"Цыпа-бургер"


«Цыпа-бургер»

Ингредиенты на 1 бургер

  • Помидоры — 20 г 
  • Огурцы маринованные — 20 г 
  • Булочка — 1 шт. 
  • Соус «Барбекю» — 20 г 
  • Соус «Зеленый майонез» — 15 г 
  • Салат листовой — 15 г
  • Котлета куриная — 120 г 
  • Сыр копченый — 15 г 
  • Лук хрустящий — 10 г 

Котлета куриная:
  • Филе бедра куриного или филе грудки — 750 г 
  • Лук белый — 120 г 
  • Чеснок — 25 г
  • Сливки 22% — 80 мл 
  • Соль — по вкусу 
  • Перец черный молотый — по вкусу  

Огурцы маринованные:
  • Огурцы небольшие — 500 г 
  • Соус соевый — 70 мл 
  • Масло растительное — 15 мл 
  • Кунжут жареный — 10 г
  • Масло кунжутное — 12 мл 
  • Перец чили свежий рубленый — 1 ч. ложка 
  • Кинза свежая рубленая — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1/2 ч. ложка 
  • Имбирь, мелко нарезанный — 1 ч. ложка 

Соус «Барбекю»:
  • Лук репчатый — 30 г 
  • Помидоры — 100 г 
  • Чеснок — 13 г 
  • Масло растительное — 30 мл 
  • Кетчуп Махеев — 30 г
  • Сок ананасовый — 0,5 л 
  • соль — по вкусу 
  • Розмарин — щепотка 
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Перец душистый молотый — щепотка
  • Перец острый чили — 2 г 

Соус «Зеленый майонез»:
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 100 г 
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Майонез — 250 г 
  • Горчица — 30 г
  • Сок лимона — 15 мл 
  • Соль — по вкусу 

Хрустящий лук:
  • Лук репчатый — 50 г 
  • Мука — 30 г
  • Масло растительное для жарки  


Приготовление

Котлета куриная:
Филе, лук и чеснок пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Смешать со сливками, приправить солью и перцем. Разделить на порции по 120 г и обжарить на гриле с обеих сторон до румяного цвета. Выложить сверху сыр и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на режим гриль на пару минут. 

Огурцы маринованные:
Огурцы ударить о деревянную доску, чтобы они слегка треснули, нарезать кусочками. Смешать с остальными ингредиентами. Мариновать 12 часов при комнатной температуре.  

Соус «Барбекю»:
Лук, помидоры и чеснок мелко нарезать. Обжарить на растительном масле на небольшом огне в течение 20 минут. Добавить кетчуп и томить еще 20-30 мин. Вмешать ананасовый сок, приправить солью, розмарином, черным, душистым и острым перцем. Томить 40 мин. — 1 час. Соус измельчить в блендере. 

Соус «Зеленый майонез»: 
Приготовить зеленое масло. Зелень промыть, обсушить и измельчить в блендере вместе с растительным маслом. Перемешать с растительным маслом. Майонез смешать с горчицей и зелёным маслом. Приправить лимонным соком и солью.  

Хрустящий лук:
Лук нарезать очень тонкими кольцами, перемешать в чаше с мукой и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета. Обсушить на бумажном полотенце. 

Сборка:
Помидоры и маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками. Булочку разрезать пополам и обжарить на гриле. Смазать нижний срез соусом «Барбекю» и верхний соусом «Зеленый майонез». На нижнюю половинку положить салатный лист, маринованные огурчики, ломтики помидоров, куриную котлету вместе с сыром. На котлету выложить хрустящий лук. Закрыть второй половиной булочки.