных свойствах шиповника, думаю, нет даже смысла рассказывать. Всем известно, что именно шиповник занимает первое место по содержанию витамина С, а значит, очень полезен для иммунитета. Пейте зимой шиповник, и многие болезни обойдут вас стороной!

Очищаем шиповник от веточек.  Мыть шиповник перед сушкой не обязательно, достаточно перед использованием немного его промыть. 
Закладываем в сушилку, несколько раз переворачиваем.
Убираем в банки в сухое место.




Сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны… Да-да, вы не ослышались… Даже баклажаны я заготавливаю на зиму методом сушения. Сушеные баклажаны очень похожи по вкусу на грибы. Прежде, чем сушить баклажаны, очистите с них шкурку, потому что она получится жесткой. Нарежьте так, как вам удобнее и уложите в секции сушилки. Храните только полностью высушенные баклажаны, чтобы не появилась плесень.  Хранить можно  в банках, но обязательно в сухом месте.

Перед использованием сушеные баклажаны замочите в подсоленной воде. Баклажаны можно добавлять в овощное рагу, тушеную капусту, да и вообще в любое блюдо, где есть в них необходимость.


 

Сушеные луговые шампиньоны

Вы скажете: да зачем сушить шампиньоны, ведь их продают в магазине? Ответ прост — вкус  луговых грибов значительно отличается от покупных. При этом вы не затрачиваете денежных средств на их покупку, а с удовольствием собираете шампиньоны.

При сушке грибы сохраняют свои питательные свойства и аромат. Добавлять сушеные грибы можно  в различные блюда, даже в выпечку. 

Перед сушкой в сушилке грибы тщательно перебираем, удаляем весь мусор и червивые шампиньоны. Грибы лучше не мыть. Нарезаем пластинами и выкладываем на поддоны сушилки примерно на 10 часов.
Хранить можно в банках или тканевых мешочках.


Это может быть полезным:
Как правильно сушить грибы