Манты по-сибирски
Очень интересный способ приготовления мантов – на овощной подушке — показали как-то в Казахстане. Главное – простой, не требующий специальной посуды типа пароварки или мантоварки. Теперь я вспомнила этот рецепт и снова практикую в своей кулинарии. Кроме этого изобрела и собственный способ их приготовления — под шубой.
Покупаю обычно полуфабрикаты местного производства, семь штук – они хорошо укладываются в кастрюльку из жаропрочного стекла, вот в ней и готовлю всё в микроволновке.
Итак, манты, или буузы (по-бурятски), или позы (обрусевшие буузы) – кому как нравится. Сейчас по сезону вместо овощной подушки устраиваю травяную – из сибирской крапивы.
Иду в хоздвор и настригаю полную кастрюлю её листьев и пасынков, которые можно не измельчать для подушки. Половину этого количества кладу на дно стеклянной кастрюльки, в которой буду волновать.
Наливаю чашку воды. Укладываю на крапиву замороженные буузы, закрываю крышкой и ставлю в микроволновку на десять минут.
За это время успеваю почистить и порезать овощи для шубы: сегодня это сладкий перец, помидор, репчатый лук и зелень. Сначала режу лук и солю его, а пока он просолится, остальная нарезка тоже будет готова.
Достаю кастрюлю с буузами – они почти готовы, но продолжать волнование буду с овощами.
Засыпаю вторую половину крапивы поверх поз, потом овощи – получилось под самую крышку, но овощи потом осядут. Ставлю кастрюлю опять на десять минут в микроволновку.
И вот он – пар, сделал своё дело! Не нужна никакая пароварка. Овощная же шуба делается для того, чтобы верхняя часть поз не засохла во время волнования, а микроволновки именно этим и характерны, что подсушивают продукты при длительной готовке.
При таком способе манты получаются сочными, а крапива даже слегка окрашивает их в природный зеленоватый цвет.
Попробуйте и вы! Приятного аппетита!
Покупаю обычно полуфабрикаты местного производства, семь штук – они хорошо укладываются в кастрюльку из жаропрочного стекла, вот в ней и готовлю всё в микроволновке.
Итак, манты, или буузы (по-бурятски), или позы (обрусевшие буузы) – кому как нравится. Сейчас по сезону вместо овощной подушки устраиваю травяную – из сибирской крапивы.
Иду в хоздвор и настригаю полную кастрюлю её листьев и пасынков, которые можно не измельчать для подушки. Половину этого количества кладу на дно стеклянной кастрюльки, в которой буду волновать.
Наливаю чашку воды. Укладываю на крапиву замороженные буузы, закрываю крышкой и ставлю в микроволновку на десять минут.
За это время успеваю почистить и порезать овощи для шубы: сегодня это сладкий перец, помидор, репчатый лук и зелень. Сначала режу лук и солю его, а пока он просолится, остальная нарезка тоже будет готова.
Достаю кастрюлю с буузами – они почти готовы, но продолжать волнование буду с овощами.
Засыпаю вторую половину крапивы поверх поз, потом овощи – получилось под самую крышку, но овощи потом осядут. Ставлю кастрюлю опять на десять минут в микроволновку.
И вот он – пар, сделал своё дело! Не нужна никакая пароварка. Овощная же шуба делается для того, чтобы верхняя часть поз не засохла во время волнования, а микроволновки именно этим и характерны, что подсушивают продукты при длительной готовке.
При таком способе манты получаются сочными, а крапива даже слегка окрашивает их в природный зеленоватый цвет.
Попробуйте и вы! Приятного аппетита!