Окрошка "По сусекам"
Помните сказку про колобка, в которой старуха скребла по сусекам, чтобы наскрести муки для выпечки? Так получилось и с моей окрошкой. Эта окрошка была сделана из ничего, так как делать её не планировали, и в нее пошло всё, что было в доме.
Для заправки 1 порции:
Время приготовления: 20 минут + 30 минут варка картофеля и яйца.
Идём искать продукты 🤣🤣🤣. Редиски на огороде ещё нет, однако есть неудачные посадки редиса к новому году. Изо всей редиски, посаженной к новому году, к апрелю выросла одна штучка. Пойдёт в окрошку.
А вот с зеленью беда. Кроме лука, что муж выращивает из луковиц, зелени никакой нет.
Зато в холодильнике давно лежит черешковый сельдерей, который пытается там расти.
Картошка и яйца, слава богу, пока в доме не перевелись. Этого добра — навалом. А вот варёной колбасы, а я обычно делаю окрошку с варёной колбасой, — нет. Вместо неё нашли замену из нарезки окорока, что осталась от бутербродов на завтрак. Но так как позавтракали очень плотно, пришлось добавить к окороку сосиску. Сосиски всегда есть в морозилке: отварил, и чем не варёная колбаса, даже вкуснее, а запах просто потрясающий. Во время поиска мяса-колбасы в холодильнике нашёлся свежий огурец. Вот это — удача.
Можно приступить к готовке. Рубим мелким кубиком отварное яйцо и соломкой единственную редиску.
Далее соломкой режем свежий огурец и мелко шинкуем перья зелёного лука вместе с белой частью.
Рубим мелко листья черешкового сельдерея, стебли не годятся.
А вот и основные ингредиенты — картофель, окорок и сосиска.
Сосиску режем вдоль на 4 части и далее тонкими ломтиками поперёк. Окорок режем соломкой.
Кубиками режем отварной картофель и добавляем ко всем ингредиентам.
Осталось перемешать и поставить в холодильник остужаться.
Как только густая часть окрошки остыла, можно приступить к сборке кушанья. Одну четверть получившейся густой части выкладываем в тарелку. Добавляем столовую ложку майонеза.
Перемешиваем и наливаем стакан кваса.
Солим, добавляем уксус и перец. Всё перемешиваем. Окрошка «По сусекам» готова. Кушаем сами и угощаем родных и близких.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
На 4 порции- Отваренный картофель — 2 средних клубня
- Редис — 1 шт.
- Пучок зелёного лука (перья и белая часть)
- Отварное яйцо — 1 шт.
- Тамбовский окорок без жира — 1,5 кусочка
- Сосиска — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- пучок листьев сельдерея
Для заправки 1 порции:
- Квас — 1 стакан
- Майонез — 1 ст. ложка
- Уксус 9 % — 1 ч. ложка
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут + 30 минут варка картофеля и яйца.
Приготовление
Всё началось с кваса. Квас дома свой, на квасном сусле и ржаной закваске. Острый, слегка сладковатый, пенистый. Отличный квас. Прекрасно пойдёт на окрошку.Идём искать продукты 🤣🤣🤣. Редиски на огороде ещё нет, однако есть неудачные посадки редиса к новому году. Изо всей редиски, посаженной к новому году, к апрелю выросла одна штучка. Пойдёт в окрошку.
А вот с зеленью беда. Кроме лука, что муж выращивает из луковиц, зелени никакой нет.
Зато в холодильнике давно лежит черешковый сельдерей, который пытается там расти.
Картошка и яйца, слава богу, пока в доме не перевелись. Этого добра — навалом. А вот варёной колбасы, а я обычно делаю окрошку с варёной колбасой, — нет. Вместо неё нашли замену из нарезки окорока, что осталась от бутербродов на завтрак. Но так как позавтракали очень плотно, пришлось добавить к окороку сосиску. Сосиски всегда есть в морозилке: отварил, и чем не варёная колбаса, даже вкуснее, а запах просто потрясающий. Во время поиска мяса-колбасы в холодильнике нашёлся свежий огурец. Вот это — удача.
Можно приступить к готовке. Рубим мелким кубиком отварное яйцо и соломкой единственную редиску.
Далее соломкой режем свежий огурец и мелко шинкуем перья зелёного лука вместе с белой частью.
Рубим мелко листья черешкового сельдерея, стебли не годятся.
А вот и основные ингредиенты — картофель, окорок и сосиска.
Сосиску режем вдоль на 4 части и далее тонкими ломтиками поперёк. Окорок режем соломкой.
Кубиками режем отварной картофель и добавляем ко всем ингредиентам.
Осталось перемешать и поставить в холодильник остужаться.
Как только густая часть окрошки остыла, можно приступить к сборке кушанья. Одну четверть получившейся густой части выкладываем в тарелку. Добавляем столовую ложку майонеза.
Перемешиваем и наливаем стакан кваса.
Солим, добавляем уксус и перец. Всё перемешиваем. Окрошка «По сусекам» готова. Кушаем сами и угощаем родных и близких.
Приятного аппетита!